驻市住建局纪检监察组:聚焦关键领域 实行“靶向监督”
来源:清风南阳      发布时间:2019-03-14 10:46:51
  近期,驻市住建局纪检监察组针对综合监督单位的行业特点和腐败问题易发领域,在深入调研的基础上,精准施策,开展“靶向”监督,不断推进综合监督单位预防腐败工作深入健康发展。
 
  变“指定”为随机,扎紧制度牢笼,规范住建系统招投标工作。纪检组经调研后认为,招投标领域存在源头腐败(“指定”“内定”招标代理机构)和环节腐败(招标代理机构和评标人、投标人等进行串标)两个风险点。据此纪检组精准施策,在源头上变“指定”为随机,要求住建局摒弃以往类似于“指定”的方式选择,而是先明确一批符合条件的招标代理机构后,在纪检组的监督下采取随机抽签、摇号的方式确定一家招标代理公司,从而在源头上避免腐败问题发生;在环节上扎紧制度牢笼,要求住建局进一步修订完善招投标工作的相关制度,严格按照法律法规开展招投标工作,对招标公司资质进行严格审查,对于有“老赖”等行为的公司要慎重考虑,对于陪标、串标的行为发现后要严肃处理;加强廉政风险恳谈,对于重点科室有关同志,经常性开展恳谈提醒,争取使其思想不走偏,抵得住诱惑,经得住考验。
 
  以作风整治为切入点,开展“以案促改”,推动房管领域审批工作规范开展。针对房管中心上年度民主测评排名靠后的情况,纪检组调研后认为,效率低下是表象,作风不正是根本。据此,纪检组下发文件,要求房管中心以“干部作风提升年”为契机,认真开展干部作风整顿,狠抓作风建设;深入开展“以案促改”工作,结合去年该系统多人被立案查处的事实,要求房管中心以身边人、身边事开展警示教育,以案为鉴,牢记做人做事红线;严肃查处违纪行为,在前期案件办理的基础上,针对房管中心行政大厅窗口人员办事效率低下、推诿扯皮、吃拿卡要等情况,采取受理来访、举报、暗访等形式,加大执纪问责力度,形成震慑,并认真剖析案件起因,督促驻在单位完善相关制度,提高办事效率。