首页 > 视频新闻 > 正文
【我们与总书记在一起】走好新时代乡村振兴路
来源:央视网      发布时间:2019-03-12 09:07:06

  
  8日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时,就实施乡村振兴战略强调指出,要扛稳粮食安全这个重任,补齐农村基础设施这个短板,夯实乡村治理这个根基,用好深化改革这个法宝。
 
  代表们表示,总书记就推进乡村全面振兴作出重要论述,为进一步做好“三农”工作鼓舞干劲。接下来就是一步一个脚印,一棒接着一棒,走好新时代乡村振兴路。
 
  总书记的到来,让河南团的代表们深受鼓舞、倍感振奋。
 
  王新伟代表第一个发言,他向总书记汇报郑州如何借力“一带一路”,打造开放高地。总书记仔细询问物流通道“运行情况怎么样”“成本怎么样”?
 
  总书记关心的事,正在改变着人们的生活,西峡小集村村民王志欣告诉记者,村里的香菇现在远销30多个国家和地区。
 
  高建军代表向总书记汇报说,兰考用泡桐做乐器,现在已经发展成了产业,总书记仔细询问了泡桐做乐器的情况。
 
  这就是兰考生产的乐器,50多年前为了防风治沙,焦裕禄领着兰考人种下了大批泡桐树。现在,兰考民族乐器厂达到200多家。
 
  河南濮阳西辛庄村党支部书记李连成向总书记汇报说,农民有8个梦想,比如看病想找个好医院,比如想在家门口找工作,比如想有个居住的好环境。
 
  李连成给总书记说:我们的梦想对不对,您可以批评我。总书记的回应是:李连成同志讲了八个梦想,是我现在希望听到的。
 
  河南是农业大省,总书记在河南团,强调的也是“三农”工作。总书记说,做好“三农”工作,对河南具有重要意义。
 
  再谈“三农”,总书记提了6个要求,扛稳粮食安全这个重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施这个短板、夯实乡村治理这个根基、用好深化改革这个法宝。
 
  新时代的中国农村充满希望,代表们表示,一定要落实好总书记对乡村振兴,对“三农”工作的新要求,一棒接着一棒干。