首页 > 要闻要论 > 正文
中国共产党南阳市第六届委员会第九次全体(扩大)会议召开
来源:南阳日报      发布时间:2019-07-31 10:01:35
中国共产党南阳市第六届委员会第九次全体(扩大)会议召开
 
市委常委会主持会议张文深霍好胜讲话
 
\
  
7月30日,中国共产党南阳市第六届委员会第九次全体(扩大)会议召开本报记者崔培林摄
  
  审议讨论了《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施方案》;审议并表决通过中国共产党南阳市第六届委员会第九次全体会议决议;全会号召,全市上下要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入实施乡村振兴战略,不断开创“三农”工作新局面,为南阳决胜全面建成小康社会、高质量建设大城市、助力中原更加出彩作出新的更大贡献
  
  本报讯(记者陈琰炜 张提)7月30日,中国共产党南阳市第六届委员会第九次全体(扩大)会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,认真落实省委十届九次全会部署,对实施乡村振兴战略、做好“三农”工作进行了专题研究部署,动员全市上下紧紧扭住乡村振兴战略这个总抓手,进一步提升新时代“三农”工作水平,为南阳高质量建设大城市打牢坚实基础,以更大作为添彩中原。
  
  全会审议讨论了《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施方案》,审议并表决通过中国共产党南阳市第六届委员会第九次全体会议决议。
  
  全会由市委常委会主持。市委书记张文深,市委副书记、市长霍好胜分别作了讲话。
  
  市委常委曾垂瑞、王毅、景劲松、张富治、刘树华、吕挺琳、孙昊哲在主席台就座。
  
  全会认为,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,事关党的执政基础,牵动改革发展稳定大局。我们党历来高度重视“三农”工作,党的十九大提出实施乡村振兴战略、并将其写入党章总纲,习近平总书记反复强调“三农”工作的重要性,在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时发表了重要讲话,为我们实施乡村振兴战略、做好“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。河南省委、省政府始终把解决好“三农”问题作为重中之重,省委十届九次全会立足新时代新形势,就深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、实施乡村振兴战略进行了全面部署,进一步明确了工作目标和重点任务,向全省发出了全面推进乡村振兴的动员令。
  
  全会强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强实施乡村振兴战略的责任担当。南阳作为全省乃至全国的农业大市、农村人口大市,实施乡村振兴战略、做好“三农”工作,意义重大。这是贯彻中央和省委决策部署、旗帜鲜明讲政治的南阳行动。全市上下要切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治上紧跟步伐、思想上学深悟透、行动上把握要领、工作上担当作为,探索走好具有南阳特色的乡村振兴之路。这是补齐发展短板、决胜全面建成小康社会的必做之功。我市乡村振兴具有良好的基础和条件,但在农业发展质量、农村绿色发展、农民持续增收、基层党的建设、资源要素保障等方面还面临亟待破解的难题。全市各级各部门要进一步增强责任感、紧迫感,牢牢把准乡村振兴的目标方向,用心工作,务实重干,不断谱写南阳“三农”工作的新篇章。这是加快转型跨越发展、高质量建设大城市的重要机遇。面对乡村振兴的大趋势,我们一定要抢抓机遇、乘势而上,加快形成城镇乡村共同繁荣、工业农业同步崛起、城乡居民安居乐业的良好局面,为南阳转型跨越发展、高质量建设大城市提供坚实支撑。
  
  全会指出,当前和今后一个时期,我市实施乡村振兴战略、做好“三农”工作总体要求是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻省委十届九次全会精神,坚持农业农村优先发展总方针,围绕农业农村现代化总目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,认真践行县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”重大要求,统筹推进“五大振兴”,着力扛稳粮食安全重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施短板、夯实乡村治理根基、用好深化改革法宝,努力实现农业强、农村美、农民富,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化、高质量建设大城市奠定坚实基础,助力中原更加出彩。
  
  全会要求,要紧盯目标、聚焦重点,牢牢把握乡村振兴的主攻方向。要坚持问题导向和效果导向有机统一,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,把打赢脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,狠抓问题整改,紧盯年度任务,抓好巩固提升,以脱贫攻坚的扎实成效,为乡村振兴打牢坚实基础。要坚持扛稳粮食安全重任与推进农业供给侧结构性改革“两手并重”,守牢粮食生产底线,促进现代农业提质升级,抓好科技兴农,在保证粮食安全的基础上,提升农业的质量效益,加快推动乡村产业振兴。要坚持厚植优势与补齐短板同向发力,全面改善乡村生活环境,放大生态建设综合效益,完善乡村基础设施和公共服务建设,推进农村生产、生活、生态协调发展,加快推动乡村生态振兴。要坚持党建引领与“三治融合”统筹推进,充分发挥基层党组织的领导核心作用,以主流价值塑造文明乡风,把“三治融合”真正落到实处,建设充满活力、和谐有序的乡村社会,加快推动乡村文化振兴、组织振兴。要坚持内部挖潜与筑巢引凤齐头并进,大力培育一批“土专家”“田秀才”,广泛吸引各类人才投身乡村建设,着力加强“三农”干部保障配备,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,加快推动乡村人才振兴。要坚持加大投入与深化改革双管齐下,健全多元投入保障机制,激活农村要素资源,创新农业经营方式,让广袤农村大地迸发出新的生机活力,着力增强乡村振兴的内生动力。
  
  全会强调,要加强领导、狠抓落实,为实施乡村振兴战略提供坚强保证。各级党委、政府要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,抓好各项任务的落实。要始终坚持和完善党的领导,坚持党委统一领导、政府负责、农业农村部门统筹协调的领导体制,落实好“五级书记抓乡村振兴”的工作要求,形成全市上下齐抓共管的工作格局。要把握科学方法,突出规划引领、分类推进,注重试点先行、示范带动,合理安排时序,科学有序推进。要抓好督导考评,坚持表先促后,严格落实“为基层减负”的要求,统筹安排好各类检查评比、考核督导,确保工作落地见效。
  
  全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚定信心、奋发作为,以更加饱满的热情、更加扎实的举措、更加严实的作风,深入实施乡村振兴战略,不断开创“三农”工作新局面,为南阳决胜全面建成小康社会、高质量建设大城市、助力中原更加出彩作出新的更大贡献。
  
  市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员和市委候补委员的市厅级领导同志;不是市委委员和市委候补委员的县区委书记、县区长,城乡一体化示范区、高新区、官庄工区、鸭河工区党工委书记和管委会主任,市委各部委主要负责同志,市纪委常委、市监委委员,市委各巡察组组长,市直各一级单位主要负责同志,市人大、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志,市管、两属企业和大专院校党委主要负责同志;部分出席党的十九大、省十次党代会和市六次党代会基层一线代表列席会议。