内乡:突出问题立行立改 提升巡察村居质效
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-09 15:57:07
  内乡县委巡察向村、社区党组织延伸工作开展以来,内乡县委巡察机构坚持抓好立行立改、边巡边改这个关键环节和有效手段,以问题解决的“立竿见影”赢得群众信任、树立巡察权威。
  
  盯重点。巡察实践中,紧盯与群众关系密切、能够立即整改的问题事项,主要包括:民生问题,如影响群众生产生活的道路不通、路灯不亮、垃圾污染等;“三资”管理问题,如村组财务管理混乱、账目长期不公开,资产资源管理不透明、群众意见大等;基层组织建设问题,如党费收缴不规范、“双日”活动走形式等;干部作风纪律问题,如便民服务大厅工作人员不到岗、村组干部处事不公造成群众矛盾等;意识形态方面问题,如群众反映的非法宗教活动等。
  
  明责任。坚持“谁的问题谁整改、谁能整改交给谁”的原则,对于情况简单、问题明了,村级可以自行整改到位的,直接交给村党支部;对于村级整改有困难,需要乡镇帮助协调或牵头指导的,向乡镇党委和村党支部“双交办”,督促其承担各自责任、共同完成整改;对于“高发”的共性、倾向性问题,在相关村个别整改的基础上,督促乡镇党委“以点带面”组织所有村开展专项整改,以实际行动落实主体责任。
  
  看效果。明确立行立改的整改目标和时限,整改到期后,县委巡察组进行“验收”,以问题是否解决、群众是否满意作为整改是否到位的评定标准,严防“文字整改”“形式整改”等形式主义问题。实行立行立改事项报备制度,对巡察组验收后认定整改效果不好、特别是发回重改的,列入巡察办重点督查事项台账,进行联合跟踪督导,确保问题整改见效。
  
  至目前,内乡县委巡察向村、社区党组织延伸中共下发立行立改事项交办单57份,已督促整改到位问题52项,在彰显巡察震慑力的同时,切实增强了群众的获得感和幸福感。