驻市市场监督管理局纪检监察组: 开展酒驾醉驾专项警示教育活动
来源:清风南阳      发布时间:2019-11-22 16:14:17
  近日,驻市市场监督管理局纪检监察组针对驻在单位酒驾醉驾频发问题,在市场监管局组织开展了专项警示教育活动,通过及时提醒、典型案例通报、召开专题会议等形式,充分发挥案件的警示教育作用,进一步强化了驻在单位干部职工的纪律意识。
 
  做好及时提醒,着力压实主体责任。纪检监察组及时提醒驻在单位班子成员,要切实履行好“一岗双责”,做好分管领域的日常提醒教育,同时,在各单位开展酒驾醉驾问题自查自纠,通过及时提醒、及早教育,压实驻在单位的主体责任,进一步强化了驻在单位党风廉政建设和队伍建设。
 
  通报典型案例,着力提高思想认识。整理了今年以来查办的醉驾问题案件,筛选了市纪委监委通报的公职人员酒驾醉驾问题,在市场监管系统进行了通报,要求驻在单位干部职工吸取典型案例教训,深刻认识酒驾醉驾的危害,自觉克服侥幸心理,切实提高纪律规矩意识。
 
  营造良好氛围,组织召开专题会议。组织召开了严守交规杜绝酒驾专题警示教育大会,要求驻在单位班子成员、市局机关副科级以上干部、二级单位负责人以及各基层所所长参加会议。会上,纪检组详细讲解了酒驾与醉驾的判断标准、处罚规定、党纪处分依据、党纪处分的差别、政务处分规定等,深刻剖析了酒驾醉驾的危险性和社会危害性,教育全体干部职工要知敬畏,守底线,要对家庭负责,对单位负责、对社会负责,要以身作则,树立良好党员干部、公职人员形象。(驻市市场监督管理局纪检监察组)