镇平:探索“两下两上”工作法 推动巡察整改全面落实
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-03 10:10:10
  市委第二巡察组反馈意见后,镇平县财政局、教体局等单位在巡察整改工作中,探索推行“两下两上”工作法,全员参与整改方案制定,使整改方案既有针对性,又具操作性,既能层层快速整改落实,又能确保整改质量,取得了较好的整改效果。
 
  “一下”对标认领问题。根据巡察反馈意见,由党委巡察整改工作领导小组办公室把整改任务交办到党委班子成员及各股室(站所、村),做到“一下”,各责任单位照单全收,全部认领问题。
 
  “一上”制定整改措施。各责任单位根据反馈的问题,召开专题民主生活会,深刻分析存在问题原因,拿出具体的整改措施,制定“三个清单”(问题清单、任务清单、责任清单),由分管领导签字后上报党委巡察整改工作领导小组办公室,完成“一上”,党委巡察整改工作领导小组办公室对各责任单位整改措施进行汇总并草拟初稿。
 
  “二下”再次完善修改。召开党委会对各问题事项进行逐项审核,提出修改意见,确保问题清楚、责任明确、措施具体,会后将修改意见反馈给党委班子成员及各股室(站所、村)再次完善提升。
 
  “二上”形成方案初稿。党委巡察整改工作领导小组办公室再次汇总各责任单位整改措施,形成高质量的巡察整改落实方案报经巡察组审核后,按照既定时间节点,稳步推进整改。
 
  目前,“两下两上”自上而下又自下而上的工作方法,已在镇平县各被巡察单位中落地生花,实现了巡察整改人人有责,巡察整改无盲区,群众满意度得到有效提升,巡察成果运用得到了进一步深化。