新野:三级联动开展“廉情体检”
来源:清风南阳      发布时间:2019-04-11 10:54:40
  “施庵镇桥楼村支部书记王俊敏违规为孙子举办12岁开锁宴”。近日,新野县施庵镇桥楼村获取了一个“廉情警报”,该村监察联络员获悉后,立即向镇纪委报告,该镇纪委立即启动核查,约谈了相关人员。
  
  原来,该村支部书记王俊敏在没有在向组织备案的情况下,为自己的12岁孙子举办了开锁宴18桌,共收受非亲属礼金18000元,违反了廉洁纪律,该镇纪委随即对其立案审查。
  
  为延伸监督触角,使监督更加精准,今年来,新野县在15个乡镇(街道)设立监察专员,271个村(社区)设立监察联络员,建立乡镇(街道)纪检监察协作区工作机制,分层分级建立廉情监控,对所有行政村开展监督,推动国家监察职能向基层延伸拓展,实现对基层行使公权力的公职人员监察全覆盖。
  
  “我们在乡镇(街道)设立监察专员、各行政村设立监察联络员,三级联动开展‘廉情体检’,不断强化监察功能。现在在基层农村,群众把村级监察联络员亲切地比作是乡镇纪委派出的‘监督哨’、群众利益的‘守护员’。”新野县纪委组织部部长汤杰良说道。