真抓实干全覆盖——镇平县巡察村(社区)让党性光辉温暖百姓生活每个角落
来源:南阳日报      发布时间:2019-11-26 09:29:42
  镇平县开展巡察工作以来,县委巡察组每到一处,都以“刨红薯式发现问题,剥洋葱式分析问题,拔萝卜式解决问题”方式,破解巡察难题,调动党员干部模范先锋作用,真心实意为群众办实事。去年以来,该县共开展了6轮对209个村(社区)的巡察,被巡察过的村(社区)党员干部切实感受到了从严治党带来的喜人变化,老百姓更是从中收获了满满的幸福感、安全感。
  
  夯实队伍建设,解决“谁来巡”问题
  
  镇平县委按照优中选优原则,坚持政治上可靠、业务上过硬、作风上优良的标准,经过3次充实、调整和优化,组建了由260人组成的巡察人才库,严格落实纪委、组织部门派员参加巡察机制和新提拔乡科级干部参加巡察机制,为巡察工作深入开展提供强大人才支撑。为适应巡察村(社区)全覆盖需要,该县在机构编制紧张情况下,坚持向巡察机构倾斜,增设县委巡察工作信息数据中心,增加事业编制工作人员12名,巡察机构配备专职巡察干部达到48名,人员数量居全市各县(市、区)首位。
  
  站稳群众立场,解决“巡什么”问题
  
  镇平县委紧扣实际,列出巡察村(社区)的7个方面26类问题,确保巡有遵循,察有依据;始终站稳群众立场,把党员干部涉黑涉恶和充当“保护伞”问题、脱贫攻坚中侵害群众利益问题、落实乡村振兴战略主体责任履行不力问题、环境保护问题、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况等列入巡察村(社区)内容。巡察干部不但要在发现和解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题中发挥作用,更要在改善民生和促进社会和谐稳定中发挥作用。该县要求,巡察组要以下看上,剑指与这些问题相关的乡镇(街道)和职能部门的监管不到位、职责缺失问题,真正发挥巡察“围绕中心、服务大局”作用。
  
  巧用“望闻问切”,解决“怎么巡”问题
  
  为使巡察有形覆盖和有效覆盖相统一,镇平县委探索出了一套“望闻问切”巡察村(社区)工作法。
  
  “望”,全面掌握,摸清底数。该县要求巡察干部必须练就一双“火眼金睛”,在函询的基础上,善于从面上了解情况,发现端倪,做到心中有数,确保“剑有所指”。
  
  “闻”,倾听民意,善听民声。巡察组结合村(社区)实际,多渠道收集巡察信息,对入户走访的户数和党员数做出硬性规定,运用不同巡察方法及时了解民生民情民意。
  
  “问”,多措并举,问需于民。巡察既突出政治巡察重点,又询问了解干群关注热点和个性化问题,把症状、实情挖得更加精准。
  
  “切”,号准脉搏,切中要点。全面梳理、认真核查核实问题线索,准确把握问题“脉搏”,查找“病灶”,提出切中要害的“药方”,助力党的建设高质量和经济发展高质量。
  
  突出“靶向治疗”,解决“怎么改”问题
  
  巡察是手段,整改落实是目的。镇平县委认真做好巡察“后半篇文章”,对巡察村(社区)发现的“病症”实施“靶向治疗”,确保巡察整改取得实实在在的“疗效”。
  
  结合村(社区)特点,该县把立行立改作为发现解决问题的重中之重,明确巡中“三个一”硬标准:巡察期间向每村移交一批立行立改问题事项,推动解决一个有影响的典型事例;每村要着力发现一批问题线索,了解上报一个向该县纪委监委移交的有价值线索;向每乡移交一批简单违纪线索,乡镇纪委要查处到位一个违纪问题案例,确保立行立改不走过场,成效更突出。
  
  为充分发挥巡察的教育治本功能,以巡促建、以巡促规范功能,扩大巡察成效,镇平县委提出巡中“四个一”硬要求:围绕学习《中国共产党支部工作条例》和以案促改活动,组织一次党员学习教育;围绕巡察发现问题整改,组织村(社区)召开一次组织生活会;围绕支部建设和完善村级自我监督机制,配齐一名支部纪检委员;指导村监委会对村委会成员开展一次民主评议。
  
  该县先后出台《镇平县委巡察村(社区)整改督查办法》《关于落实巡察村(社区)反馈问题整改责任的规定》等11项制度,探索建立有效对接机制、领导参与机制、整改联动机制、监督融合机制,为推进巡察村(社区)工作高质量发展提供基本遵循。镇平县委对巡察整改十分重视,日前县委书记专题交办巡察反馈重点问题事项和线索。该县相关的机关和部门落实履行配合责任,巡前提供情况、巡中提供专业支持、巡后抓好移交事项办理,并加强日常监督。巡察机构对被巡察村(社区)整改情况及时督促检查、跟踪问效,适时开展“回头看”,做到整改不到位、不彻底“不收兵”,确保整改“不悬空”“全见底”。全市巡察村(社区)工作现场推进会今年2月在镇平县召开,总结和推广了镇平经验。