驻市财政局纪检监察组:知行合一 严防形式主义官僚主义
来源:清风南阳      发布时间:2019-07-09 09:38:59
  “这几项下县检查工作有一定的关联性,可以联合多部门合并进行。”这是驻市财政局纪检监察组开展形式主义官僚主义问题集中整治情况监督检查工作时,发生的一幕。
  
  听取了派驻机构的工作建议后,驻在部门积极采纳,统筹安排,将减税降费政策落实情况、扶贫领域作风监督检查、惠农惠民财政补贴资金“一卡通”专项治理等三项工作合并为一项。本来三个检查组,变为一个检查组,既积极落实了“基层减负年”的要求,给各县区减轻了负担;又在联合检查中,对工作有了更深层次的了解。大家虽然累一点,但这更体现出党员干部“不忘初心、牢记使命”的责任与担当。
  
  2019年是形式主义、官僚主义问题集中整治年,驻市财政局纪检监察组坚守协助职责,认真贯彻落实中央、省市关于解决形式主义突出问题为基层减负的重要指示,多措并举,力戒形式主义、官僚主义,激励党员干部担当作为、不懈奋斗。
  
  开展警示教育。在2019年党风廉政建设工作会议上,专门强调今年将聚焦“四个方面12类问题”,抓好“争先进位亮比评”“企业服务提升年”“最多跑一次”改革等活动的成果运用,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等突出问题。督促被监督单位以党支部为单位学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话,带着信仰学、带着情感学,知行合一。及时宣传《安徽阜阳形式主义官僚主义乱象:60万拍脱贫宣传片390万刷白墙》典型案例,督促领导干部发挥“头雁效应”,带头查摆整改,党员干部要以案为警,以案促防,严禁搞面子工程,切实提高政治自觉性、行动坚定性。
  
  开展监督提醒。及时将《全市纪检监察机关开展形式主义官僚主义问题集中整治情况监督检查工作的实施方案》下发给被监督单位党组,明确3项监督重点,要求严格查摆剖析,进一步提高工作能力,改进工作作风,积极推动各项重大决策部署落地见效。监督检查文风会风,倡树“五比五不比”工作导向,发至县级的文件、召开的会议减少30%以上,对基层督查检查考核减少50%以上,出台政策文件字数要严格控制在4500字以内。督促改进督查检查方式,尤其是严谨重复督查、多头检查的“顽疾”。监督13大类“财政大调研”专题活动,坚持听真话、察实情、求实效,不搞过场式调研、低水平调研。
  
  严防“灯下黑”。在监督综合监督单位党员干部的同时,对纪检监察组自身存在的形式主义、官僚主义问题开展查摆。强化政治建设,带头把学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,至少研读60篇习近平总书记的著作,坚持学思践悟。先后到被监督单位扶贫帮扶的2个村,通过座谈、走访,集中开展扶贫领域“纪检监察干部大走访”活动,解决1起信访举报,切实维护群众利益。依托“6—45”整改问题清单,结合上半年监督执纪问责工作情况,查工作思路是否清晰、工作效率高不高,学习教育实不实,不断促进派驻监督提质增效。