驻市财政局纪检监察组:“清风”助力 优化公积金服务效能
来源:清风南阳      发布时间:2019-07-04 16:46:54
  住房公积金,是社会关注的焦点。自派驻监督以来,驻市财政局纪检监察组聚焦公积金办理“痛点”“热点”“难点”,抓住服务民生这个根本,监督推进“最多跑一次”改革,以党风廉政建设的实际成效助推新时代公积金事业高质量发展。
  
  直面问题,深刻剖析。面对服务意识不强,系统瘫痪造成未备份数据丢失等现实问题,不回避不掩盖,督促市住房公积金管理中心党组积极整改落实。健全完善规范化管理、窗口服务等制度,提升整体形象。宣传办事指南、向房地产下发《整改通知书》,提升工作效能。开展“思想作风大讨论”,围绕5项内容32个问题,排查廉政风险点,拿出50余项整改措施。
  
  严格执纪,靶向治疗。协助召开党风廉政建设工作会议,签订目标责任书,督促落实“一岗双责”。加大对深化“放管服”、《2019年工作推进落实清单》的监督检查,严防形式主义官僚主义。落实党风廉政恳谈制度,严防“节日病”。针对因懒政怠政造成的2起安全生产事故,诫勉谈话3人,党内警告1人,辞退1人。将监督执纪下沉11个区、县管理部,受理2起自收信访举报问题线索,政务警告1人。开展落实中央八项规定精神监督检查,批评教育1人,谈话提醒1人,收缴违纪资金0.065万元。
  
  倡树新风,人心思进。坚持重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。深化“放管服”,督促整合3个主项30个子项流程,推行“一窗受理”和“综合柜员制度”,贷款审批压缩至7个工作日,提取业务实现“闪付”。督促重建服务电话12329,优化咨询体验。推行“互联网+公积金”服务,手机支付宝APP就能查询个人公积金账户信息。全面开展打击骗提、骗贷、拒贷和非法中介为主的“扫黑除恶”专项斗争,净化提贷环境,约谈4人。