驻市林业局纪检监察组: 再念“紧箍咒” 唱响 “双节” 风清气正文明曲
来源:清风南阳      发布时间:2019-09-11 16:06:32
  中秋、国庆“双节”将至,为喜迎建国七十周年,营造良好氛围。市纪委监委驻市林业局纪检监察组把节日期间落实中央八项规定、纠正“四风”作为重要政治任务,紧盯重要节点,擦亮监督“探头”,驰而不息正风肃纪,坚持把纪律和监督挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,确保风清气正过“双节”。
  
  念好“紧箍咒”,强化纪律意识。驻市林业局纪检监察组依据《市纪委监委就严肃作风纪律廉洁过节的通知》要求,要求各驻在部门要清醒地认识到“四风”问题的顽固性和反复性,增强反对“四风”的自觉性和主动性,不断提醒各监督单位领导班子和主要负责人按照“一岗双责”的具体要求,自觉担负起安全生产、信访稳定、党风廉政建设主体责任,管好部门、带好队伍,抓好各项禁令的贯彻落实,确保思想上划出红线,行为上守住底线,严防“四风”问题反弹回潮,打好作风建设持久战,引导党员干部自觉修身齐家,严格遵规守纪,让廉洁过节“入脑入心”。
  
  伸长“探照灯”,强化监督检查。“双节”前夕,驻市林业局纪检监察组采取明察与暗访相结合的方式,由组长张士立带队,9月3日、5日和9日,利用3个半天,主要对综合监督单位及其下属单位开展节前廉政提醒暨监督检查,主要针对用公款购买赠送月饼、违规发放津补贴、公车私用等问题进行监督检查,并对监督单位落实工作日中午饮酒情况,利用专业酒精测试仪器对抽检单位全体人员现场酒精测试,严查迟到早退、无故离岗脱岗等现象。从检查情况来看,工作人员都能严格遵守工作纪律,坚守工作岗位,认真履职尽责,体现了良好的精神风貌,有力地促进了监察对象的纪律意识和规矩意识进一步增强。
  
  严防“节日病”,强化执纪问责。驻市林业局纪检监察组要求监督单位党组织切实担负起全面从严治党主体责任,把以案促改工作往实里抓、深里做,对党员干部要早提醒、严监督,防止“节日病”。双节”期间驻市林业局纪检监察组将对监察对象违反中央八项规定、违规参与各类“酒局圈”、违规使用公车和其他隐形变异的“四风”问题进行不定期监督检查,对苗头性、倾向性的问题早发现、早提醒、早制止,做到精准发现、深层挖掘、高效查核,对群众反映和违反中央八项规定的突出问题,做到“零容忍”,发现一起查处一起,快查严究,决不手软,形成有力震慑,让廉洁过节成为常态。