南阳市开展“不担当不作为”问题专项整治
来源:南阳日报      发布时间:2019-11-12 10:14:47
南阳市开展“不担当不作为”问题专项整治
 
排查梳理出六大类共39项问题
 
       为全面贯彻落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,把牢主题教育奋斗实干的落脚点,我市针对党员干部特别是领导干部不担当不作为问题进行专项整治。按照《南阳市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题的实施方案》要求,全市各单位对照整治重点,全面排查,认真检视问题,共排查出相关问题及表现608条。经仔细梳理,我市组织部门把这些问题从“贯彻落实上级精神、深化改革和攻坚克难、推动经济社会发展和改善民生、抓工作落实、化解矛盾维护稳定、履行管党治党责任”等六个方面,归纳梳理出39种表现。具体如下:

  一、在贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委决策部署精神方面存在的不担当不作为问题
  
  1.研究思考中央、省委、市委重大决策部署不主动、不深入,看不到新常态带来的新机遇新挑战,对深化改革、转方式结构等方面的新政策新要求研究不够、理解不深,导致工作深不下去、打不开局面。
  
  2.思想观念转变不及时,存在惯性思维和路径依赖。习惯于凭经验、凭老办法看问题、办事情,面对困难束手无策。
  
  3.对新常态下如何更好地开展工作,主动研究不够,措施办法不多,凡事等着上级出政策、领导出主意、同行出经验。
  
  4.知识储备不足,学习凭个人兴趣,对工作相关的新知识、新业务学习上没有积极性,指导工作时出现了“本领恐慌”、“能力危机”。
  
  5.对上级安排的任务敷衍了事、得过且过;对承担的工作能拖则拖,不推不动,甚至推而不动。
  
  6.执行重大问题、突发性重大事件请示报告制度不严格、不及时,报告内容不准确、不真实。
  
  二、在深化改革和攻坚克难方面存在的不担当不作为问题
  
  7.面对改革发展任务,不敢啃“硬骨头”,缺乏攻坚克难的志气、敢闯敢试的锐气、大胆负责的勇气,工作畏首畏尾,缺少大刀阔斧、奋力开拓的精气神。
  
  8.面对困难和矛盾,瞻前顾后、患得患失,凡事先想退路,只求自身安全,不想事业推进。
  
  9.在面对涉及改革发展稳定的重大难题时,该决策的不决策,该拍板的不拍板,过度谨慎,工作效率低。
  
  10.在推动防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战方面,不敢啃硬骨头,不愿触及矛盾,工作长期没有实质性进展。
  
  11.不敢主动干事,怕干得多出错多,奉行“多一事不如少事”、“为了不出事、宁可不干事”。
  
  12.怕得罪人,不敢坚持原则,担心动了别人的“奶酪”,损害个别人的利益,将来会丢选票。
  
  13.怕承担责任,有些窗口单位和服务行业的干部,以没有明文规定为借口,该办的事不办或慢办,该落实的打折扣。办理项目审批时,害怕承担第一个盖章的责任,凡事都要领导出面协调。
  
  14.面对可能发生的各种改革风险,没有责任感和自觉性,不把自己职责范围内的风险防控好,把风险的责任都推给上面,留给后面。
  
  15.不敢“抛头露面”,担心炒作曝光,不习惯在媒体关注和公众监督下开展工作,单位工作受到媒体聚焦、舆论监督时,不能积极应对。
  
  三、在推动经济社会发展和改善民生方面存在的不担当不作为问题
  
  16.不注重协调发展、均衡发展,“唯GDP”,重经济发展轻社会建设,缺乏统筹推进“五位一体”发展的自觉性。
  
  17.不深入基层、深入群众、深入困难艰苦地区调研,对群众的所思所想、困难问题了解得不多、不透、不深、不广,对群众的疾苦、心声反应迟缓。
  
  18.不树立正确的群众观念,在服务管理方面,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少。
  
  19.对重点工程、重大项目抓得不紧、监管不严,工作推进缓慢或者问题频发。
  
  20.对专项资金使用监管不力,导致资金流失或侵吞、挪用专项资金的情况发生。
  
  21.不把对上负责和对下负责有机统一起来,重视对上负责,轻视或忽略对下负责,对领导安排的有关工作认认真真完成,对群众的合理呼声不认真研究。
  
  22.不重视培育发展的内生动力,只注重争取上级支持和借助外部力量。
  
  23.不认真执行限时办结、首问负责、一次告知制度,遇事相互“踢皮球”,让办事群众来回跑、转圈圈。
  
  四、在抓工作落实方面存在的不担当不作为问题
  
  24.不注重抓工作的主要矛盾和关键环节,不能做到全程指导、跟踪问效,只重视做好上篇文章,不注重做好下篇文章。
  
  25.“新官不理旧账”,在落实地方或单位长远发展规划方面,该办的事情拖着不办,不能一张蓝图绘到底。
  
  26.创先争优意识不强,工作标准不高,不主动对标对表先进,看不到与先进地区、先进单位的差距,看不到工作中存在的问题,自我感觉良好,裹足不前。
  
  27.不愿做打基础利长远的事情,对易出政绩的工程项目研究多、投入大;对见效慢、打基础、矛盾多、难化解的工作研究少、投入少。
  
  28.习惯当“二传手”、“甩手掌柜”,不愿亲力亲为,层层批办转办,导致工作被动落后。
  
  29.心思不在工作上,出工不出力,人在心不在,追求安逸舒适,做事打不起精气神,进取精神消退。
  
  30.落实工作阳奉阴违或者表态多调门高、行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施。
  
  31.不从实际出发谋划工作,习惯将上级要求照抄照转,不结合基层的实际情况,不深入了解情况,不研究具体落实措施,上下一般粗,没有实效。
  
  32.大局观念、合作意识不强,对职责边界上的事推诿扯皮、互踢皮球,对全局性、整体性任务不愿出面、不愿多做,能推则推,能躲就躲。
  
  五、在化解矛盾维护稳定方面存在的不担当不作为问题
  
  33.没有做好新形势下信访维稳工作的紧迫感和使命感,不能结合当地实际建立健全维稳工作长效机制,从源头上解决问题,而是被动应付,哪里漏堵哪里。
  
  34.不能坚持“属地管理、守土有责”,不认真履行信访维稳主体责任,未成立工作机构,没有统筹抓好辖区维护稳定工作。
  
  35.怕惹麻烦,面对群众反映强烈的问题,心存顾忌,担心一旦接手脱不了身,不表明态度、不正面回应、不积极解决,使一些本来并不复杂的问题错失了最佳解决机会。
  
  六、在履行管党治党责任方面存在的不担当不作为问题
  
  36.不自觉主动落实管党治党主体责任,责任意识层层递减呈现“上热中温下冷”的现象,停留在学习、领会和表态阶段。
  
  37.不坚持谈心谈话制度,不能在党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性的谈心谈话。
  
  38.不严格加强干部监督管理,奉行好人主义,搞无原则的一团和气,领导班子或者干部队伍中问题突出。
  
  39.是非功过不清,赏罚不明,致使干和不干一个样,甚至干得好的反而受打击;什么事不干或干得少的,四平八稳的,却成了“不倒翁”。
 
  截至10月底,各县市区、市直各单位对照这“六大类39项”问题,结合各地各单位的实际情况,已经进行了认真整改,并长期坚持,巩固整治效果。
  
  在承担本单位整治工作的同时,我市还有8家单位承担着所在系统和领域内不担当不作为问题的整治工作:市委政法委负责“扫黑除恶”专项斗争中不担当不作为问题的整治工作;市委统战部负责基层宗教活动管理中不担当不作为问题的整治工作;市委巡察办负责巡视巡察中发现的不担当不作为问题整治工作;市直工委负责机关党建中不担当不作为问题的整治工作;市信访局负责信访工作中发现的不担当不作为问题的整治工作;市发改委负责重大项目落实中不担当不作为问题的整治工作;市住建局负责问题楼盘清理中不担当不作为问题的整治工作;市审计局负责经济责任审计中发现的不担当不作为问题的整治工作。以上单位前期共排查出“不担当不作为”具体问题83件,至目前,共完成47件。因此类问题多涉及扫黑除恶、宗教治理等,按照相关规定,仅公布进度,不公开具体事件。