驻市生态环境局纪检监察组:“四对照四查找”贯彻落实“查问题补短板强素质见成效”专题研讨班精神
来源:清风南阳      发布时间:2019-03-14 11:19:01
  全市纪检监察系统“查问题补短板强素质见成效”专题研讨班结束后,驻市生态环境局纪检监察组及时召开组务会,学习传达研讨班精神,以“四对照四查找”抓好贯彻落实。
 
  对照政治过硬要求,查找思想认识不足。对照政治建设这个根本、政治机关这个定位,按照“查问题补短板”要求,深挖细查政治站位不高、思想认识不到位、积极性不高、主动性不强等问题和不足,切实从思想根源上找准症结,补上短板,以思想自觉确保行动自觉。
 
  对照本领高强要求,查找工作能力不足。对照增强“八种本领”、坚持“三个带头”标准,查找在理论水平不够、履行监督第一职责有差距、日常监督时效性不强、把握政策能力不高、办案能力欠缺等方面存在的不足,按照“强素质见成效”要求,通过“大学习”“大练兵”,全面提升执纪办案能力。
 
  对照执纪办案规定,查找制度方面漏洞。对照执纪办案相关规定,认真梳理纪检监察组配套衔接制度及遵守执行情况,特别是执纪办案安全具体措施上的不足,进一步完善制度机制,做到谈话前有预案,函询后见结论,初核前定方案,转办后有结果。 同时,进一步细化分解安全隐患、安全责任、安全措施“三个清单”,做到责任到人、安全无遗漏,确保实现“双零”目标。
 
  对照纪法社会效果,查找“四种形态”运用不足。对照纪法、社会效果,查找在日常监督、“四种形态”运用上的不足,做实做细监督调查工作,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,主动监督、靠前监督,多些红脸出汗、多些咬耳扯袖,抓早抓小、防微杜渐,注重函询和谈话相结合,加大对函询结果抽查核实力度,加强对党纪政务处分执行情况的监督检查,使监督更加聚焦、精准、有力,为打赢打好污染防治攻坚战提供坚强的纪律保证。