首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2019年10月25日
来源:清风南阳      发布时间:2019-10-28 15:20:44
  2019年10月25日《清风南阳-廉政周刊》总第211期 农历九月廿七 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●杨晓渡:推动专项整治工作向纵深发展确保主题教育取得扎实成效
  
  ●国家监委会同最高法、最高检、公安部、司法部印发通知明确重点查办7类案件
  
  ●中宣部追授李夏“时代楷模”称号
  
  ●开“微权”专场、大数据监督……河南省纪委监委用铁纪护航脱贫攻坚
  
  ●南阳:以案促改常态化涵养政治“好生态”
  
  ●社旗:上主题教育党课,争当合格纪检人
  
  【国内要闻】
  
  >>>>杨晓渡:推动专项整治工作向纵深发展确保主题教育取得扎实成效
  
  “不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会23日在京召开。中共中央政治局委员、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长杨晓渡主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,以更加昂扬的斗志和奋进姿态,采取更加有力有效的措施,以更高标准更严要求,推动专项整治工作向纵深发展,确保主题教育取得扎实成效。
  
  杨晓渡指出,深入推进专项整治工作,要提升政治站位,主动对表对标,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来。要聚焦专项整治重点,真刀真枪解决突出问题,紧盯“两个维护”抓整治,确保党中央决策部署落实落地;紧盯群众的操心事烦心事揪心事抓整治,不断厚植党的执政根基;紧盯部分党组织和党员干部的“病灶”抓整治,维护党的肌体健康;紧盯制度短板抓整治,不断提升治理能力和治理效能。要强化组织领导和督促指导,压紧压实责任,在抓深抓实上下功夫;注重统筹衔接,在贯通联动上下功夫;强化分级分类督导,在增强针对性实效性上下功夫;认真开展“回头看”,在见真章结硬账上下功夫;坚持开门搞整治,在动员群众参与、接受群众监督上下功夫,以专项整治工作实效取信于民。
  
  (来源:新华社)
  
  >>>>国家监委会同最高法、最高检、公安部、司法部印发通知明确重点查办7类案件
  
  记者从全国扫黑办10月21日召开的新闻发布会上获悉,为进一步规范和加强在惩治公职人员涉黑涉恶违法犯罪中的协作配合,国家监委会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部研究制定了《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》。
  
  据介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,在党中央的坚强领导下,各级纪检监察机关与政法机关凝心聚力、合力攻坚,严肃查处涉黑涉恶违法犯罪背后的腐败和“保护伞”问题,取得了比较明显的阶段性成效。此时印发《通知》,既着眼将实践经验提升为常态化制度,又立足解决当前工作中的瓶颈和短板,明确今后“打伞破网”的工作方向。
  
  《通知》强调,各级监察机关、人民法院、人民检察院、公安机关应聚焦黑恶势力违法犯罪案件及坐大成势的过程,重点查办公职人员涉黑涉恶违法犯罪的7类案件,即:公职人员直接组织、领导、参与黑恶势力违法犯罪活动的案件;公职人员包庇、纵容、支持黑恶势力犯罪及其他严重刑事犯罪的案件;公职人员收受贿赂、滥用职权,帮助黑恶势力人员获取公职或政治荣誉,侵占国家和集体资金、资源、资产,破坏公平竞争秩序,或为黑恶势力提供政策、项目、资金、金融信贷等支持帮助的案件;负有查禁监管职责的国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守帮助犯罪分子逃避处罚的案件;司法工作人员徇私枉法、民事枉法裁判、执行判决裁定失职或滥用职权、私放在押人员以及徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行的案件;在扫黑除恶专项斗争中发生的公职人员滥用职权,徇私舞弊,包庇、阻碍查处黑恶势力犯罪的案件,以及泄露国家秘密、商业秘密、工作秘密,为犯罪分子通风报信的案件;公职人员利用职权打击报复办案人员的案件。
  
  记者注意到,根据扫黑除恶专项斗争开展以来的司法实践和调研中总结的重点司法适用问题,《通知》对公职人员涉黑涉恶违法犯罪行为可能触犯的法律问题作出规定。其中,对于国家机关工作人员这一特殊主体,规定了包庇、纵容黑社会性质组织罪,并对同时构成其他犯罪的、非国家机关工作人员与国家机关工作人员相勾结的情形如何处理进行了规范。
  
  针对线索研判处置不及时、案件查办协同性不够、部分罪名的管辖权存在交叉等协作配合上存在的问题,《通知》对监察机关、公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政机关在查办公职人员涉黑涉恶违法犯罪案件过程中的监督制约、配合衔接机制进一步提出要求,强调要建立完善重大疑难案件研判分析、案件通报、线索移送、沟通反馈、罪名管辖确定等工作机制。
  
  除《通知》外,发布会还介绍了“两高两部”联合印发的《关于办理非法放贷刑事案件若干问题的意见》《关于办理利用信息网络实施黑恶势力犯罪刑事案件若干问题的意见》《关于跨省异地执行刑罚的黑恶势力罪犯坦白检举构成自首立功若干问题的意见》等3个法律政策文件。
  
  (来源:中国纪检监察报)
  
  >>>>中宣部追授李夏“时代楷模”称号
  
  在全党深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部23日在北京向全社会宣传发布李夏的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。
  
  李夏同志生前是安徽省宣城市绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记,县监委派出荆州乡监察专员。他坚定理想信念、坚守初心使命,主动到皖南山区偏远乡镇工作,十余年来,始终奋战在脱贫攻坚、乡村振兴、正风肃纪第一线,用脚步丈量民情,用实干赢得民心,“有事情,找李夏”成为当地群众口头禅。他坚持原则、一身正气,在纪检监察工作岗位上,敢于较真碰硬,铁面执纪执法,突出整治群众身边腐败和作风问题这个重点,主办参办问题线索77件,立案审查32件,给予党纪处分31人次,推动全面从严治党不断向基层延伸。他不惧艰险、不畏牺牲,遇到困难危险总是冲在前面,2019年8月10日,在抗击第9号超强台风“利奇马”时,临危受命、一线救援,在转移群众过程中突遇山体塌方,以身殉职,年仅33岁。
  
  近一段时间,李夏的先进事迹被中央媒体集中宣传报道后,在全社会引起热烈反响。干部群众普遍认为,李夏同志扎根基层、为民服务,坚持原则、敢于斗争,是忠诚干净担当的基层党员干部的标兵模范,是新时代青年纪检监察干部的优秀代表。广大纪检监察干部表示,要认真贯彻落实习近平总书记关于锻造“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”纪检监察队伍的要求,学习李夏先进事迹和崇高品格,严格监督执纪执法,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党不断向基层延伸,切实担负起党和人民赋予的政治责任。
  
  “时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于追授李夏同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映李夏先进事迹的短片。发布单位有关负责同志,李夏的亲属同事、当地群众及社会各界代表等参加发布仪式。
  
  (来源:新华社)
  
  【省内新闻】
  
  >>>>开“微权”专场、大数据监督……河南省纪委监委用铁纪护航脱贫攻坚
  
  “由于我对自己要求不严,思想上的滑坡造成工作上的错误,在危房改造中利用职务之便以儿子名义申请补助资金5000元,用于修缮自家房顶……”前不久,偃师市召开2019年扶贫领域腐败及作风问题专项以案促改大会,高龙镇石牛村党支部书记李某某的忏悔,在全场引起震动。
  
  这是省纪委监委聚焦扶贫领域深入开展以案促改工作的一个缩影。今年是全省脱贫攻坚决战决胜的关键一年,全省纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,擦亮监督“探头”,下沉监督力量,延伸监督触角,下大力气解决扶贫领域的腐败和作风问题,保证群众拿到应得的“救命钱”,出重拳、用铁纪护航全省高质量脱贫。
  
  警示教育开设“微权”专场
  
  确山县双河镇大戴庄村党支部书记王某某违规向4户危房改造户收取现金,受到了党内严重警告处分。近期,在确山县双河镇大戴庄村以案促改警示教育现场会,王某某向全村干部忏悔。
  
  “他是朝夕相处的伙计,看着他今天当着老少爷们的面儿忏悔,我感触很深。”现场会上,村干部王胜利感慨。
  
  “去年以来,确山县通过‘警示教育现场会’‘典型案例学习会’等方式,把以案促改现场会开到田间地头,开到村组干部‘家门口’,收到了良好的成效。”确山县纪委书记魏华伟告诉记者。
  
  漏评贫困户、套取扶贫资金、验收扶贫项目不认真履职、对“精准扶贫”对象核定不准确……扶贫开发进入攻坚阶段,中央和地方政府扶贫资金投入不断增加,一些贪腐“黑手”却伸向了贫困户的“救命钱”“活命钱”。
  
  “腐败问题不解决,扶贫就像无底洞,投入再多的钱也会打水漂。作风问题不整治,将会极大地透支人民群众对党和政府的信任,成为脱贫攻坚的‘绊脚石’。”驻马店市纪委书记李成宽说。
  
  自去年开始,驻马店在全市重点开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扶贫领域腐败和作风问题专项监督、脱贫攻坚专项巡察“三个专项”行动,通过曝光典型案例,对工作在脱贫攻坚一线的党员干部形成了有力震慑,对想钻空子、找门路发“困难财”的群众形成了强有力的教育,净化了基层政治生态,增强了人民群众的获得感。
  
  大数据监督严防“劫贫济腐”
  
  “我以为自己不说就没人知道,谁承想还是没能躲过大数据监督……”范县濮城镇王刀村党支部书记郭某某懊悔地说。
  
  前不久,范县纪委监委通过信息化监督平台的比对发现了一名不符合申请条件的群众申请五保户,县纪委监委立刻联系相关部门,建议将该人从申请名单中删除。相关村干部受到教育后,后悔不已。
  
  这是范县纪委监委借助大数据提升监督质效、以案促改的生动实践。范县纪委监委通过建设县信息化监督系统,利用大数据比对查处一批侵害困难群众利益的案件,通过公开案件、公布干部的处理结果,让更多基层干部红脸出汗、知错知止,达到查处一案、警示一批、规范一处、治理一方的效果,让权力在阳光下运行。
  
  范县通过信息化监督系统利用各类数据对比碰撞,现已立案查处23起,党纪政务处分35人,追缴违纪资金369540.39元,党员干部主动退缴违规资金210余万元。
  
  在濮阳市下辖的多个县区,将大数据同纪检监察工作有效结合起来,做到精准监督、精准执纪、精准扶贫。濮阳市纪委相关负责人说:“用大数据思维和技术,搭建线上线下无处不在的监督网络,实现对扶贫领域的全领域、全过程、全覆盖监督,不仅达到了以案促改的良好效果,更畅通群众监督举报渠道,有效严防‘劫贫济腐’现象,让扶贫领域形成‘不敢贪’的浓厚氛围。”
  
  以改建制以制促规治“微病”
  
  今年上半年,河南省各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题1450件、处理2539人,给予党纪政务处分1606人,组织处理957人,问责280人,移送司法机关36人。
  
  全省各级纪检监察机关用“牛刀”治“微病”,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,从严从重查处村组干部违纪违法行为的同时,以“案”为基础、以“改”为关键,有的放矢在全省全面推进以案促改工作,实现以案促改,以改建制,以制促规。
  
  针对扶贫政策落实和工作推进中暴露出的问题,省纪委监委会同省扶贫办等14个省直职能部门及省审计厅等5个监督部门,建立脱贫攻坚监督执纪问责协调联动机制,督促各职能部门堵塞漏洞,补齐短板。
  
  针对农村低保、健康扶贫、危房改造等领域问题高发频发现象,省民政厅、省住建厅等分别出台《河南省低保经办人员和村居委会干部近亲属享受低保备案制度》《关于促进健康扶贫工作规范化标准化制度的指导意见》等,助力脱贫攻坚。
  
  “脱贫攻坚不是一句空话套话,反腐倡廉也绝不是纸上谈兵。唯有不断加强执纪监督,守住扶贫底线,加大以案促改力度,铲除扶贫道路上的‘绊脚石’,脱贫攻坚才能真正取得实效。”省纪委监委党风政风监督室副主任孙红林说。
  
  (来源:河南日报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>南阳:以案促改常态化涵养政治“好生态”
  
  邓州市2018年共组织各类警示教育学习124次,党员干部通过对照典型案例,查摆自身问题,主动上缴违纪款共计9万余元;社旗县晋庄镇针对危房改造中查处的典型案例在全镇开展以案促改,全面排查692户危房改造项目,查找问题400余条,并在一个月内全部整改完成……
  
  在南阳市开展的以案促改中,像这样的案例还有很多。“用身边熟悉的人做反面教材最具震慑力,最易入脑入心。”10月21日,南阳市委常委、市纪委书记、市监委主任王毅说。
  
  在以案促改中,要想取得振聋发聩的教育效果,案件选取是关键。南阳市纪委监委对党的十八大以来查处的案件进行全面排查梳理,在77件涉及县处级干部典型案例的基础上,重点收集发生在脱贫攻坚、扫黑除恶、环保、金融等领域的19起典型案例,不断充实以案促改典型案件素材库。同时,确定255个发案单位作为以案促改的重点,非案发单位自主在每年第四季度开展一次以案促改。
  
  为扩大以案促改的覆盖面,南阳市纪委监委从大量案件中精心选取县处级、乡科级和村组干部三个层次的典型案例,拍摄了《迷失的权力》三集系列警示教育片,作为警示教材,要求在全市各级党员干部中分层次组织集中观看,观看后逐人对照剖析,逐人进行整改。
  
  通过系列组合拳,最终实现了警示教材“四结合”、以案促改“四延伸”,即省纪委监委筛选典型案例、市纪委监委筛选典型案例、各级各部门筛选典型案例和《迷失的权力》典型案例相互结合;以案促改工作延伸到市直机关各支部、延伸到县(区)直单位各支部、延伸到乡镇(街道)、延伸到村(社区),确保以案促改全覆盖、无遗漏。
  
  只有通过常态化开展以案促改,推动以案促改工作向常态化转变、向制度化延伸,才能举一反三,找准症结,标本兼治,有效构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。鉴于此,南阳市纪委监委在全省率先探索建立以案促改常态化、制度化工作机制,先后出台了相关实施细则,做到选取案例、警示教育、查摆剖析、整改问题、制度建设、监督检查六个环节常态化。对以案促改全过程监管,建立以案促改与案件查办同步的工作机制,充分发挥监督检查、审查调查、案件监督管理、案件审理等部门在以案促改工作中的职能作用。同时,发挥派驻纪检监察组探头作用,对驻在部门以案促改全过程进行日常监督,以高标准、严要求推进以案促改工作常态长效。值得一提的是,南阳市纪委监委还在民政系统、扶贫领域、工程建设等重点领域开展专项整改,以此巩固以案促改成效。
  
  为避免以案促改工作形式主义,南阳市纪委监委将以案促改纳入清廉护航行动考评,一年两次进行考核,对排名前六名的县(市、区)和前两名的工区加分奖励,取得了良好的效果。今年以来,南阳市纪委监委累计发放以案促改通知书305份,开展警示教育1123场次,接受警示教育61372人,查摆问题957个,排查廉政风险点891个,废止制度111项,修订制度205项,新建制度157项,在南阳经济社会发展中发挥了坚强的政治保障作用。
  
  (来源:河南日报)
  
  >>>>社旗:上主题教育党课,争当合格纪检人
  
  为进一步深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,近日,社旗县委常委、县纪委书记、县监委主任黄静为全县纪检监察干部上了一堂专题党课。
  
  学深悟透,筑牢思想根基。作为纪检监察干部,要深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚定纪检监察工作正确的政治方向,充分利用这次主题教育学习,全面系统、深入联系实际地去学习,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,以更高的政治站位和宽广的视野去践行纪检干部的初心和使命。
  
  锐意进取,补齐业务短板。要结合自身的岗位职责,在主题教育过程中找准差距、补齐短板,做到两手抓两促进,自觉做到融合结合,在守初心中增定力、在担使命中破难题、在找差距中明方向、在抓落实中见实效,立足职责抓好主题教育8个方面专项整治工作,坚决完成好县纪委全会部署的各项任务,推动全县纪检监察工作高质量发展。
  
  真抓实干,彰显过硬作风。切实加强自身建设,以开展主题教育为动力,始终保持对党绝对忠诚的政治品格,坚守职责定位,强化监督,铁面执纪,不断增强斗争精神、斗争本领,始终保持谦虚谨慎的工作作风,塑造公正清廉的良好形象,以过硬的作风,抓出力度和成效,把建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍作为高质量发展的支撑保障。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞