邓州:扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成效
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-14 15:30:56
  今年以来,邓州市纪委监委根据省、市纪委监委统一安排部署,切实提高政治站位,充分发挥职能优势,协调联动,主动出击,持续发力,截至2018年年底,接收各类涉黑涉恶类问题线索共135件,已办结56件,查实22件,予党纪政务处分25人,给予组织处理5人,其余79件线索正在核查,扫黑除恶专项斗争工作取得阶段性成效。
 
  强化责任担当。把查处黑恶势力“保护伞”作为党中央交给纪检监察机关的重大政治任务,坚决完成。敢于碰硬,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”和“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。先后查处了检察院控告申诉科工作人员刁理飞充当“保护伞”,打着单位的名义私自办案,向他人施压,导致违法犯罪形成事实;古城办三里桥社区原支部书记唐海波涉嫌敲诈房地产项目黑恶势力“保护伞”问题。
 
  提高办案能力。变“坐等线索”为主动出击“找线索”,提高发现“保护伞”线索的能力和实效。强化领导责任,建立台账清单,加强办案业务,提高办案水平。同时将治理党员干部充当“保护伞”问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作重要内容,拓宽发现问题线索的能力。
 
  加强协作配合。加强与政法机关信息沟通、协同办案和核查反馈,确保对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题。加强对案例的研究学习,防止充当黑恶势力“保护伞”案件与一般性腐败案件混为一谈,在“打伞”问题上走偏,避免简单化、扩大化和“一刀切”。
 
  筛选重点线索。建立对扫黑除恶问题线索和案件的定期集体研判定性机制,由公检法司等相关部门对涉黑涉恶问题线索进行集体研判,准确定性,精准分办,以便于明确下步工作职责、查处路径。对已打掉、判决的黑恶势力违法犯罪案件进行“回头看”,梳理排查各类黑恶势力“保护伞”线索,对重点问题线索重新甄别,依纪依法追查到底,重点突破。确保深挖彻查黑恶势力“保护伞”取得更大的成效。