新野:多举措集中治理重信重访问题
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-13 16:34:12
  “谢谢你们专门再回来看我啊,我没啥要再反映的了,之前我反应村干部违规的问题你们查得挺清楚的,处理结果我很满意……”日前,新野县纪委监委信访室回访一位多次向省、市纪委重信重访问题的举报人,举报人高兴地说。
  
  为减少重信重访和越级访问题的发生,新野县纪委自1月份以来,在全县纪检监察机关中开展重信重访举报问题集中治理工作,多举措解决涉纪重信重访问题。
  
  全面排查摸底。组织全县各级纪检监察机关以涉及扶贫、惠农政策落实、集体资产的管理等群众关心的热点、难点方面不正之风及腐败问题和近年来进京赴省的信访突出问题及潜在可能引发的越级访事件为重点,进行大排查,大起底。按反映主要问题、涉及人员、单位包案领导等要素对目前排查出的18起重信重访问题建立了专项台账,实行动态化管理。
  
  深入调查研究。针对排查出的重信重访问题,县纪委对口联系科室联合问题发生地纪委、纪工委,创新工作方法,采取让反映人适时参与调查组调查的方式,公正、公开的开展调查核实工作。深入群众中去了解信访人家庭情况、人际关系、掌握重复访的深层次原因,摸清信访行为的真实意图和利益诉求,指导发案单位因事施策、因人施策,制定矛盾化解方案。
  
  加强领导包案。对列入重信重访治理台账的案件,在各单位领导包案的基础上,全部实行县纪委监委领导班子成员包案制,要求包案领导做到“包掌握情况、包解决问题、包依法处理、包人员稳控”,并对所包案件负有审核把关、督办协调等责任。包案人员通过采取不定期深入发案单位与信访人交流、听取调查人员调查情况,在确保事情查清、人员处理到位的同时做信访人的思想教育疏导工作,协调帮助解决信访人的合理诉求等措施,有效化解了一部分矛盾。
  
  注重案件回访。对已调查结束,事实清楚、人员处理到位,信访人满意的案件,适时组织问题发生地纪委开展回访工作,掌握原信访人思想动态,给予关心,让其感受到组织的温暖,防止”按下了葫芦浮起了瓢“,产生新的信访举报问题。
  
  重信重访举报问题集中治理工作开展以来,已有6起疑难信访积案得到了化解,其它的重信重访问题正在有效治理中。