新野:向前高庙乡张庄村等10个被巡察村反馈巡察情况
来源:清风南阳      发布时间:2019-03-25 10:44:30
  近日,新野县委5个巡察组分别向前高庙乡张庄村等10个被巡察村反馈了巡察情况。
 
  前高庙乡张庄村、王祠堂村存在的主要问题:村党支部引领集体经济发展活力不足,村监委会职能发挥不充分,“三务”公开不到位,村级财务管理混乱;党建基础工作不够扎实,党员教育管理不到位,党费收缴不规范;违反中央八项规定精神问题仍有发生。张庄村存在村组干部侵占群众利益,村内矛盾纠纷化解不力等问题。王祠堂村存在文化建设阵地缺失,公共环境卫生较差等问题。
 
  前高庙乡党委书记高清林表示:要提高思想认识,坚决扛牢乡党委配合落实责任。要诚恳接受监督,扎实做好问题整改。要抢抓难得机遇,巩固深化巡察成果,把此次巡察整改工作与实施乡村振兴战略规划结合起来,与当前的脱贫攻坚工作有机结合,与群众真正关心的问题结合起来,确保巡察整改工作顺利完成,真正做到回应群众关切,赢得群众信任。
 
  王庄镇周张坑村、曹营村存在的主要问题:村级集体经济薄弱,村级财务管理不够严格,村监委会职能发挥不够,“三务”公开方面有待提升,“四议两公开”内容不够规范;党员教育有待提升,党费存在漏缴、垫支现象;低保救助优亲厚友。曹营村存在村组干部作风疲沓,集体资产流失等问题。周张坑村存在干部任用没有实行近亲回避,移民扶持项目资金浪费、资产闲置等问题。
 
  王庄镇党委书记赵国臣表示:要高度重视,统一思想,积极主动认领反馈的问题;要深挖根源,靠实责任,坚决抓好整改落实;要建章立制,从严要求,切实加强执政能力建设。通过此次延伸巡察村居工作,进一步强化纪律意识和组织观念,在助推“三个新野”建设新征程中展现新担当、新作为,创出新业绩,贡献新力量。
 
  新甸铺镇陈家村、魏湾村存在的主要问题:党支部领导作用发挥不充分;党建制度执行不够规范,党费收缴未严格按规定执行;财务账目问题多发;中央“八项规定”精神落实不到位。陈家村存在违规收取建房费,违规发放补贴等问题。魏湾村存在村组集体土地、集体资产收益处置不规范等问题。
 
  新甸铺镇党委书记郑杰表示:端正态度,诚恳接受巡察组反馈意见。高度重视,把整改落实作为重大政治任务来抓。立行立改,切实把整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。构建长效工作机制,继续推进腐败易发多发领域建章立制,尤其要强化制度执行落实,加快形成“不能腐”的长效机制。
 
  王集镇石头庙村、周湾村存在的主要问题:村党支部核心作用发挥不充分,领导村级各类组织开展工作效果不明显;党内各项制度执行不到位;村组干部为民服务意识不强,工作作风有待改进;村组“三资”管理混乱。石头庙村存在土地租赁纠纷长期得不到解决,占地补偿金不能足额按时发放等问题。周湾村存在违法占地建房,美丽乡村建设成效不明显,村容村貌差等问题。
 
  王集镇党委书记孙峰表示:提高认识,正确对待,自觉把思想和行动统一到县委的要求上来,坚持求真务实,切实把各项整改要求落到实处。立行立改,务求实效,建立并实施整改“销号制”,制定整改方案,强化跟踪督办,确保事事有着落,件件有回音。构建长效工作机制,建章立制抓长效,巩固成果促工作。
 
  樊集乡骆庄村、肜庄村存在的主要问题:干部队伍建设滞后,开拓进取意识不强,民主集中制贯彻不力、村监委员会作用发挥不明显;党支部凝聚力不高,党员管理教育不到位,群众思想教育工作缺位;“三重一大”事项公开不够、财务管理不规范;惠民政策落实有偏差。骆庄村存在基础设施不完善,村内主干道路失修,耕地内机井设备有待管护等问题。肜庄村存在学校建设项目停工急需协调,环境卫生整治有待加强等问题。
 
  樊集乡党委书记葛清雅表示:对巡察组反馈的问题和提出的建议虚心接受、照单全收,认真整改。要提高认识,把接受巡察监督作为“必修课”,把问题整改作为“必答题”,确保反馈问题和交办事项件件有着落,事事有回音。抓住巡察整改的契机,建立健全长效机制,切实增强整改成果的运用,进一步提升党在农村的号召力、凝聚力。