首页 > 要闻要论 > 正文
河南南阳主题教育以整改实效取信于民
来源:人民网      发布时间:2019-11-05 10:27:42
筑牢初心使命 破解民生难题
  
河南南阳主题教育以整改实效取信于民
  
  群众无小事,事事总关情。河南省南阳市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从注重开门抓教育,解决群众最急最忧最盼的紧迫问题着手,把“改”字贯穿始终,针对检视发现的问题、群众反映强烈的问题,即知即改、立行立改,努力让人民群众真切感受到主题教育带来的显著变化,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。
  
  坚持一线工作法,全面排查整改问题
  
  在主题教育中,市级领导干部带头,到分管部门和单位,到农村、社区、企业、学校,到基层党建和扶贫联系点,到矛盾突出、情况复杂的地方,沉下心,俯下身,甘当小学生,开展“四访四问”,全面真实地了解掌握群众最急最忧最盼的紧迫问题,特别是影响群众生产生活的“堵点痛点”,认真梳理,分析症结,找准解决问题的思路和对策。市委书记张文深带头深入宛城、桐柏等3个县区、市直机关、4个乡镇(街道)、6个村居,与干部、师生、群众面对面交流,心连心沟通,实打实解决问题。各级党员领导干部紧扣脱贫攻坚、生态环保、民生改善等重点工作,深入到联系的县、乡、村、社区和分管部门,蹲点调研,解剖麻雀,统筹协商,初步分析梳理出群众反映强烈的热点难点问题4大项110小项,汇总形成11个方面共性问题清单。市里把查摆出来的重点整治任务细化为一个个具体问题,分类列出整改清单,制定整改方案,明确责任人和整改时限,逐条逐项推进落实。截至目前,仅中心城区已先后打通6条城区断头路,新增加中心城区学位6200个,施划免费小型汽车停车泊位1万2千多个,挪移车辆1230多辆。围绕“放管服”,把92项市级行政审批职能下放县市区,把综合政务服务平台延伸到偏远地区,实现市、县、乡、村四级上下通联、全面覆盖。据统计,目前全市各级各单位已整改各类问题2380多个。对一时解决不了的问题均制定“清单”,涉及问题960多个,明确整改措施1000多条,做到靶向精准施策、持续整改到位。
  
  回应群众企盼,新增万余免费停车位
  
  初心使命,从来不是空泛的,而是始终根植于人民群众的切身利益之中。检验初心使命,衡量工作成效,最终都要看群众难题是否真正得到解决,人民生活是否真正得到改善,人民权益是否真正得到保障。开展好主题教育,要紧盯群众最急最忧最盼的紧迫问题抓整改,力争以整改问题的实际效果取信于民。
  
  南阳市城市管理局领导班子第一次主题教育集中学习,就把中心城区停车难作为群众企盼的最紧迫问题重点研究,当场梳理停车难问题解决办法措施,确定问题整改责任人、整改时限等。当天开会,当天即开始整治行动。该局陆续在市内具备停车条件的28条主干道增设免费停车位,截至10月15日,主干道已施划免费小型汽车停车泊位2028个,各街道新增免费小型汽车停车泊位近万个,并对免费停车泊位路段的道牙进行部分改造,设计相对合理的车辆出入口,方便停车行进。
  
  9月24日至10月15日,中心城区城管执法人员共开具人行道违规停车提示单17600单,现场劝离人行道违规停车行为7140余起。通过整治,违停乱停现象明显减少,有效改善了辖区内各路段停车环境,提高了通行率,为广大市民出行提供了一个安全、有序、文明的交通环境。中心城区停车难问题得到了有效缓解。
  
  主题教育开展以来,南阳市自然资源和规划局坚持把整改落实贯穿推进房产过户服务工作全过程。群众办理一次房产过户,从最初法定的30个工作日逐步缩减到15个工作日,再到目前的7个工作日办结,等待时间大幅缩减;从最初需要跑四个窗口、排四次队,到现在“一窗受理、并行办理”、“最多跑一次”,办理程序大大简化。
  
  南阳村镇银行聚焦民生实事问题,坚持“从一开始就改起来”,围绕服务、产品、收费等问题,开展“解民忧、纾民困、暖民心”行动,制定具体措施落实实施,明确整改期限,限期整改完成。在金融扶贫方面,以基准利率发放金融扶贫贷款523户、5984.5万元;在破解企业融资贵问题上,先后通过降低利息、利息挂账等方式为企业减轻负担,先后为三家企业客户降低贷款利息70.53万元,缓收利息307.39万元;在农民融资难的问题上,以 “农家福普惠贷”业务为抓手,积极推广“整村授信”模式,让各类新型农业经营主体实现从“找资金发展”到“资金主动上门”,切实满足农户信贷资金需要,9月份以来,新建成农家福网格数量12个,收集客户信息1354户,新增客户授信额度2072万元,其中已用信58户、用信金额达601万元。
  
  拿出实招硬招 啃下断头路拆迁“硬骨头”
  
  以刀刃向内的勇气,真刀真枪解决群众关切的实际问题。各县市区各单位直面问题、剖析根源,搞清楚问题是什么、症结在哪里,抓住矛盾最突出、意见最集中、能够立行立改的问题,拿出破解民生难题的实招硬招,不等不拖,从一开始就改起来。
  
  在中心城区,群众一直企盼打通的6条断头路,市政府把其列入今年城市基础设施建设重点工作。面对打通农运路、两相路断头路和中心医院改扩建项目的艰巨征迁任务,宛城区委、区政府和汉冶街道干部群众团结一心,众志成城,紧紧结合全区开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,内化于心,外化于形,靠忠诚坚定守初心,靠勇于作为担使命,靠提升作风解难题,以苦干实干快干的精神啃下“硬骨头”、打赢“攻坚战”,创下了全市六个“断头路”率先完成拆除和10天完成中心医院改扩建项目征迁的纪录。目前6条断头路全部开工建设,建设西路、梅溪南路正进行路床及雨污水管网施工,两相路、农运南路、医圣祠路正进行路床整理及排水施工,范蠡西路桥板安装施工已完成,其中全部完成拆迁的两相路、农运南路预计11月底完工。
  
  宛城区汉冶街道参与拆迁的干部激动地说,看着农运路两相路即将贯通,不仅还路于民、便于出行,而且打通了城市交通“大动脉”、提升了城市品位和辖区环境,回想过去征迁中吃的苦、流的汗、做的难,都是十分值得的。这次征迁实践告诉我们,在困难面前,只要一心为民守初心,勇于作为担使命,提升作风解难题,就会汇聚起无坚不摧的力量,排除万难,勇往直前。
  
  第二批主题教育启动以来,方城县委高度重视,迅速行动,超前谋划、统筹安排,先学一步、先做一步、先改一步,确保主题教育高位启动、高效推进。围绕重点工作和群众关心的事项边查边改、立行立改,县委领导先后5次深入街道、社区进行调研,现场解决问题,成立“县委书记督查专号”,要求各分管县处级领导和责任单位,按时间节点要求向县委书记汇报,定期通报整改落实情况。目前已下发“县委书记督查专号”9期,解决民生问题236件,实现主题教育与中心工作的双推进、同发展。
  
  切实解决问题 让群众共享美好生活
  
  近几年来,家长“不让孩子输在起跑线上”的攀比心理、办辅导班巨大的潜在物质利益,催生了社会上各种各样补习学校、“辅导班”,一对一、一对二,衔接班、提高班、特长班、补习班比比皆是、数不胜数。杂乱的“辅导班”,让家长盲目跟风、不问效果,让学生无暇休息、不堪重负,严重危及学生健康成长。辅导费,每小时200、400、600、800……越涨越高。高昂的辅导费,让许多孩子尤其是家庭经济困难的孩子,上得起学,补不起课,家长和孩子倍感焦虑,这已成为普遍性的治学治教难题。
  
  南阳市第四完全学校在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,以进一步发挥党员先锋模范作用为切入点,坚持为群众办好事办实事,着力破解“上得起学,补不起课”难题,让每一个孩子都能享受到优秀教师的辅导,让每一个家庭都能享受到优质教育服务。学校出台《关于开展“亮身份、树形象、争先锋”主题党建活动实施意见》,印发《做新时代“四有”教师倡议书》,号召广大党员教师(干部)拒绝有偿家教(办班)、开展义务辅导活动。各班级积极响应,组织党员教师面对家长、学生,集体宣誓、签名承诺,拒绝有偿家教(办班)、争做“四有”教师,建立党员教师义务辅导站(点)、爱心服务队等,利用课余休息时间为学习有困难的学生补习功课、指导家长科学教育孩子,受到社会广泛称赞。
  
  问题找到了,怎么样妥善解决是关键所在。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,邓州市穰东镇党委书记万洪志将穰东服装产业发展方向及转型升级作为关注和调研的重点。针对东区新服装城建成后长期闲置的情况,他召开调研座谈会把群众反应强烈的问题一条条梳理出来,并建立商户微信群,自当群主,在群中随时听取大家意见,对商户提出的问题一项一项研究,对症下药,逐个击破。镇里派出干部和原物业公司负责人谈心,使其主动让出物业管理权,然后由政府购买服务的物业公司进驻新服装城,使卫生和服务规范化,解决了物业管理问题;又出资9.6万元从郑州一家移动公厕生产公司购进一座移动公厕,通上水电和排污,解决了公厕问题;对原物业公司非法枷锁控制用电问题,责成电力部门彻底整改,并提醒商户们再发现此类情况立即报警。诸多问题解决后,本地服装生产经营商户的积极性高了起来。目前,已经有40多家本地服装加工户入驻穰东裤业精品街、名品街;16家海宁皮草商户正在装修,打造穰东海宁皮草城;6家无锡商户在新服装城设立无锡双面尼市场。整个服装城也在这些商户的带动下红火了起来。
  
  创造公平公正的教育环境,让每一个孩子都能上好学;建设绿色的生态文明环境,让每一个市民都能享受清新的空气;完善安全的医疗制度,让每一个患者都能有病可医……“不忘初心、牢记使命”主题教育促使全市上下积极行动,主动作为,紧紧围绕人民群众的操心事、烦心事、揪心事,以科学的工作方法、务实的工作态度和有效的工作措施,切实解决好群众最急最忧最盼的紧迫问题,一系列惠民举措相继落地,搭建其党和政府与人民群众的连心桥,让人民群众过上更加美好新生活。(辛本健)