驻市财政局纪检监察组:坚持“四个到位” 确保“不忘初心、牢记使命”主题教育落地见效
来源:清风南阳      发布时间:2019-09-20 16:20:02
  自市纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,驻市财政局纪检监察组扛稳抓牢政治责任,严格贯彻落实会议精神,精心安排部署,确保把“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求落实落细落小,确保以主题教育的良好成果促进派驻监督提质增效。
  
  坚持组织领导到位,“不走过场”。深入学习贯彻《南阳市纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保政令畅通、步调一致。9月17日,召开党支部主题教育动员会,组织学习中央、省市主题教育会议精神,全组成员重温《入党誓词》,激励党员初心。以党支部为单位成立以杨长杰同志任组长的主题教育领导小组,制定《驻市财政局纪检监察组不忘初心、牢记使命”主题教育计划》,把握总要求、坚持高标准,确保活动取得扎扎实实的成效。
  
  坚持思想认识到位,“守好初心”。牢牢抓住思想政治建设这一关键环节,深入开展学习教育。按照委机关《主题教育集中学习研讨安排表》,领导干部发挥好示范作用,开好党支部学习会议。对标对表重点学习篇目,将个人自学与集中研学相结合,原原本本学,联系实际学。认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等必读篇目。以原著原理为基础抓好个人自学,每天学习不少于1个小时,学习篇目不少于60篇,坚持学思践悟、知行合一。重点学习《河南省开展以案促改工作的创新与实践》案例,激发干事创业激情。丰富党支部学习教育形式,观看《初心永恒》专题片,开好组织生活会,坚持记读书笔记心得,讲好“微党课”,做到在实践中有新进步新领悟。
  
  坚持检视问题到位,“找好差距”。按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的总要求,联系派驻监督工作实际,严格查摆问题。倡树“五比五不比”工作导向,重点结合“6—45”整改问题清单,深入开展“五查五找五看”,做到学风扎实、党性坚定、服务群众、恪尽职守、作风严谨。把主题教育和“两学一做”学习教育结合起来,和监督执纪问责工作结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进,在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做到“两个维护”、担当使命任务的实际行动,转化为人民群众实实在在的获得感幸福感安全感。
  
  坚持整改落实到位,“担好使命”。突出问题导向,把主题教育成果转化为推进派驻监督工作的实际行动。强化政治监督,确保驻在部门压实全面从严治党主体责任。持续开展落实中央八项规定精神监督检查,整治形式主义、官僚主义。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,确保10月底完成“纪检监察干部大走访”。持续落实“6—45”整改问题清单,确保6大类32项问题如期整改到位。开展好专题组织生活会,用好批评和自我批评,互相交流发言,深入查摆剖析,把自己摆进去、把职责摆进去,建立整改台账,明确时限和要求,做到真查真改。