宛城:集中向区发改委等20个单位反馈第九、第十轮巡察情况
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-29 09:03:39
  按照宛城区委巡察工作统一安排,1月23日至25日,宛城区委5个巡察组分别向区发改委等20个单位反馈了巡察情况。
 
  区发改委党组存在的主要问题:核心作用发挥不充分,班子不健全,整体合力不强;执行上级政策和决策部署有差距;执行民主集中制不严格,党组议事不规范,“三重一大”制度落实不到位;执行财经纪律不严格,存在财务报销不规范、大额现金支出、应入未入固定资产。
 
  市第二人民医院党委存在的主要问题:领导作用弱化,民主集中制执行不到位,“三重一大”事项集体决策机制未严格落实;招聘人员程序执行不严,院内采购程序不规范;对院附属单位管理不到位;院纪委履行监督执纪职责不严格,廉政风险防控机制缺失。
 
  区疾病预防控制中心党总支存在的主要问题:政治站位不高,大局意识不强;对思想教育重要性认识不够;财经制度、签到制度执行不到位;存在停薪留职现象;党风廉政建设工作流于形式;“四风”问题禁而未绝。
 
  区教师进修学校党支部存在的主要问题:贯彻执行上级政策不到位,干事创业氛围不浓;支部建设不健全,政治引领作用缺失;党内政治生活欠缺,组织生活方式单一;部分制度亟待完善,党员发展导向不明;对教职工日常监管不到位;执行财经纪律不严格。
 
  区招生考试办公室党支部存在的主要问题:党建第一责任人责任落实不到位;基层组织建设缺失,班子会代替支部会;“两学一做”学习教育常态化制度化坚持不够有力;标准化考点建设和设备运行维护缺乏长远有效管理办法;存在门好进、事难办现象。
 
  回访高庙镇党委发现的主要问题:整改压力传导不够,问题整改存在以文件、会议代替整改,以措施代替落实;镇党委仍然存在党的建设缺失,主责主业意识不强,贯彻中央八项规定精神知行不一,文风会风改进效果不佳。
 
  高庙镇党委扶贫领域存在的主要问题:“四个意识”不强,脱贫攻坚责任压而不实;帮扶干部工作作风浮漂,形式主义突出;脱贫政策宣传不深入,群众知晓率低;脱贫政策措施落实不到位,在做实做细上有差距。
 
  回访金华镇党委发现的主要问题:整改压力传导不够,责任落实存在递减现象;存在执行政治纪律、落实“两个责任”、民主集中制和选人用人等方面问题整改不彻底;落实意识形态工作责任制不到位,邪教问题突出。
 
  金华镇党委扶贫领域存在的主要问题:脱贫攻坚政治站位不高,深入村组指导不够;在政策落地“最后一米”的问题上着力不足;在精准识别、精准施策、精准脱贫上缺乏“绣花”功夫。
 
  区商务局党组存在的主要问题:执行民主集中制不严格,行政会代替党组会;履职尽责不到位,政治学习效果差;党建工作开展不到位,对所属软弱涣散党组织缺乏指导;公务接待和公务用车管理不规范;下属公司财务管理混乱,存在资产流失风险。
 
  溧河乡沙岗村党支部存在的主要问题:战斗堡垒作用发挥不力,“三会一课”制度执行不严格,党费缴纳不及时、不到位;执行财经制度不严格,惠农惠民资金使用不精准;对违法占地和违法建设监管缺失;执行帮扶政策不到位。
 
  溧河乡袁老家村党支部存在的主要问题:抓党建工作主责不够,工作作风不实;“三会一课”制度执行不严格,党员学习教育开展不到位;执行财经制度不严格,低保认定审核把关不够;主动关心群众利益不多,执行扶贫政策有偏差。
 
  溧河乡詹庄村党支部存在的主要问题:支部党员理想信念缺失,发展党员程序不规范,党费缴纳不到位;“四议两公开”工作法落实不扎实;“三会一课”制度执行流于形式;对违法占地和建设缺乏监管;帮扶干部工作作风不实。
 
  溧河乡郭店村党支部存在的主要问题:支部成员领导和表率作用发挥不够,民主决策不全面;村、组干部队伍使用不规范,存在程序不严、人员超配现象;党建工作制度落实不到位,党员发展程序不规范;村务公开不及时、不全面。
 
  溧河乡王堂村党支部存在的主要问题:引领村集体经济发展作用不明显,“双违”整治工作不力;思想建设薄弱,组织建设不到位,党日活动制度执行不严格;“四议两公开”工作法开展不规范,村务公开制度未有效落实。
 
  溧河乡皇杜庄村党支部存在的主要问题:执行土地政策不力,村组干部违法占地、违法建设现象严重;党建工作抓而不实,以案促改工作流于形式;村务监督委员会运行不规范,村组财务管理混乱。
 
  溧河乡邢庄村党支部存在的主要问题:支部成员长期不团结,班子战斗力不强;贯彻落实上级政策不到位,党建工作存在缺失;群众诉求不能及时有效解决,侵害群众利益的不正之风和微腐败问题突出。
 
  溧河乡陈官营村党支部存在的主要问题:村支部战斗力弱化,贯彻落实上级决策部署不坚决;未把党建工作和意识形态工作摆上重要议事日程;村组干部宗旨意识淡薄,对脱贫攻坚政策深入学习贯彻不够。
 
  溧河乡竹园庄村党支部存在的主要问题:支部引领作用缺失,党员先锋作用发挥欠佳;村支委班子不健全,带动村经济发展能力不强;对本村党员教育培养不够,支部班子后继乏人;项目建设未走招投标程序。
 
  溧河乡胡寨村党支部存在的主要问题:村级组织不健全,战斗堡垒作用弱化,“两委”软弱涣散;宗教活动管控不力,惠农惠民政策落实有偏差,“双违”形势严峻;“三资”管理混乱,扫黑除恶推进缓慢。
 
  溧河乡十里铺村党支部存在的主要问题:村组干部队伍不健全,战斗堡垒作用不明显;部分干部责任意识不强,处理村级事务方法简单;村级资金管理混乱,涉农惠民和民生问题突出,廉洁风险高。
 
  溧河乡十八里屯村党支部存在的主要问题:村级组织不健全,党的建设流于形式;规矩意识不强,党员缺乏有效管理;集体资产管理不善,处置随意性大;财务运行缺乏监督,财经纪律执行不严。