宛城:区委书记专题会议听取区委第九、十轮巡察情况汇报
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-25 09:09:12
  1月21日,宛城区委书记刘中青专题听取六届宛城区委第九、十轮巡察工作情况汇报。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长褚松涛出席会议。
 
  会议听取了区委巡察工作领导小组关于两轮巡察情况的综合报告和区委各巡察组对被巡察乡镇、区直单位和溧河乡12个行政村的单项报告,对两轮巡察取得的成果给予了高度评价,对巡察反映的共性和个性问题坚持点人点事,并对巡察反馈和整改工作提出了明确要求。
 
  会议指出,要按照中央提出的“发现问题不整改就是对党不忠诚”的要求,全面压实被巡察单位党组织整改主体责任,扎扎实实做好巡察“下半篇”文章。区委各巡察组要严格按照既定程序和要求,原汁原味向被巡察单位反馈巡察情况,对反馈的问题分门别类提出整改意见,及时跟踪问效;区纪委、区委组织部要积极承担起巡察整改日常监督责任;区委巡察办要按照时间节点开展定期或不定期督查,决不允许出现“巡而不改”现象。对巡察反映的脱贫攻坚、危房改造、基层组织建设等问题要归纳汇总,分别移交相关部门处理;对巡察整改工作中存在的打折扣、搞变通、做选择等情况要抓住典型、严肃问责,以提高巡察整改的严肃性。
 
  会议要求,区委巡察机构要紧跟中央巡视巡察工作战略部署,把握好政治巡察定位、总结好六届区委巡察工作经验、建设好巡察干部队伍,不断提高全区巡察工作水平。要以“六个围绕、一个加强”和巡察向村居延伸为工作重点,深入了解被巡单位对市委、区委决策部署的贯彻落实情况;要紧盯中央八项规定的贯彻落实,深入查找存在的官僚主义和形式主义问题;要持续聚焦脱贫攻坚,发现并推动解决侵害基层群众利益的不正之风和腐败问题;要着力发现被巡察单位班子成员的突出问题,特别是被巡察单位主要负责人的问题;要全面聚焦基层组织建设,以党的建设高质量推动宛城经济社会发展的高质量。