驻市交通局纪检监察组:四举措提升执纪办案质效
来源:清风南阳      发布时间:2019-07-04 16:49:04
  今年以来,驻交通局纪检监察组立足工作实际,强化执纪办案举措,切实做到把纪律和规矩挺在前面,取得了较好成效。
  
  提高线索处置精准度。上半年,以办理巡视巡察交办、委机关关注、群众反映强烈线索为重点,共处置问题线索32件,其中函询16件,谈话2件,初核8件,直接了结1件,立案5件,上交或退回违纪资金1.3万元。在减存量的同时,把保证线索处置质量作为重中之重,对函询谈话有疑问的不“一函了之”“一谈了之”,及时跟进后续工作,今年对3件线索转换处置方式,对3件反映问题基本属实的线索,给予5人组织处理。
  
  深化运用“四种形态”。坚持惩前毖后、治病救人的方针,把严管和厚爱结合起来,不断深化运用监督执纪“四种形态”,立足早发现、早提醒,把纪律挺在前面。今年以来运用第一种、第二种形态24人次,开展各类谈话80余人次,有效地防止一些小毛病演变成大问题。
  
  把办案作为第一要务。注重办案质效,严格程序、标准、时间,确保案件查准查实、处理到位、全程安全。至目前已立案5件,是去年全年的125%,党纪政务处分3人。
  
  确保审查调查安全。完善意防、人防、物防、技防、制度防“五防举措”,列出安全隐患、安全责任、安全措施“三个清单”,落实谈话室使用管理规定、医疗应急处置办法、执纪岗位责任制“三项制度”。今年以来,采取谈话措施12次,谈话对象12人,其中在本组的谈话场所进行11人次,实现“双零”目标。