驻市委办纪检监察组: 实施“六个一行动” 贯彻专题研讨班精神
来源:清风南阳      发布时间:2019-03-14 10:37:28
  市纪委监委“查问题、补短板、强素质、见成效”专题研讨班结束后,驻市委办纪检监察组立即召开组务会,深入交流讨论,结合贯彻落实市纪委六届四次全会全会精神和驻在部门职能特点和工作实际,对2019年重点工作任务作出安排部署。
 
  编印一本学教用书。围绕贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,收集整理,组织编印《党员干部遵章明纪守法一本通》学习用书,近26万字,包括法律法规规章9个、政策规范性文件19个、知识问答27个和以案明纪释法典型问题23个等四部分,供党员干部学习、查阅、对照、反思和交流使用。
 
  组织一次党性测试。委托第三方出题,围绕检验学习宣传和贯彻落实《党章》《纪律处分条例》等党章党纪党规知识,采取闭卷考试形式,对监督单位全体党员干部组织一次考试。考试成绩计入个人廉政档案,作为出具党风廉政意见的重要依据。
 
  打造一堂精品党课。组织监督单位全体党员干部,对中央八项规定及其实施细则和新修订的《纪律处分条例》进行全面系统解读,主要阐述条例出台修订背景意义、特色亮点,特别是围绕党员干部工作、生活中容易违反的言行细节,概括提出“言、酒、车、宴、礼、娱、勤、差、友、家”等十个方面的纪律规矩和提醒建议,使大家始终对标道德高线、不越纪律红线、守牢法律底线。
 
  深化一遍廉政谈话。针对所监督单位此次机构改革变动较大的实际,与各单位班子成员和中层以上党员干部面对面,围绕两个责任落实、一岗双责执行、风险点排查和防控措施规定、内部管理制度制定和监管制约机制建立完善等,充分了解掌握党员干部思想、工作和作风等状况,明规矩,提要求,讲纪律,充分展示各单位机构改革后的新面貌新形象新作为。
 
  开展一轮专项检查。结合各单位职能职责和工作实际,对每个监督单位组织开展一项专查活动。如对市委机关大院车辆管理和环境卫生整治情况,对新成立的市委深化改革办、督察局、机要保密局等单位改革政策落实和执行改革纪律情况,对南阳宾馆执行企业改制政策情况,对档案馆、党史研究室等单位标准化建设和红色教育资源充分利用情况等开展专查。
 
  排查一批问题线索。以文风会风专项整治、重大决策部署大督查、党员领导干部利用身份和岗位影响从事违规违纪活动专查、形式主义和官僚主义整治等为重点,严查违反六大纪律和中央八项规定精神及其实施细则问题,处理一批问题线索,严肃追究党政纪责任,持续释放违纪必查、执纪必严、有责必究的强烈信号,形成强有力的震慑。