让爱国之情融入日常融入骨血
来源:湖北日报      发布时间:2019-11-15 15:15:29
  爱国之情很宏大,但每个人的表达可以很具体、很细微、很日常。它自然而纯粹,没有华丽的外衣,没有响亮的口号,有的是一股融于骨血的精神气质。
  
  对每一个中国人来说,爱国是本分,是职责,是心之所系、情之所归,是最自然、最朴素的情感。让爱国主义精神日久弥新,在时代发展中闪耀光芒,具有重大的现实意义。在新的历史起点上,如何激扬每个人的爱国情、奋斗志,如何让爱国这件无比高尚的事,成为每个人最自然而然的情感流露,是我们必须回答的时代之问、精神之问。
  
  把有意义的事做得穿透人心,是爱国主义教育的关键。作为爱国主义教育的重点人群,青少年在历史、国情的认识上有哪些不足,在理解和接受方式上有怎样的特点,需要我们摸清情况,对症下药。对于数量巨大的网民而言,如何以网络正能量、网络主旋律,来消弭网络上不健康、不正确的声音,引导网民自觉抵制歪曲历史、抹黑英雄、损害国家荣誉的错误言行,都需要我们有与时俱进的方法和手段。在爱国主义氛围的营造上,又该怎么做到切合时代要求,贴合人民需要,以人民喜爱的文艺载体、传播形式来传递爱国故事、爱国热情,都需要精心思考、倾力打造。在润物无声中浸染我们的精神,在理直气壮中坚守我们的价值,爱国这件高尚而伟大的事,每个人都应当做得自然而然。