驻市财政局纪检监察组:开展“纪检监察干部大走访” 以作风攻坚助力脱贫攻坚
来源:清风南阳      发布时间:2019-07-09 09:47:45
  自今年扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动开展以来,驻市财政局纪检监察组高度重视,精心安排,围绕“压实主体责任、深入扶贫一线、严格监督执纪”三项重点,确保财政扶贫工作务实、财政扶贫资金安全规范,切实维护群众的获得感幸福感安全感。
  
  压实主体责任,“以政统财”。坚守协助职责,协助形成2019年《全市财政领域腐败和作风问题专项治理决战年工作方案》,督促被监督单位党组切实把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为重大政治任务。重点聚焦惠农惠民财政补贴资金“一卡通”、扶贫领域专项巡察整改落实、扶贫资金使用管理等方面,有的放矢,靶向治疗。建立《南阳市财政部门扶贫领域腐败和作风问题排查整改台账》,督促6大类24个问题及时整改到位。监督检查2018年度财政专项资金使用管理情况,确保“扶贫资金使用零差错”。联合开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理,确保“一卡通”规范使用、便利群众。
  
  深入脱贫一线,“监督常在”。深入被监督单位扶贫帮扶的新野县上庄乡邓庄村、南召县马市坪乡贯沟村,通过座谈扶贫干部、走村入户算脱贫账、实地查看扶贫车间等方式,及时了解第一手信息。带着问题督,盯着问题察,坚持“四看四严防”:看驻村工作队的生活起居状况,严防出工不出力;看产业扶贫等工作举措是否精准,严防虚假繁荣;看扶贫车间运转是否有效,严防应景造势;看贫困户实际收入,严防扶贫不扶智。在新野县上庄乡邓庄村,实地检查扶贫车间运转情况,提出保障原材料供应、保持可持续性等建议。随机抽查贫苦户,拉家常,问实情,核查脱贫收入有没有“水分”,确保两地30户33人、3户6人今年如期脱贫。
  
  严格监督执纪,“抓早抓小”。坚持纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,着力在运用“第一种形态”上发力,防微杜渐。约谈相关责任人4人次,督促守土有责、守土负责、守土尽责。以扶贫领域专项巡察整改为抓手,围绕涉农资金统筹整合、有关资金滞留、形式主义和官僚主义等重要问题,督促财政系统不打折扣完成整改任务,诫勉谈话1人,提醒谈话1人。受理惠民惠农财政补贴资金“一卡通”信访举报1起,及时回应群众关切。