唐河:用廉政档案把脉重点群体
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-09 15:59:44
  “这是廉政档案表,请如实填写一季度家庭成员情况、资产具体情况、有无警告处分等……”这是唐河县纪委组织部对副科级以上干部开展的一项廉政档案管理工作。
  
  廉政档案紧扣党员干部党风廉政情况,聚焦重点群体,以电子文档形式建立廉政档案,突出问题线索及处置情况,以实用、管用和易查阅、易管理为目的,实行一人一档,动态管理、实时更新,并根据形势任务发展,不断充实完善相关内容开展建档工作,即时、准确、完整地反映和记录党员干部的廉政情况,为全面深入分析、把握各单位各部门党风廉政情况提供有力支撑。
  
  “档案是一面镜子,也是信息库,为执纪监督提供了丰富的基础信息,也为组织调整、任用干部提供了强有力的保障!”唐河县纪委副书记、监委副主任李金山说,干部廉政档案随时更新干部的各种信息,确保组织全面了解党员干部的廉洁成长经历。
  
  在档案管理使用过程中,为了确保内容完整无遗漏,唐河县纪委监委主动联系县委组织部,对即将提拔、转任干部进行二次复核,避免信息不对称引发的建档对象缺漏和名单错位问题;为确保信息的准确性,按照谁提供、谁负责”原则,落实“专人、专机”管理,确保真实准确、完整规范;做到严守保密工作纪律,专用电脑及相关设备不连外网、档案材料扫描录入通过专用设备操作。
  
  唐河县纪委副书记、监委副主任李金山表示,下一步,将构建基层公职人员“廉政档案”,除党政机关公职人员之外,各职能部门中层干部,以及公办教科文卫等单位中从事管理的人员,由所在单位纪委负责建立监察对象数据库,积极推动监察职能向基层“神经末梢”延伸。