西峡:“以案代训”淬炼基层纪检监察“尖兵”
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-27 16:42:19
  “我在县纪委监委第五纪检监察室跟班学习以来,全程参与了纪律审查和监察调查,特别是参与了对西峡县人社局党委委员刘景超留置案件的办理,这样的实战锻炼使我的业务能力得到了很大的提升,对今后规范有序开展工作有很大帮助。”派驻县质监局纪检监察组组长雷鸣深有体会的说。
  
  今年以来,为更好适应纪检监察工作新任务、新要求,西峡县纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,将“以案代训”作为提升纪检监察干部综合业务能力的有效途径之一,根据工作需要,分批次组织派驻纪检监察组成员参与到纪律审查、监察调查具体工作中,各纪检监察室全程参与联系乡镇纪委线索处置工作和案卷审核工作,以进一步提升基层纪检监察干部的纪律审查和监察调查能力,有效提升全县纪检监察干部队伍的整体战斗力。
  
  “‘以案代训’并不是让参训人员跑跑腿、打下手,真正目的是让学员取到‘真经’,提高基层纪检监察干部整体素质和水平,近期全市纪检监察系统‘补短板建机制强能力见成效’问题整改落实方案的实施,为全县纪检监察系统加强自身能力建设提供了有力抓手,下一步‘以案代训’工作将结合全市‘6-45’整改问题清单的落实,抬高标杆、从严要求”。县纪委副书记、监委副主任刘保娥表示。
  
  西峡县“以案代训”工作由委主要领导牵头,靠前指挥,督查督办,逐案听取汇报,从证据材料到案卷质量严格把关。具体实行“导师”带班制,根据学习人员实际工作情况,分别分配至纪检监察室、党风政风监督室、信访室、案件管理室等不同部室和岗位,由各部室主任担任“导师”,带领参训人员参与具体案件查办、信访处置、案件监督管理等工作,在工作过程中手把手教方法,面对面授技巧,对办案过程中遇到的困难和实际问题进行实战传授,不仅培训办案能力,还培养思维方式,历练工作作风,让其在参与制定预案、谈话、案情讨论、报告起草等工作中学习案件审查的方式方法、纪律要求、谈话技巧、问题线索处置等相关知识,进一步提升受训人员的综合素质和审查调查能力。同时,对各乡镇纪委加压增责,由各纪检监察室肩负起各自联系的乡镇纪委的案件指导工作,对办案过程中遇到的困难及时帮助解决,对办理案件的案情定期碰头研判,对案件质量做好整体把关,有效的解决了乡镇纪委业务能力不足、本领恐慌的问题。
  
  “县纪委纪检监察室对我们工作的指导真是管用、实用。”谈起今年以来办案的经历,丁河镇纪委书记卜娟说,“乡镇镇纪委委员都不是专职,纪检专业能力不足,近期通过第三纪检监察室全程参与我们的问题线索处置,不仅熟练掌握了审查工作流程、文书制发格式,还学到了很多书本中学不到的方法和技巧,对今后基层纪检监察业务开展有很强的指导性”。在她看来,“以案代训”的方式比文件、会议的形式效果更好。
  
  截至目前,已有派驻纪检监察组的二十余人次、各乡镇纪委的基层纪检监察干部参加了县纪委监委“以案代训”工作,参训人员的纪检监察工作能力明显增强,乡镇纪委案件质量有了明显提升,学习效果正在显现。
  
  “‘以案代训’,目的是为纪检监察干部‘充电’‘补钙’,提升实战本领,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,跟班学习、实战锻炼等‘以案代训’方式,必将全面提升基层纪检监察干部执纪审查、监察调查和信访处置等综合能力,有效助推全面从严治党向基层延伸。”县纪委书记、监委主任杨好宁表示。