南阳市纪委印发《南阳市纪检监察机关严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部暂行办法》
来源:清风南阳      发布时间:2019-11-19 19:33:47
  近日,中共南阳市纪委印发了《南阳市纪检监察机关严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部暂行办法》(以下简称《办法》),并发出通知,要求各级各单位认真学习,加大宣传,严肃查处通报一批典型案例,全面贯彻落实《暂行办法》要求,激浊扬清、弘扬正气,营造党员干部干事创业的良好氛围。
  
  《办法》共五章28条,在查处诬告陷害行为章节详细规定了诬告陷害行为的情形、问题线索来源、对诬告陷害行为的处置方式和结果运用,强调要加强对匿名举报、假借他人名义举报或者指示、教唆他人举报涉嫌诬告陷害等问题线索的审查力度。在澄清正名章节,规定了纪检监察机关澄清正名的批准程序、澄清正名的方式,明确纪检监察机关应对诬告陷害或者错告的内容,出具书面结论。在责任追究章节明确了对干扰阻挠查处诬告陷害行为,对诬告陷害问题线索瞒案不报、压案不查,对诬告陷害的检举控告人不处理、对被诬告陷害者不澄清正名等的责任追究。
  
  《办法》印发后,市纪委通过网站、纸媒全文刊登,微信、手机短信宣传报道,制作张贴系列漫画等形式,广泛宣传学习,在全社会形成严厉打击诬告陷害,激励党员干部担当作为的良好舆论氛围。