驻市财政局纪检监察组:在“土办法”上下工夫 以日常监督助推脱贫作风攻坚
来源:清风南阳      发布时间:2019-06-10 10:32:53
  “老乡,我们来看你了,你家孩子在市农校最近学习怎么样,有关的助学金享受到了吗……”6月4日,几位陌生人在低保贫困户王洪彦家中,一一询问产业、民政、教育等10个方面的扶贫政策落实情况。这是驻市财政局纪检监察组到综合监督单位扶贫帮扶的新野县上庄乡邓庄村开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动的一个侧影。
  
  六届市纪委四次全会工作报告指出,“深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯今年拟脱贫的贫困县,充分运用扶贫专项巡视巡察和日常监督检查成果,重点治理扶贫领域存在的腐败问题和相关责任落实不力的问题,高度关注影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题”。如何明确派驻监督职责定位,以日常监督为重点,抓好综合监督单位扶贫领域作风建设,确保各项工作不走形式、落到实处,成为驻市财政局纪检监察组必须解决的一项重大任务。
  
  自专项治理工作开展以来,驻市财政局纪检监察组发扬钉钉子精神,做实做细日常监督,一项工作一项工作去抓,一个问题一个问题去解决,到现场,听民声,抓监督,严执纪,用实打实的“土办法”确保作风攻坚助推脱贫攻坚。
  
  坚守协助职责,督促压实主体责任
  
  把准定位,切实发挥派驻监督作用。督促综合监督单位党组政治站位再提高、思想认识再提升,切实把扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为重大政治任务。协助贯彻落实全市专项治理工作推进会精神,围绕思想认识不够到位、工作措施不够扎实等6个问题积极查摆,突出作风建设再抓实、工作结合要再强化等5个重点抓细专项治理。开展扶贫领域作风顽疾专项整治,严防形式主义、官僚主义。建立《南阳市财政部门扶贫领域腐败和作风问题排查整改台账》,督促6大类24个问题及时整改到位。协助省财政厅对社旗县惠农补贴资金管理发放情况开展调研,监督检查2018年度财政专项资金使用管理情况,确保“扶贫资金使用零差错”。协助形成2019年《全市财政领域腐败和作风问题专项治理决战年工作方案》,重点聚焦惠农惠民财政补贴资金“一卡通”、扶贫领域专项巡察整改落实、扶贫资金使用管理等方面,有的放矢,靶向治疗。
  
  深入扶贫一线,走村入户了解实情
  
  “最老土”的工作方式其实最管用。驻市财政局纪检监察组没有把工作停留在听汇报、查资料、翻台账,坚持面上多了解,更要实地多解剖。建立驻在部门、综合监督单位扶贫帮扶工作报送制度,便于随时了解情况,发现问题。组织走访调查,开头的走村入户调查一幕,就是其中一个缩影。坚持走村入户“四看四严防”:看驻村工作队的生活起居状况,严防出工不出力;看产业扶贫等工作举措是否精准,严防虚假繁荣;看扶贫车间运转是否有效,严防应景造势;看贫困户实际收入,严防扶贫不扶智。在新野县上庄乡邓庄村,实地检查扶贫车间运转情况,提出保障原材料供应、保持可持续性等建议;察看省级发展集体经济试点项目170kwp光伏电站,核对项目分红;随机抽查两户贫苦户,拉家常,问实情,确保家庭收入没有“水分”……带着问题督,盯着问题察,专项治理的各项工作在一步一印中得到落实、落细。
  
  “巡察+派驻”有效衔接,强化监督执纪问责
  
  动员千遍,不如问责一次。驻市财政局纪检监察组坚持纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,科学运用“四种形态”,着力在运用“第一种形态”上发力,防微杜渐、抓早抓小。2019年以来,共计约谈相关责任人4人次,督促守土有责、守土尽责;联合综合监督单位受理1起问题线索,目前正在有序推进中。以六届市委第六轮扶贫领域专项巡察整改为抓手,巡察反馈意见为我们开展精准监督提供了“靶向”,实现了巡察监督与派驻监督优势互补。围绕涉农资金统筹整合、有关资金滞留、形式主义和官僚主义等重要问题,督促市财政局履职尽责,不打折扣完成整改任务。目前,整改工作共计诫勉谈话1人,提醒谈话1人。
  
  有付出就有收获。市财政局连续两年在省级扶贫资金绩效考评中成绩优异,2017年获得省级奖励资金4300万元,2018年获得省级奖励资金3850万元。2019年5月份,市脱贫攻坚领导小组对全市脱贫攻坚成效考核情况成效进行通报,市财政局工作表现得到肯定,综合评价被评为“好”。驻村第一书记王冠同志被评为全省扶贫帮扶工作先进个人。
  
  下一步,驻市财政局纪检监察组将抓实抓细惠农惠民财政补贴资金“一卡通”专项治理,围绕“一卡通”办理、发放和使用等3大类14项问题,严格监督执纪,切实维护群众的获得感、幸福感。“做好扶贫执纪监督工作,是一项重大政治任务,也是一项良心活,我们将一以贯之,久久为功。”驻市财政局纪检监察组负责人表示。