首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2019年10月18日
来源:清风南阳      发布时间:2019-10-22 15:58:49
  2019年10月18日《清风南阳-廉政周刊》总第210期 农历九月二十 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●习近平强调:咬定目标一鼓作气确保高质量打赢脱贫攻坚战
  
  ●全国纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和"保护伞"案件移送司法机关5500人
  
  ●严惩诬告陷害澄清保护干部激励担当作为
  
  ●市纪委监委开展专题活动共度扶贫日共做扶贫事
  
  ●镇平突出“选、育、管、用”打造出一支忠诚担当的队伍
  
  ●宛城:算好“三笔账”促信访件办理提质增效
  
  ●唐河:顺民意强措施深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”
  
  【国内要闻】
  
  >>>>习近平强调:咬定目标一鼓作气确保高质量打赢脱贫攻坚战
  
  在第六个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,新中国成立70年来,中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,带领全国各族人民持续向贫困宣战,取得了显著成就。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,打响脱贫攻坚战,全党全国上下同心、顽强奋战,取得了重大进展。困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,这将为全球减贫事业作出重大贡献。
  
  习近平指出,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。要采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。
  
  中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,当前,脱贫攻坚已进入决胜关键阶段。各地区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,再接再厉,持续推进脱贫攻坚各项工作。要全面解决“两不愁三保障”突出问题,集中力量攻克深度贫困堡垒。强化产业扶贫和就业帮扶等措施,加强易地扶贫搬迁后续扶持,巩固脱贫成果防止返贫。持续扎实做好东西部扶贫协作、对口支援、定点扶贫等工作,继续动员全社会力量参与脱贫攻坚,各方面形成合力,确保完成今年再减少1000万以上贫困人口的任务,为明年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。
  
  全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会17日上午在京举行。会议传达学习了习近平重要指示和李克强批示。中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他指出,要大力弘扬脱贫攻坚精神,充分发挥先进模范和典型代表的示范导向作用,坚决攻克脱贫攻坚最后堡垒,毫不松懈落实各项帮扶举措,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,广泛凝聚脱贫攻坚力量,关心爱护基层扶贫干部。希望获奖者珍惜荣誉、当好表率、再立新功。
  
  (来源:新华社)
  
  >>>>全国纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败和"保护伞"案件移送司法机关5500人
  
  把打击"保护伞"作为下一步主攻方向
  
  在日前召开的全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会上,中央政法委有关负责人介绍,截至9月底,全国纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件移送司法机关5500人。本次推进会提出,要把打击“保护伞”作为下一步工作的主攻方向,做到“关系网”一查到底,绝不姑息。
  
  近两年来,全国扫黑除恶专项斗争取得了重大阶段性成果。推进会通报,截至9月25日,全国打掉涉黑组织2367个,打掉涉恶犯罪团伙29571个,34792名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首。全国扫黑办对云南孙小果案等47起大要案件挂牌督办,取得良好效果。面对扫黑除恶专项斗争进入深水区,要推动专项斗争横向拓展、纵向深入,在破案攻坚、“打伞破网”、“打财断血”、行业治理等四个方面实现新突破。
  
  铲除“保护伞”是扫黑除恶专项斗争的重中之重。专项斗争开展以来,各级纪检监察机关与公安机关紧密协作、深入推进“打伞破网”,严肃查处了一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。日前,中央纪委国家监委公开曝光6起典型案例,并强调要与政法机关同向发力,充分运用好问题线索快速移送反馈机制的作用,及时通报会商,强化协同办案,形成强大的攻坚合力。
  
  会议提出,要完善公安、纪检监察“双专班”模式,落实提前介入、同步立案、联合办案、信息反馈等措施,提高办案质效。对已侦破的涉黑案件,按照存量清零要求逐案筛查,对没有打出“伞”或打“伞”不彻底的,借鉴推广一些地方会商协办、联点包案、内部清理、责任倒查等经验,确保一网打尽。对涉黑涉恶组织盘踞时间长、群众反映强烈但揭不开盖子的,上级党委和政府要重点关注,上级扫黑办要进行约谈,上级纪委监委要亲自过问,必要时全国扫黑办要挂牌督办,派出联合工作组,推动一查到底。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站中国纪检监察报)
 
  【省内新闻】
  
  >>>>严惩诬告陷害澄清保护干部激励担当作为
  
  ——河南省纪委监委有关负责人就《河南省纪检监察机关严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部暂行办法》答记者问
  
  为深入贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,激励广大党员干部在新时代担当作为,高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照中央和省委的部署要求,根据相关党内法规和法律法规,结合我省实际,省纪委监委近日印发《河南省纪检监察机关严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。
  
  《暂行办法》从制度层面对严肃查处诬告陷害行为、澄清保护党员干部作出明确规定。10月14日,省纪委监委有关负责同志就《暂行办法》起草制定和贯彻落实等问题,回答了记者提问。
  
  记者:请介绍一下出台《暂行办法》的背景和目的?
  
  答:党的十八大以来,习近平总书记多次强调,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。当前,河南正处于推动高质量发展的关键时期,迫切需要一支政治过硬、敢于担当的干部队伍,迫切需要风清气正的政治生态。近年来,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大战略性成果,与畅通信访举报渠道、人民群众的大力支持是密不可分的。但也有一些别有用心者故意捏造问题线索,借信访举报打击报复、诬告陷害干部,挫伤干部干事创业的积极性、主动性、创造性。
  
  为推动形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态,着力营造“当干部必作为、让干部敢作为、促干部想作为、使干部受监督”的浓厚氛围,省纪委监委立足自身职能职责,制定出台《暂行办法》,既畅通信访举报渠道,保护举报人的合法权益,又严肃查处诬告陷害行为,澄清保护党员干部,激励广大党员干部在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中担当作为。
  
  记者:请简要介绍制定《暂行办法》的依据和起草过程?
  
  答:2018年5月,中央办公厅印发并实施《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,明确规定严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑。2018年11月,省委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为推动中原更加出彩的实施意见》,其中单设“建立澄清保护干部机制”一条。贯彻落实“三个区别开来”要求,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》等党内法规和监察法、刑法等法律法规,省纪委监委在深入基层调查、广泛征求意见的基础上,逐条修改讨论,数易其稿,制定印发了《暂行办法》,自2019年9月30日起在全省施行。
  
  记者:《暂行办法》在严肃查处诬告陷害行为方面有哪些规定?
  
  答:一是《暂行办法》规定:“恶意检举控告、诽谤党员干部,造成严重后果或者不良影响,具有下列行为之一的,属于诬告陷害:(一)捏造事实,陷害、抹黑、诋毁他人的;(二)伪造材料,干扰换届选举和干部选拔任用工作的;(三)虚构情节,栽赃嫁祸、搅乱局面、混淆视听的;(四)其他诬告陷害的情形。”这既对诬告陷害行为的内涵作出阐释,便于从本质上把握诬告陷害行为,又对重要行为表现进行清晰罗列,便于条文在适用时从行为表现上作出初步判断。
  
  二是明确诬告陷害问题来源渠道和分流处置方式。纪检监察机关案件监督管理、干部监督部门收到来自各种渠道的检举控告后,应当认真分析研判、精准甄别,对涉嫌诬告陷害的,按照程序移送监督检查、审查调查等执纪执法部门依规依纪依法查处。检举控告人既非党员又非监察对象,需要追究法律责任的,移送公安机关依法处理,并及时跟踪了解处理结果。
  
  三是明确诬告陷害行为认定和处理程序。纪检监察机关经过调查核实,依规依纪依法作出处理;涉嫌犯罪的,移送公安机关依法处理。同时规定,县(市、区)及以下纪检监察机构审查认定诬告陷害行为,需经省辖市纪检监察机关批准,案情重大的需向同级党委报批。
  
  记者:《暂行办法》在澄清保护党员干部方面有哪些规定?
  
  答:《暂行办法》规定了五种澄清正名方式,一是向所在单位党组织以及本人书面反馈,必要时向其所在单位上级党组织通报,澄清事实,消除影响;二是在本部门、本单位造成不良影响的,在调查涉及人员范围内,通过召开会议、内部通报等方式公布调查结果,澄清事实,消除影响;三是涉及选拔任用和换届提名人选的,及时向组织人事等有关部门通报,澄清有关情况;四是对影响范围广、社会反响大的,要会同宣传部门,通过新闻媒体发布公告,澄清事实,消除影响;五是对被诬告陷害或者错告受到处理的,在澄清事实、消除影响的同时,应当予以纠正。这些澄清方式,根据对澄清对象造成影响的范围及澄清对象的意见,可以单独使用,也可以合并使用。
  
  记者:《暂行办法》出台后,将采取什么样的措施来推动贯彻落实?
  
  答:一是加强《暂行办法》的学习和宣传。各级纪检监察机关将把贯彻落实《暂行办法》与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与全员培训结合起来,认真学习《暂行办法》,把《暂行办法》的要求转化为担当行动。同时,加大宣传力度,营造匡扶正气、激励担当的浓厚氛围。
  
  二是集中抓好“三个一批”。各级纪检监察机关将集中排查一批问题线索,对经过初核或审查调查予以了结的案件,认真分析甄别,倒查是否涉嫌诬告陷害;集中查处一批诬告陷害行为,认真调查核实,依规依纪依法对诬告陷害人作出党纪政务处分,涉嫌犯罪的移送公安机关依法处理;集中澄清保护一批党员干部,对受到诬告陷害或者错告,以及按照“三个区分开来”予以容错的党员干部,认真研究并履行规定程序后予以澄清正名。
  
  三是强化监督检查。坚持严字当头、刀刃向内,对在严肃查处诬告陷害行为、澄清保护党员干部工作中不执行或者不按规定执行《暂行办法》,按照责任追究条款及其他有关规定,该追责的追责,该处理的处理,坚决维护制度的权威性和严肃性。
  
  (来源:河南日报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委监委开展专题活动共度扶贫日共做扶贫事
  
  10月17日,是第六个国家扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。市纪委监委30余名同志以践行“不忘初心、牢记使命”为主题,深入西峡县丹水镇三里庙村、王岗村走访慰问结对帮扶贫困户,让贫困群众切实感受到党的温暖。
  
  大家分别深入各自结对帮扶的贫困户家中,倾听贫困群众心声,详细询问收入情况,深入了解在生产、生活中遇到的难题,给每户送去慰问金,并鼓励他们增强信心,党和政府不会忘记他们,在奔小康的道路上决不让一人掉队,共同努力把生活过得更美好。
  
  随后,大家还实地了解三里庙村美丽乡村建设进展情况,并召开座谈会听取驻村工作队2019年度脱贫攻坚工作汇报。市纪委监委有关负责人对三里庙村近期开展的堰塘修建、农户改厕工作给予充分肯定,并要求驻村工作队员要不忘初心,牢记使命,继续发扬脚踏实地、稳扎稳打的工作作风,在脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,全面贯彻好习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,确保高质量打赢脱贫攻坚战。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>镇平突出“选、育、管、用”打造出一支忠诚担当的队伍
  
  镇平县委巡察机构成立以来,坚持政治标准首位,持续聚焦过硬巡察干部队伍建设,突出“选、育、管、用”四字方针,铸就了一支忠诚、干净、担当的巡察干部队伍。该县县委书记李显庆说:“我们的巡察岗位就是淬炼干部的熔炉!”
  
  选从严选拔夯实队伍建设基础
  
  巡察工作好不好,关键要看队伍强不强。2015年8月,根据省委关于建立市县巡察机构的部署,按照“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,从纪委、组织部综合年龄、能力、工作经历等条件优选干部,配强配齐13名巡察办、巡察组负责同志,同时采取减人抽编的方式,在全县范围内公开遴选18名巡察干部,按照3∶2比例把编制分别落实在纪委和组织部,专职巡察干部到位率100%,在全市率先组建了“一办五组”的完备工作机构。
  
  按照优中选优的原则,坚持政治上可靠、业务上过硬、作风上优良的标准,经过3次充实、调整和优化,逐步组建260余人的巡察人才库,严格落实纪委、组织部门派员参加巡察机制和新提拔乡科级干部参加巡察机制,为巡察工作深入开展提供强大人才支撑。为适应巡察村(社区)全覆盖需要,县委在机构编制紧张情况下,坚持向巡察机构倾斜,今年以来又实现“四个增加”,即巡察办内设科室由两个增加到5个,巡察组由原来的5个增加到10个,同时设立县委巡察工作信息数据中心,增加事业编制工作人员12名,巡察机构配备专职巡察干部达到48名,人员数量居全市各县市区首位。
  
  育精心培育提升队伍能力素质
  
  知者行之始,行者知之成。巡察队伍是纪律部队,巡察监督领域广泛,必须要求巡察干部成为“政策通”、“多面手”,发现问题、组织协调、文字综合是巡察干部必备的“三件硬活”。为此,镇平县委巡察机构注重在“教、培、训”上下功夫,依托党支部和党小组定期举办学教活动,教育引导巡察干部强化学习理念,坚持以写促学、以讲促学、以评促学,不断提升业务能力。理论是实践的先导。巡察组注重因村制宜,对巡察工作流程和相关模板、格式进行规范优化,坚持实践探索在前、总结提炼在后,探索出了一套“望闻问切”巡察工作法,巡察工作做到“把好脉、看准病、开对方”。在该县巡察村(社区)试点期间,第二巡察组坚持学以致用,从细微之处着眼顺藤摸瓜,发现了该县老庄镇东湾村原文书姜某某利用职务便利,侵占林场承包费9.4万元问题,最终姜某某受到开除党籍处分,集体经济损失得到挽回。
  
  本届县委以来,通过12轮对22个乡镇(街道)、28个县直单位和137个村(社区)的巡察,发现各类问题3019个,向县纪委移交问题线索230件,向县委组织部移交问题线索14件。通过移交问题线索办理,县乡两级纪委共立案134人,党纪政务处分133人,移送司法机关3人,移送公安机关两人,巡察利剑越擦越亮,监督网络越织越密,政治生态得到优化。
  
  管注重管理树立队伍过硬形象
  
  打铁还要自身硬。巡察干部肩负着巡察监督的光荣使命,只有在自我约束上严之又严,在行使权力上慎之又慎,工作中才能站稳脚跟、挺直腰板、底气十足,才能让党放心、人民信赖。
  
  近年来,镇平县委在巡察队伍建设上按照“四个铁一般”的标准,健全完善内控机制,建立个人有关事项报告制度,严格执行改进作风各项规定,严守巡视巡察“六严格”“五严禁”“十不准”要求,主动接受群众监督。被巡察单位党员干部普遍反映“巡察干部就是守规矩”。
  
  绩是手段,效是目的,该县巡察机构着力发挥考核“指挥棒”作用,出台《镇平县委巡察组年度绩效考核办法》,对巡察组实行县委巡察工作领导小组每轮听取汇报后当场专题评价和年终进行综合量化评价的“双评价”考核办法,保证了巡察工作力度不减弱、质量不滑坡。自2016年以来,县委连续三年对优秀巡察组和巡察工作者进行表彰,以考核促提升,以激励促创优,点燃了巡察干部干事热情。
  
  用畅通渠道激发队伍干事活力
  
  该县坚持严管与厚爱相结合、激励与约束相并重,在严把“入口”的同时,畅通巡察干部“出口”,增强了队伍生机活力。
  
  县委把巡察机构作为培养干部的重要平台,畅通交流和晋升渠道。今年干部调整中,除重用1名巡察干部任乡镇正职外,县委巡察机构共内部提拔11名、外部调入7名正副科级干部,巡察岗位已成为培养和淬炼干部的熔炉。
  
  经过不懈努力,镇平县委有效破解了巡察机构队伍建设难题,成功打造出了一支年龄结构合理、专业知识互补、作风素质优良、整体功能协调的高素质巡察力量,为全市巡察机构队伍建设作出了示范,树立了标杆。
  
  (来源:南阳日报)
  
  >>>>宛城:算好“三笔账”促信访件办理提质增效
  
  为切实提高信访举报件的办理质量,促进信访举报问题及时处理到位,宛城区纪委监委实行“三账工作法”。
  
  及时建账。对于受理的各类信访举报件,信访室统一登记录入台账和信访举报管理系统,实行“一个信件对应一个编号”。向各承办部门转办信访件的同时下发《信件督办函》,明确办结时限。当面转办、签字确认,确保信件流转有迹可循。
  
  定期对账。对于转办出去的信访件,信访室制作对账表,坚持每周与机关相关科室、派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委等进行电话或书面对账,及时催办督办,确保所有转办线索及时处置,做到线索不流失、不遗漏,确保信件按时办结。
  
  验收销账。各承办部门上报的办结材料,信访室严格审核把关。对核实清楚、依规依纪做出了结处理的,及时在台账中注明销号;对核实不清楚、群众重复反映的,责成相关部门重新对有关情况进行调查,确保问题查清、查透、查细。
  
  (来源:宛城区纪委监委)
  
  >>>>唐河:顺民意强措施深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”
  
  今年以来,为进一步拓宽群众信访举报渠道,深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,切实把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,唐河县纪委监委深挖彻查黑恶势力“保护伞”,为全县扫黑除恶专项斗争提供了有力保证。截至目前,已对16条涉黑涉恶“保护伞”问题线索全部跟进,党纪政务处分17人,组织处理4人,移送司法2人。
  
  建立“五个报送”机制,确保线索台账登记到位。唐河县纪委监委加强与县政法委、公安局等单位的沟通联系,建立完善“保护伞”问题线索快速移交工作机制,施行“5个报送”:各成员单位收到群众举报的“保护伞”线索,公安、检察、审判、司法行政机关在案件侦办和执行过程中发现的“保护伞”线索,审判机关审判的涉黑涉恶案件,公安机关办理非涉黑涉恶违法犯罪案件中发现的“保护伞”线索和公安机关对黑恶犯罪嫌疑人采取强制措施情况,均要在3个工作日内将有关情况报送县纪委。
  
  建立“三个快速”机制,确保问题线索处置到位。该县纪委监委对“保护伞”问题线索做到“三个快速”,即快速研判、快速办理、快速追责。同时,对每个涉黑涉恶问题线索实行“五定”工作制度,即定领导、定科室、定主办人、定调查方案、定办结期限,承办科室与相关单位保持密切联系,切实做到问题处置到位。
  
  建立联合办案机制,确保打伞精准到位。对涉及党员干部涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”问题,该县纪委监委与政法机关同步立案、同步调查,做到纪法衔接、协调推进。同时加强通报曝光,选取典型案例开展扫黑除恶领域以案促改工作,要求全县党员干部对照典型案例,认真查摆自身存在的突出问题,逐项整改到位。
  
  (来源:唐河县纪委监委)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞