桐柏:“三举措”夯实巡察村居质量
来源:清风南阳      发布时间:2019-07-12 10:25:51
  桐柏县委在2018年探索巡察村居的基础上,2019年首轮对42个行政村开展常规巡察。为确保巡察村居有形覆盖与有效覆盖相结合,桐柏县委巡察机构通过三项举措夯实巡察村居质量,向基层党组织传导全面从严治党压力。通过巡察,共发现问题790个、问题线索117个,其中,向县直有关部门反馈问题75个,向县纪委移交问题线索19个。
  
  交流互鉴,强本领。针对巡察村居经验少的不足,县委巡察机构将交流互鉴、凝聚力量的理念贯穿始终,不断增强巡察干部发现问题的能力。巡前培训强基础。巡察进驻前,集中两天时间举办了110人的巡察村居培训班,邀请乡镇党委主要负责人、纪检组织专业人员、巡察业务骨干,分别就乡村工作现状、基层党建工作、巡察重点及流程授课,增强巡察干部的业务素质;巡中交流补短板。巡察进驻后一周,组织开展了巡察村居交流研讨会,对巡察中遇到的具体问题进行交流探讨,进一步查漏补缺,统一明确巡察村居工作标准,为高质量完成巡察村居任务打好基础;巡后座谈凝共识。巡察结束后不久,组织召开了巡察村居经验交流座谈会,及时整理固化巡察村居经验,形成了宣、听、谈、访、看、勘、改的“七字工作法”。
  
  突出重点,抓关键。结合村居事务头绪多的特点,县委巡察机构制定了《桐柏县对村居党组织政治巡察内容清单》,明确了巡察村居重点聚焦的五大项20个方面问题,抓实“四个关键环节”夯实巡察村居质量。抓实宣传发动环节。秉承依靠和发动群众的工作理念,加强巡察村居工作的宣传力度,有效调动了群众参与巡察工作的热情,巡察期间共发表《信访电话变成了群众的“感谢电话”》等9篇巡察微故事,受理群众来信来访202件次;抓实巡察走访环节。注重用好用活“访”的方式,明确了巡察村居“三个必到”,即每个自然村、每个村民小组必到,老党员、老复退军人、老干部、老教师、老上访户必到,贫困户、低保户、危房改造户等特殊群体必到,巡察期间共谈话1000余人次,走访群众2700余户;抓实立行立改环节。把立行立改作为巡察村居问题整改的重要方式,巡察期间针对涉及民生领域的问题共下发立行立改通知书59件,即时整改到位47件,整改到位率80%;抓实组办会商环节。结合巡察村居实际,创新性开展“分段式”组办会商,关口前移,确保会商意见在后期巡察中得到及时落实,巡察期间组办会商村居10个,占巡察总任务的1/4。
  
  分类移交,要效果。结合村居问题涉及责任主体多的实际,县委巡察机构建立了“一反馈三清单”机制,“吃干榨净”巡察村居成果。同一乡镇村居形成一个反馈意见。梳理同一乡镇若干行政村的共性问题,形成向乡镇党委的反馈意见,压实乡镇党委整改的主体责任,并“举一反三”的推动未巡察村居开展“未巡先改”工作;逐村形成反馈问题清单。“见人见事”逐村形成问题清单,向被巡察村居反馈问题715个,压实被巡察村居党组织整改的直接责任,为抓实、抓细巡察整改工作提供“抓手”;分类形成反馈县直部门问题清单。将涉及县直部门(单位)职责范围内的问题进行了分类整理,向县发改委等22个县直部门(单位)反馈巡察村居发现的问题75个,压实县直相关部门巡察整改的具体责任,推动相关责任主体做好源头治理;综合形成扶贫领域问题清单。聚焦脱贫攻坚大局,在巡察结束前即时向乡镇党委反馈扶贫领域问题264个,巡察结束后半个月内整改到位168个,占反馈问题总数的63.6%,推动扶贫领域问题的即知即改。