驻市工信委纪检监察组:抓常抓细抓长 让派驻监督工作塑形筑堤
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-09 17:38:52
  驻市工信委纪检监察组强化担当意识,深化监督责任,积极推进被监督单位党风廉政建设,有力提升了党风廉政建设整体水平。
  
  抓常有形。风气养成重在日常,党风廉政建设贵在常抓不懈。结合“作风建设提升年”、“两学一做”学习教育常态化活动,让党风廉政建设切实融入日常工作,在综合监督单位开展“大学习、大调研、大提升”活动,通过学习,深化认识、提升素质。教育引导党员干部紧密联系思想和工作实际,加深对初心和使命的理解,更加清醒地认识到党员干部肩负的重大责任,切实增强党员意识、宗旨意识,悟初心、守初心、践初心,自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。通过调研排查,掌握实情、找准问题,沉下去掌握真实情况,敞开门听取意见建议,深入查找信念不坚定、宗旨不牢固、发展理念落后、工作方式陈旧、本领不足、担当不力等突出问题,为卓有成效做好本职工作提供重要依据。通过改进提升,总结经验、明确方向,坚持边开展边总结,结合成熟经验,在“大学习、大调研、大提升”中,有针对性地研究解决当前工作中存在的问题,确保工作目标更明晰、措施更精准、成效更突出。
  
  抓细有方。党风廉政建设重在抓细节,必须环环抓,注重方法。在“学通”上很下功夫,引导党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想原原本本学,深入到位学,长期坚持学,在学习基础上把握精神实质,一点一滴消化吸收。在“造势”上很下功夫,重点在网站、微信、微博、学习专栏,以及撰写学习心得、举办演讲比赛等方面反映学习成果,营造比学赶超的良好学习氛围。在“做实”上很下功夫,在组织广大党员干部认真学习、准确把握、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想内涵和精神实质的基础上,联系工作实际,深入开展调研,把学习成果转化为推进行业创新发展的巨大动力。
  
  抓长有责。作风建设重在持久,必须反复抓。以职定责层层抓,签订《党风廉政建设目标责任书》,明确主要负责人和具体责任,把工作任务量化为可执行、可监督、可检查,确保让党风廉政建设内容不虚、责任不空。建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系。以问题为导向严肃查,瞄准问题重点查,对上级交办事项、信访发现线索,不等不靠,主动查处,做到事实查不清不放过、责任不追究不放过。紧盯节点反复查,将春节、清明、五一、端午等节日作为加强作风建设的关键环节,及时开展明查暗访活动,积极预防各类腐败苗头,以强有力的监督问责高压态势,筑牢不敢腐不能腐不想腐的思想堤坝。