宛城:派驻全覆盖一周年 零距离监督显实效
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-29 08:56:45
  2018年1月24日,初雪,宛城区15个派驻纪检监察组正式组建成立,实现对89个区一级党和国家机关的派驻监督全覆盖。
 
  2019年1月24日,晴,15个派驻纪检监察组交出了成立一年来的“成绩单”:2018年,在区纪委监委领导班子的直接领导下,派驻机构从组建到履职,从探索到创新,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,办理信访举报件171件,处置问题线索317件,组织处理160人,立案17人,党纪政务处分15人,其中科级干部5人,“形”的重塑和“神”的重铸取得了重大进展。
 
  全覆盖、零距离,“探头”作用日益凸显。一年来,15个派驻纪检监察组认真履行监督职责,创新监督执纪方式,积极主动作为。在日常监督中,紧盯驻在部门和综合监督单位履行全面从严治党主体责任、落实中央八项规定精神、执行“六大纪律”、“三重一大”决策机制等情况。驻区委办纪检监察组督促有关单位查找廉政风险点31个,制定防控措施、堵塞制度漏洞。驻区交通局纪检监察组先后列席参加各单位民主生活会、党风廉政建设恳谈会、项目建设审议会等20余次,亲自讲廉政党课4次,切实提升了被监督单位党组织和党员干部的履职尽责和纪律规矩意识。
 
  严监督、敢较真,红脸出汗成为常态。“你单位今年因违规公务接待问题,3名党员干部受到纪律处分,这次对你单位年底公务支出情况进行突击检查,请配合。”驻区水利局纪检监察组严格落实区纪委《关于深化落实中央八项规定精神成果 确保2019年元旦春节风清气正的通知》要求,对综合监督单位的落实情况进行集中检查。驻区政府办纪检监察组牵头,组织开展全区人防系统腐败问题专项治理工作,有条不紊推进排查线索、督促整改等工作,取得扎实成效。一年来,各派驻机构充分运用好监督执纪“四种形态”,特别是用好“第一种形态”,谈话函询101人次,及时对苗头性、倾向性问题进行约谈、了解,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。
 
  抓规范、树形象,铁军本色充分展现。派驻机构组建以来,区纪委监委高度重视派驻纪检监察干部队伍建设,根据新形势、新要求,不断总结、深化、探索一系列行之有效的制度和方式方法,制定出台了派驻机构工作规范,高标准打造派驻机构谈话场所,建立健全纪工委与纪检监察组联系协作机制,出台学习培训计划和考核评价体系,有效推进派驻机构履职尽责、担当作为。
 
  一年来,该区派驻纪检监察干部自觉讲政治、讲大局、讲服从、讲程序,坚持人民立场、秉持初心使命,忠于职守、铁面执纪,始终保持永不懈怠的精神状态和勇争一流的奋斗姿态,为全区纪检监察工作付出了大量辛劳和汗水。站在派驻全覆盖一周年这一新的起点,宛城区委常委、区纪委书记、区监委主任褚松涛对各派驻机构和全体派驻纪检监察干部发出了新的号召:“要牢牢把握新时代纪检监察工作的新任务新要求,进一步提升政治意识、提高工作本领、锤炼优良作风、严守纪律规矩,积极拓展派驻全覆盖范围,努力提升派驻监督全覆盖质量,以实际行动彰显纪检监察‘铁军’的良好形象,为推动全区全面从严治党向纵深发展作出新的更大贡献。”