桐柏:用制度约束权力 以问责倒逼责任落实
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-10 10:49:18
  2018年以来,桐柏县多举措增强制度约束力,坚持有责必问、问责必严。通过追责问责把责任层层传导下去,以强力问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态,从而大幅度提高了党员干部的责任心,让干部敢于担当、敢于尽责,为建设生态富强和谐美丽桐柏做出贡献。
 
  建立健全党委工作规则、议事规则和决策机制。全县各级党组织坚持民主集中制,根据各自实际先后建立健全了各类工作规则、议事规则和决策机制,如县委建立完善县委常委会议议事规则、县政府建立完善县长办公会议事规则、县政府重大决策机制规则等,各单位也建立完善了各项民主决策制度,工作运行规范化、高效化。全县纪检监察机关加强对各单位“三重一大”、主要负责人“五个不直接分管”和“末位表态”制度执行情况监督检查,确保各项制度落到实处。
 
  加强监督,发现问题及时整改。结合省委巡视整改工作,由县财政监督检查局牵头,成立9个检查组,实行调账检查的方法,对76个一级预算单位公务接待和滥发奖金补贴问题开展专项检查,并对县教育局等21个预算单位2017年度至2018年7月单位公务接待和奖金补贴发放情况开展重点检查,严格落实公务接待制度,通过专项检查发现接待审批手续不齐全问题75起,公务接待不规范问题12起,已督促整改。
 
  严格执行“两报告一承诺”制度。实行分级负责制,乡科级领导干部向县纪委监委党风政风监督室备案,一般工作人员向乡镇纪委或派驻纪检监察组备案,切实做到用责任制管好责任人,以责任人带好一班人。2018年全县78个县直单位、18个乡镇(产业集聚区)组织全体党员干部、公职人员填写《不操办或参加“升学宴”“谢师宴”“参军宴”等活动的公开承诺书》,共计34名乡科级干部主动向县纪委监委报备操办婚丧喜庆事宜,101名乡科级以下党员干部向纪委或派驻纪检监察组报备操办婚丧喜庆事宜。
 
  进一步落实党务政务公开。一方面,公开监督举报电话,畅通群众监督渠道,方便广大群众对纪检监察干部进行监督;另一方面,在做好机要保密工作的前提下,运用好“清风桐柏”微信公众号等公开主渠道,及时向上级纪委报送外宣信息及内参信息,通报桐柏县纪委监委工作进展,回应领导关心、人民关切、社会关注。2018年共编发《清风桐柏》49期,上报市纪委监委官网信息287篇,内网信息更新3000余篇,宣传报道全县党风廉政建设和反腐败工作中的特色、亮点。