国家需要就是奋斗方向
来源:中国纪检监察报      发布时间:2019-01-10 09:48:24
  有一种情怀早已融入血脉,只要生命不息,它就会时刻燃烧沸腾,激发奋斗的力量,这种情怀就是爱国情怀;有一份真心令人感动,虽然身在不同岗位甚至是异国他乡,却在内心深深爱着自己的祖国,为之奋斗、为之拼搏,这份真心就是赤子之心。
 
  1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士获得2018年度国家最高科学技术奖殊荣。刘永坦院士带领团队,数十年如一日,研制出国际领先的对海探测新体制雷达;钱七虎院士把为国铸盾作为毕生追求,带领团队将现代防护工程理论研究推向国际先进水平。回顾两位院士的奋斗历程,他们为了中国科技发展的奋斗与坚守,正是源自爱国情怀、赤子之心。
 
  时代在变,情怀未变。神舟载人飞船与天宫空间实验室实现平稳交会对接;新一代静止轨道气象卫星、合成孔径雷达卫星、北斗导航卫星成功发射运转等系列先进科技成果的创新突破,是“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神、“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的“载人航天”精神等宝贵精神财富一脉相承的结果。精神财富通过时代楷模传承至今,从邓稼先、钱学森,到黄大年、南仁东、钟扬、刘永坦、钱七虎等,一代代科技工作者艰苦奋斗、不畏艰险,勇攀科技高峰,争做民族脊梁,用生命和汗水表达爱国情怀、赤子之心,谱写了一曲曲令人感动、催人奋进的时代赞歌。
 
  国之所需,吾之所向。刘永坦院士曾说:“要做国家需要的实用化新体制雷达,这是我努力和奋斗的方向。”一代代优秀科技工作者以身示范、为人师表,用自己的实际行动,激励着年轻学子立志报国。“毕业后你去哪?”“到祖国最需要的地方去!”这些年,每逢毕业季,越来越多的大学毕业生主动选择到祖国最需要的地方去绽放青春。据媒体报道,2018年毕业季,仅北京大学就有580多名毕业生选择到西部地区和基层就业。
 
  方向目标明确,前行路在脚下。实现中华民族伟大复兴的中国梦,还有很长的路要走,需要每一个追梦人不懈奋斗,从追求一个个小目标做起,为实现民族大梦想添砖加瓦。(张景林)