驻市财政局纪检监察组:开展按揭贷款保证金整治
来源:清风南阳      发布时间:2019-11-13 16:53:00
  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作要求,结合日常监督实际,驻市财政局纪检监察组于10月份开展市住房公积金期房按揭贷款保证金管理专项整治工作,着力把保证金有关突出问题改彻底、改到位,切实维护群众的获得感、幸福感、安全感。
  
  提高政治站位,抓牢日常监督责任。坚持把漠视侵害群众利益专项整治作为主题教育的重要抓手,找准工作短板和作风顽疾,真刀真枪解决问题,不折不扣抓好落实。针对保证金管理信访举报情况,组织专班认真学习有关政策、文件,通过座谈了解、实地调查等方式,了解保证金第一手资料,提升履职尽责能力。坚守协助职责,向市住房公积金管理中心党组下发《关于进一步加强住房公积金期房按揭贷款保证金管理的纪检监察建议书》,围绕规章制度、职工培训等6个方面,及时提出问题建议,切实提高保证金管理工作的针对性和实效性。
  
  坚持问题导向,做实保证金专项整治。摸清基本情况,要求12个管理部围绕保证金政策宣传、房地产开发企业缴存保证金情况等方面,认真查摆剖析,开展自查自纠工作,做到情况明、作风实。督促开展全系统综合柜员专业培训,严防不作为、慢作为、乱作为等现象。对市直、卧龙、宛城等3个管理部开展专项检查,及时发现问题,明确工作重点。督促中心党组树立有解思维,加强和住建、银行等部门的沟通合作,积极借鉴外地成熟经验,不断探索保证金缴存、提贷等公积金业务管理机制,进一步优化完善风险防控。
  
  注重整治实效,群众看得见摸得着。以坚决的斗争精神,坚持边整改边完善、边推进边总结,促进专项整治和派驻监督工作“两手抓、两促进”。严格执纪问责,组织处理3人,督促有关房地产开发商补缴保证金50余万元。根据纪检监察建议,市住房公积金管理中心重新调整保证金收存方式,坚决杜绝借款人缴纳保证金现象。督促举一反三、建章立制,印发《南阳市住房公积金管理中心档案管理暂行办法》《南阳市住房公积金管理中心档案管理实施细则》《南阳市住房公积金管理中心关于规范期房按揭贷款保证金管理的通知》等3项规范性文件,进一步优化工作流程、提高服务水平,推动公积金事业高质量发展。