驻市水利局纪检监察组:“四个强化”监督扶贫巡察整改落实
来源:清风南阳      发布时间:2019-02-02 16:47:27
  对照六届市委第六轮巡察发现扶贫领域问题整改要求,近日,驻市水利局纪检监察组对驻在单位水利方面扶贫领域问题整改情况进行跟踪监督,压实责任,推进整改落实。
 
  强化任务认领,压实整改责任。逐项对照六届市委第六轮巡察通报的涉及水利方面的扶贫领域问题,以及日常监督中发现的驻在单位扶贫方面存在的问题,督促驻在单位成立整改工作领导小组,对涉及问题整改的13个县市区,要求督促其对标问题清单,列出整改台账,对账销号、逐项落实。
 
  强化督促检查,提升整改质效。采取明察与暗访相结合的方式,通过参加座谈会、听汇报、查看资料、随机走访贫困户及实地察看水利扶贫项目等形式,对涉及的46个整改问题解决的进度、质量、效果进行跟踪监督检查。坚持问题导向,对监督检查中发现的问题现场反馈,并要求针对重要问题细化分解,剖析整改,确保整改工作取得实效。
 
  强化责任追究,确保整改落实。与驻在单位相关部门、直属单位等联合督导相关业务科室督促各县市区问题整改工作的推进情况,对整改落实不力、未按要求完成整改任务的,及时进行提醒谈话反馈,并提出时限要求,确保整改任务在规定的时间节点内不折不扣地落实到位。
 
  强化制度建设,形成长效机制。在落实整改的基础上,注重监督建章立制,堵塞管理漏洞,督促涉及问题较多的县区建立健全农村饮水安全工程运行管理办法、农村安全饮水工程长效管护机制、水利基础设施项目建设管理制度、信访工作督促检查机制、河道采砂管理机制等5项长效工作机制制度,助推水利扶贫工作制度化、规范化、常态化。