首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2019年11月1日
来源:清风南阳      发布时间:2019-11-05 16:16:54
  2019年11月1日《清风南阳-廉政周刊》总第212期 农历十月初五 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开
  
  ●习近平同志《论坚持党对一切工作的领导》出版发行
  
  ●划重点!一起学习十九届四中全会公报
  
  ●宛城区:村里响起了廉政小广播
  
  ●唐河:以精准问责整治形式主义、官僚主义
  
  ●这些年制定修订的反腐倡廉法规
  
  【国内要闻】
  
  >>>>中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在京召开
  
  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议28日上午在京召开。中央委员会总书记习近平代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》向全会作了说明。
  
  (来源:新华网)
  
  >>>习近平同志《论坚持党对一切工作的领导》出版发行
  
  中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论坚持党对一切工作的领导》一书,已由中央文献出版社出版,即日起在全国发行。
  
  这部专题文集以2012年11月17日习近平同志主持中共十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话为开卷篇,以2019年7月9日习近平同志在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话为收卷篇,收入习近平同志论述坚持党对一切工作的领导的重要文稿70篇,约14万字,其中部分文稿是第一次公开发表。
  
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把坚持和加强党的全面领导作为做好党和国家各项工作的根本保证,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。习近平同志围绕坚持党对一切工作领导的重大意义、方向原则、体制机制、方式方法等重大问题进行深刻阐述,极大深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,丰富发展了马克思主义执政党建设的理论。
  
  坚持党对一切工作的领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于我们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的指导意义。
  
  (来源:新华社)
  
  >>>>划重点!一起学习十九届四中全会公报
  
  审议通过一份重要文件
  
  全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。
  
  对十九届三中全会以来工作的评价
  
  全会充分肯定党的十九届三中全会以来中央政治局的工作。一致认为,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,准确把握国内国际两个大局,着力抓好发展和安全两件大事,加强战略谋划,增强战略定力,坚持稳中求进工作总基调,继续统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动极大振奋和凝聚了党心军心民心,庆祝改革开放40周年系列活动增强了将改革进行到底的信心,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效明显,深化党和国家机构改革各项工作胜利完成,改革开放全面深化,经济社会保持健康稳定发展,坚决打好三大攻坚战和应对各种风险挑战工作有力有效,国防和军队现代化深入推进,推动党和国家各项事业取得新的重大进展。
  
  重要判断:科学制度体系
  
  中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。
  
  重要结论:三个“是”
  
  中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。
  
  显著优势:十三个坚持
  
  坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势;坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势;坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势;坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势;坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势;坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势;坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势;坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势;坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势;坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势;坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势;坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。
  
  指导思想
  
  必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。
  
  总体目标
  
  到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。
  
  十三个“坚持和完善”
  
  坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。
  
  坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。
  
  坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。
  
  坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。
  
  坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。
  
  坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。
  
  坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。
  
  坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。
  
  坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。
  
  坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务。
  
  坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一。
  
  坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。
  
  坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。
  
  一项重大战略任务
  
  坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作能力和水平。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>唐河:以精准问责整治形式主义、官僚主义
  
  唐河县纪委监委把树牢“四个意识”、践行“两个维护”体现和落实到整治形式主义、官僚主义的具体工作中,在贯彻落实上下工夫,制定《加强党员干部作风建设的意见》,明确整治重点,强化整治举措,提出整治要求,以集中整治的实际成效,推动党风政风社会风气进一步全面好转。今年以来先后组织开展督查57次,督查137个单位(次),问责处理61人,党纪政务处分17人。
  
  一是拓宽线索来源。在用好“信访网电”四位一体信访举报平台的基础上,综合运用领导包案下访、干部入户走访、开展专项检查等方法广泛收集问题线索。
  
  二是突出监督重点。围绕“三大攻坚战”、“三违”整治、扫黑除恶等重点工作,通过明察暗访、交叉互查等方式聚焦干部不担当、不作为、慢作为等懒政怠政突出问题。
  
  三是发挥监督合力。把整治工作与日常监督、派驻监督、巡察监督结合起来,加强与相关执法部门的沟通联系,建立问题线索移交、问题会商机制,将问题线索分类整理,登记造册,实行挂号督办、结案销号。
  
  四是强化问责惩处。对发现的形式主义、官僚主义问题线索,严肃查处快办快结。牵头拍摄作风建设专题片,对查处的8起不作为、慢作为、乱作为典型案件全县通报曝光。
  
  五是加强制度建设。协助县委制定《关于用心工作务实重干大力倡树“三导向”进一步加强党员干部作风建设的意见》,营造干事创业、风清气正的浓厚氛围。
  
  (来源:唐河县纪委监委)
  
  >>>>宛城区:村里响起了廉政小广播
  
  “各位村民、各位党员干部注意啦,现在播报一起严重违反中央八项规定精神问题的通报……”在南阳市宛城区各村庄,廉政广播总会准时响起,通报区纪委挑选的典型案例。
  
  “孩他爸,上次来找你的那个人,昨晚纪委广播通报说他因为上班时间中午喝酒受处分了,以后酒场不能乱去了,管好你的嘴!”
  
  “娃,你可记住啦,做工作一定要公正廉洁,贪污腐败的事咱可不敢做,广播里可说了‘莫伸手、伸手必被捉’。”
  
  “小张,还记得上次一起开会的老王,昨晚听广播说因为挪用扶贫资金受处分了,咱们要严格按照规则流程办事,这种错误坚决不能犯!”
  
  ......
  
  这些广播里面的内容往往会成为第二天村里的热点话题。
  
  宛城区纪委监委高度重视对基层党员干部的警示教育工作,创新工作举措,拓宽教育渠道,用好反面典型活教材,用最贴近群众的方法深入开展警示教育。在村里播报处分决定,群众喜欢听,听得进,让廉政教育覆盖到村两委干部和其家人进,进一步营造良好的廉洁家风、廉政乡风。
  
  “小喇叭”里的通报紧密围绕基层民生工作,选取扶贫领域、土地出让、违反中央八项规定精神和“四风”问题等案件开展警示教育,使广大群众看到区纪委监委推进全面从严治党的坚定决心和政治定力,增强了人民群众对党的信心、信任和信赖。
  
  “嘘,村里广播又开始播报了……”
  
  (来源:宛城区纪委监委)
  
  【法纪时空】
  
  >>>>这些年制定修订的反腐倡廉法规
  
  习近平总书记多次强调,要善于用法治思维和法治方式反对腐败。党的十八大以来,党中央着眼全面从严治党新形势新任务,不断健全反腐倡廉法规制度体系,反腐败工作法治化规范化水平持续提升,有力推进国家治理体系和治理能力现代化。
  
  反腐倡廉法规制度体系范围很广,以党章为统领的党内法规、以宪法为统领的国家法律法规中的很多内容,都涉及反腐倡廉工作。一起来看——
  
  党内法规
  
  党章相关规定
  
  党章是开展反腐倡廉党内法规建设总的依据和遵循。党的十九大通过的新党章,修改的重要内容之一就是把全面从严治党的新实践新成就写进党章,进一步充实党的纪律和纪律检查相关内容。明确党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,职责是监督、执纪、问责,同时写入了六大纪律、“四种形态”等内容。
  
  廉洁自律准则
  
  2015年,党中央将党员领导干部廉洁从政若干准则修订为廉洁自律准则。一是坚持正面倡导,将“8个禁止”“52个不准”和有关“负面清单”内容移入同步修订的纪律处分条例;二是面向全体党员,将适用对象从党员领导干部扩大到全体党员,充分体现全面从严治党要求;三是突出“关键少数”,抓住党员领导干部这个重点,提出比普通党员更高要求。
  
  党内监督条例
  
  2016年,十八届六中全会审议通过修订后的党内监督条例。修订后的条例坚持信任不能代替监督,围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当设计制度,对中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会及其成员的监督职责作出规定,加强自上而下的组织监督,发挥同级相互监督作用,强化党委(党组)及其工作部门、纪委(纪检组)的监督责任,推动党内监督同民主党派监督、群众监督、舆论监督结合,完善监督体系。
  
  纪律处分条例
  
  党中央于2015年、2018年两次修订了纪律处分条例。修订后的条例呈现以下特点:一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力提高纪律建设的政治性。二是贯彻以人民为中心的发展思想,着力提高纪律建设的时代性。三是总结实践经验,着力提高纪律建设的针对性。四是坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。五是体现作风建设新要求新成效,为落实中央八项规定精神提供有力保障。
  
  巡视工作条例
  
  2015年,党中央对《中国共产党巡视工作条例(试行)》进行首次修订,对巡视定位、内容、方式、程序、纪律等各个方面进行了系统阐述和规定。2017年,对《条例》再次进行修改。党中央两次修订修改巡视工作条例,及时将实践创新成果固化为制度,为巡视工作提供基本制度遵循。
  
  问责条例
  
  党中央于2016年制定问责条例,2019年予以修订。修订后的条例,紧密结合党内问责工作实际,聚焦管党治党政治责任,坚持实事求是、精准有效,树立鲜明的干事导向。一是贯彻全面从严治党新要求,压实压细政治责任。二是坚持问题导向,注重精准问责。三是强化责任担当,防止向下推责。四是严管和厚爱结合、激励和约束并重。
  
  监督执纪工作规则
  
  2018年,中央办公厅印发了纪律检查机关监督执纪工作规则。规则坚持和加强党对纪律检查工作的领导,把“两个维护”作为重大政治责任,总结党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果,强化内控机制,细化监督职责,着力建设一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。
  
  国家法律法规
  
  宪法有关规定
  
  2018年,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案。共修改21处,其中11处涉及国家监察工作。宪法修正案在宪法第三章《国家机构》第六节后增加一节,作为第七节“监察委员会”,就国家监察委员会和地方各级监察委员会的性质、地位、名称、人员组成、任期任届、领导体制、工作机制等作出规定。
  
  监察法
  
  2018年,十三届全国人大一次会议审议通过了监察法。监察法确立了党统一领导、全面覆盖、权威高效的国家监察体制,对以法治思维和法治方式惩治腐败具有重大意义。一是明确监察工作的指导思想和领导体制,将“坚持中国共产党对国家监察工作的领导”写入法律。二是明确监察工作的原则和方针。三是明确监察委员会的产生和职责。四是实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,明确了六大类监察对象。五是赋予了监察机关必要的监察权限。六是严格规范监察程序。七是加强对监察机关和监察人员的监督。
  
  监察法配套法律法规
  
  一是制定监察机关监督执法工作规定,落实落细深化国家监察体制改革的要求,严格监督执法程序,对监督执法的主要环节和重点事项作出具体规范,进一步强化自我约束,自觉接受监督,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。二是制定国家监察委员会管辖规定,明确管辖的原则和范围,细化六大类监察对象,确定管辖的88个罪名,确立管辖分工和协调机制。三是制定公职人员政务处分暂行规定,在政务处分法出台前,该暂行规定是作出政务处分的重要依据。另外,还制定了《国家监察委员会与最高人民检察院办理职务犯罪案件工作衔接办法》等其他配套制度。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞