卧龙区召开区委理论学习中心组(扩大)学习报告会
来源:清风南阳      发布时间:2019-04-16 18:24:26
  4月15日下午,卧龙区委召开理论学习中心组(扩大)学习报告会,邀请中纪委原副部级巡视专员、中国行为法学会廉政行为研究会会长戴俭明主讲,报告会由区委书记高贤信主持。全区县处级干部、各乡镇街道景区党政正职、区直单位党政正职、纪委常委和监委委员、巡察组负责人、纪委系统干部、区委党校全体教师、区级宣讲队成员,村(社区)支部书记600余人参加。

\
  
  戴俭明会长以《关于不想腐的理性思考》为题,从“关于不敢腐、不能腐、不想腐的有关认识”“关于不敢腐、不能腐对不想腐的作用”“关于重点抓好不想腐的三项举措”等三个方面,结合理论、制度和案例,做了深入浅出、发人深思的报告。

\
  
  戴会长首先讲授了“不敢腐、不能腐、不想腐”的提出、发展和意义,从党的十八届四中全会正式提出“形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制”,经过“着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制”,再到十九大报告中“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”,这是中国共产党党风廉政建设和反腐败斗争的重要目标要求,也是对新时代正风反腐提出的更高标准和更严要求。2019年1月11日,习近平总书记在十九届中纪委三次全会上发表重要讲话,提出“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”,强调反腐败斗争从“压倒性态势”到“压倒性胜利”,充分体现了党中央经过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤的坚定决心和顽强意志。

\
  
  戴会长讲授了“不敢腐”重在加大查办案件的力度。他纠正了过去少数人对于“反腐败”存在的“影响发展”“事不关己”“急于求成”的三种错误认识;结合学习领会《共产党宣言》,表明“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂”“要同传统的观念实行最彻底的决裂”;结合习近平总书记“只要谁敢搞腐败,就必须付出代价”的讲话精神,强调惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。

\
  
  戴会长讲授了“不能腐”侧重于构建完善的制度机制。修订《中国共产党纪律处分条例》、深化纪检监察体制改革、推动巡视巡察工作机制等一系列举措,都是通过织牢制度的笼子,做到不以权大而破规、不以问题小而姑息、不以违者众而放任,不留暗门、不开天窗,绝不牛栏关猫。

\
  
  戴会长重点讲授了“不想腐”,即加强思想教育和引导,从源头上消除邪念。他从鲜活案例入手,客观辩证深入分析引发腐败的问题,要求党员干部要正确对待权力,理性认识“风光虽好、风险犹存”,纪检监察部门要以“惩处既然、防患未然”为原则,做到查处一案、警示一片、规范一方。

\
  
  戴会长讲授了抓好“不想腐”的三项举措:一是加强理论学习,用思想的力量来涤荡灵魂。习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定”。我们在学习上要用心、花精力,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,做到学、思、用贯通。二是坚定理想信念,加强党的政治建设。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出,“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止”。我们要坚定政治信仰,牢记初心使命,持续加强党的集中统一领导,全方位推进党的建设新的伟大工程,不断提高全面从严治党实效性,进一步改善党内政治生态。三是践行党的宗旨,全心全意为人民服务。习近平总书记在2019年春节团拜会上指出,“人民是我们执政的最大底气,党和国家事业发展的一切成就,归功于人民”。我们要坚持以人民为中心的发展思想,怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,作为基层干部,在想问题、作决策、办事情的时候,都要想一想是不是站在广大人民的立场上,是否代表了广大人民的利益。
  
  区委书记高贤信表示,戴俭明会长的讲座语重心长、内涵丰富、深入浅出,思想性、理论性、政策性都很强,结合当前党风廉政建设和反腐败工作实际,并以自身多年在中央纪委工作实践,对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作进行了深入的讲解和剖析。大家听后都很受启发、很受教育,这不仅仅是一场报告会,更是一次廉政恳谈,希望全区上下认真学习思考,以这次报告会为契机,进一步增强做好党风廉政建设和反腐败斗争的思想自觉和行动自觉。尤其是各级党组织和纪检监察机关要切实肩负起“两个责任”的落实。共同把我区的党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,为卧龙各项事业的发展打造一个风清气正的政治生态,为落实“三网四化五极”引领战略、建设“首善之区、美丽卧龙”提供坚强的纪律保证。(熊运彬 李芳  曹燕彬)