十二届新野县委第九轮巡察工作启动 公布举报方式
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-10 10:54:10
  根据新野县委统一部署,1月4日开始,新野县委派出5个巡察组,分别进驻前高庙乡张庄村、王祠堂村,王庄镇周张坑村、曹营村,新甸铺镇陈家村、魏湾村,王集镇石头庙村、周湾村,樊集乡骆庄村、肜庄村10个村开展延伸巡察村居工作。
 
  本轮巡察以党的十九大精神和习近平总书记关于“党组织建到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的指示精神为指导,增强“四个意识”,紧盯“三大问题”,忠诚履行“两个坚决维护”政治责任。坚持政治巡察定位,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动全面从严治党向纵深发展、向村居延伸,实现巡察全覆盖目标,打通全面从严治党“最后一公里”。通过开展巡察村居工作,把巡察利剑直插基层,全面强化基层党组织建设,全面整治群众身边的“微腐败”,全面提升乡村治理能力和治理水平。
 
  巡察监督重点对象是两委班子及其成员、村务监督委员会主任及其成员,重点是村党支部书记、村民委员会主任、村务监督委员会主任。
 
  结合村居特点和巡察工作“六个围绕、一个加强”的具体内容,坚持深化细化具体化,突出发现和推动解决群众身边的腐败和作风问题,特别在涉及扶贫领域、涉黑涉恶、涉农惠民政策落实方面聚焦,在党的领导不力、党的建设缺失根源上发力。重点发现以下问题:组织带领村级各类组织和群众实施乡村振兴战略、推动经济和村级社会事业发展能力不强,民主集中制落实不到位,党务村务财务不公开、不透明;村务监督委员会形同虚设,履职尽责不到位;党支部战斗堡垒作用发挥不强,党建基础制度不落实,党员教育管理缺失、不规范,先锋模范作用不强;党的惠农惠民政策落实不到位,虚报冒领、侵占挪用、暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、收受贿赂;涉黑涉恶、欺压群众、充当黑恶势力保护伞;财务管理混乱,集体资产资源流失;脱贫攻坚推动不力,不担当不作为,工作不深入不细致,效率低下、政策棚架;对群众的合理诉求推诿扯皮、敷衍塞责、慵懒无为、弄虚作假、欺上瞒下;其他群众关注涉及民生方面的热点、焦点、难点等问题。
 
  本轮巡察到1月25日结束,工作时间20天。巡察期间,县委各巡察组均开通专门值班电话、接收短信手机、电子邮箱、邮政信箱等联系方式,受理群众来信访举报。对不属于巡察受理范围的信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交有关单位办理。

\