淅川:探索创建“无访村” 倡导信访问题解决不出村
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-27 15:57:35
  针对农村基层信访工作力量薄弱、越级上访频发现象,为夯实基层信访工作责任,提升干部主动作为意识,近期,淅川制定下发《创建信访“无访”村(社区)实施办法(试行)》,探索推进“无访村(社区)”创建工作,把信访难题化解在萌芽状态。
  
  该县明确,对一个评比年度内实现信访问题不出村、县级及以上零上访的,当年可评为“无访村(社区)”,县委、县政府除荣誉表彰,颁发证书和奖牌外,财政还将拿出专项资金对村两委班子进行奖励,支持改善工作条件。对连续3年被评为“无访村(社区)”的在任支部书记,授予“信访维稳先进个人”,优先纳入“功勋村支书”的评选,符合相关规定的,按程序享受副科级工资待遇。对有“无访村”户籍的考生,参加县内中招考试、招教、事业单位招录等考试中,给予一定加分奖励。另外还规定对“无访村”支农资金奖补、政策帮扶等方面给予倾斜和支持。给予“无访村”村民县内景点旅游半价优惠。为“无访村(社区)”年满60周岁以上老人办理专用公交乘车免费卡,为“无访村”村民优先提供法律援助等。
  
  “无访村(社区)”创建实施动态管理,获取荣誉称号的“无访村(社区)”,当年维持零上访的,第二年继续享受各项荣誉和奖励;否则,下年度取消其“无访村(社区)”称号。
  
  截至目前,全县命名“无访村(社区)”178个,财政奖励资金25万元,68名2018年度中招考生享受到了加5分奖励。