桐柏:以案促改助推“小微权力”规范运行
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-10 17:21:38
  “近期,我们村里对82户低保户重新核查认定,实行‘四议两公开’,党支部提议,‘两委’商议,党员和群众代表投票审议、决议,最后决议公开,实施结果公开,最终核减认定为9户。每一步都公开透明,村民们心服口服。”桐柏县淮源镇淮源村党支部书记宁攸越说,村里通过开展以案促改,实行“小微权力”运行机制,办事有了明确标准,难事也好办多了!
 
  规范“小微权力”运行是桐柏县通过深入开展以案促改,进一步从源头遏制“小微腐败”增量,解决纪检监察工作人员少,工作任务重这一突出矛盾而探索的新机制。两年来,桐柏县纪委受理的信访举报件中,涉及18个乡镇(园区)农村的占比75%以上;基层“微腐败”专项整治发现的问题线索,涉及农村干部的近50%。
 
  近年来,桐柏县委县政府对村级组织权力事项进行了梳理归纳、审核,将农村资金、资产、资源管理、工程建设和保障救助、扶贫项目等村民普遍关心的权力事项,细化为12类55个具体事项,列出村级“小微权力”清单。对照清单和相关制度规定,明确办理步骤和程序,绘制办理事项流程图,编发指导手册,由各乡镇负责发放到村干部和村民家中,让村干部知道自己有哪些权力,让村民了解办事程序、办事找谁,同时也无形中增强了群众监督、村务监督委员会监督和上级部门监督的实效。
 
  去年11月份,桐柏县纪委在对各乡镇开展扶贫领域以案促改工作督导调研中,看到淮源镇陈庄村、吴城镇闫庄村、大河镇黄庄村、朱庄镇后河村党群服务中心等“小微权力”监督责任体系和办事流程全部上墙公示,村干部有啥权力、办什么事该找谁、村里财务状况等一目了然。“以前办事得四处找熟人,现在好了,一看清单就知道该咋办了。”城郊乡吴湾村村民吴家成说,“村里今年实施的扶贫项目、修路合同都上榜公开了,村民心里的猜疑也没有了。”
 
  “2018年,我们针对全县在扶贫领域发生的违纪违法典型案件,剖析原因,举一反三,对照整改,通过开展以案促改健全规范‘小微权力’。‘小微权力’规范运行给我们村干部戴上了紧箍咒,同时也成了我们的护身符。”大河镇黄庄村党支部书记靳占平说,“以案促改后,我们村两委班子在‘小微权力’面前知道干什么、怎么干,哪些能干、哪些不能干,凡事都讲规矩,群众情绪理顺了,扶贫工作进展更加顺畅了,群众满意度也提升了。”