首页 > 要闻要论 > 正文
把“两个维护”作为巡察监督根本任务
来源:清风南阳      发布时间:2019-07-26 17:02:48
  六届市委第九轮巡察工作动员部署会议强调
  
  把“两个维护”作为巡察监督根本任务
  
  7月26日,六届市委第九轮巡察工作动员部署会议召开。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长王毅出席会议并讲话。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长吕挺琳主持会议。

\
  
  会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、重要要求,认真落实全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会议和全省巡视巡察工作会议精神,回顾总结2019年上半年巡察工作,对推动新时代我市巡察工作高质量发展作出部署,对六届市委第九轮巡察工作进行动员。
  
  会议要求,要深入学习贯彻中央、省委关于巡视巡察工作新精神新要求,深刻理解巡察工作的定位和作用,增强做好新时代巡察工作的责任感使命感紧迫感。要突出监督重点,深化政治巡察,把“两个维护”作为政治监督根本任务。紧扣党委(党组)职能职责,紧盯被巡察党组织及其领导班子成员特别是主要负责人,聚焦落实党委(党组)政治责任,聚焦破除形式主义、官僚主义,着力发现群众反映强烈的人和事,推动解决关系群众切身利益的实际问题。着力发现在贯彻落实中央、省委、市委关于生态环境保护、污染防治攻坚决策部署中存在的问题,加大整治生态环境领域干部作风和腐败问题力度,为打好污染防治攻坚战提供坚强政治保证。
  
  会议宣布了本轮巡察组组长、副组长授权任职和任务分工。经市委批准,本轮市委派出13个巡察组,对市机关事务中心、市民族宗教事务局、南阳宾馆、市公务接待中心、南阳工业学校、市中医药发展局、市档案馆、市中医院、南阳文化艺术学校、市信访局、市招商和会展服务中心、市委党史研究室、南阳经济贸易学校、市地方史志编撰室等14个市直单位和城乡一体化示范区、高新区、官庄工区、鸭河工区所辖19个行政村(社区)开展常规巡察,对全市生态环境领域开展专项巡察。
  
  市委巡察工作领导小组成员出席会议。各县(市、区)纪委书记、组织部长、巡察办主任,各巡察函询单位负责同志,被巡察党组织主要负责同志,市纪委监委、市委组织部相关科室负责同志以及参与本轮巡察工作的全体同志参加会议。