首页 > 要闻要论 > 正文
7分钟7次掌声
来源:中央纪委国家监委网站      发布时间:2019-03-11 08:41:49
  “嫦娥四号首次实现在月球背面软着陆和巡视探测,成为人类太空探索新的里程碑。”3月10日16时39分,在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上,全国政协委员、中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁最后一个走上发言席,用略带川音的普通话作大会发言。
  
  吴伟仁表示,自2004年实施探月工程以来,探月工程实现了五战五捷,形成了体现当代特点的“追求梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”探月精神。
  
  在7分钟的大会发言中,吴伟仁对探月精神内涵做了精要阐释。每当谈及探月取得的成就和未来计划,会场里都不约而同地响起阵阵掌声——
  
  “今天,终于抢占先机,率先在月球背面刻上了中国足迹。目前,广寒宫、天河基地、泰山和一些古今科学家名字等27个中国文化元素,被国际天文联合会命名,永远镌刻在月球上。”16时40分,探月工程的“中国足迹”,让委员们的民族自豪感油然而生。
  
  “探月工程研制队伍敢于创新,实现了多个国际首次:我们首次获得7米分辨率全月立体图……”16时41分,在探索精神激发下为人类文明作出的中国贡献,赢得委员们一致肯定。
  
  探月工程是汇聚了全国两千多家单位、数万名科技工作者直接或间接参与的重大科技工程。“技术的每一次突破、工程的每一步跨越,都是全国大力协同、密切配合、攻坚克难的结果。”16时42分,探月工程所彰显的制度优势,坚定了委员们的自信。
  
  “中国探月工程坚持和平利用、合作共赢的基本原则,主动开放部分资源,帮助搭载了多个国家的科学仪器设备;又将获得的宝贵原始数据向全世界开放。”16时43分,大国担当与大国胸怀,激荡起委员们的民族豪情。
  
  16时44分,在吴伟仁讲到三至十三世纪中国的科技远远走在世界前列的历史,以及新中国成立后,在现代科学技术起步比欧美晚了200多年的情况下,“两弹一星、载人航天、探月工程为共和国谱写了壮丽的篇章”时,不甘落后、勇于超越的自强不息精神,引发委员们的情感共鸣。
  
  “未来十年左右,月球南极将出现中国主导、多国参与的月球科研站,中国人的足迹将踏上月球……”16时45分,迈向世界航天强国的坚定步伐,让委员们满怀期待。
  
  “我们航天人一定会坚定不移走中国特色的太空探测之路,为中华民族伟大复兴作出贡献,为人类和平利用太空贡献更多中国智慧、中国力量!”16时46分,坚定有力的话音刚落,大会堂内再次响起热烈的掌声。