首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2019年8月30日
来源:清风南阳      发布时间:2019-09-02 16:06:32
  2019年8月30日《清风南阳-廉政周刊》总第204期 农历八月初一 星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●国庆70周年之际,习近平将亲自颁授国家勋章
  
  ●《习近平关于"不忘初心、牢记使命"论述摘编》出版发行
  
  ●庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会在京举行
  
  ●省纪委监委结合主题教育召开工作经验交流会
  
  ●市纪委监委机关组织开展无偿献血活动
  
  ●镇平:坚持“三个着力”提高派驻监督质量
  
  ●32名新提拔干部迎任前“廉政考试”
  
  ●驻市人社局纪检监察组:对监管单位工作日饮酒情况进行专项检查
  
  【国内要闻】
  
  >>>>国庆70周年之际,习近平将亲自颁授国家勋章
  
  中宣部常务副部长王晓晖29日介绍,庆祝中华人民共和国成立70周年活动中,将在北京人民大会堂举行隆重颁授仪式,对在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出重大贡献、建立卓越功勋、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,在中国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人,在各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号。中华人民共和国主席习近平将亲自颁授勋章、奖章,签发证书。
  
  (来源:新华社)
  
  >>>>《习近平关于"不忘初心、牢记使命"论述摘编》出版发行
  
  为配合开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,中共中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联合编辑了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》(以下简称《摘编》)一书,已由中央文献出版社、党建读物出版社出版,即日起在全国发行。
  
  《摘编》内容摘自习近平总书记2012年11月15日至2019年7月16日期间的讲话、报告、文章、指示、批示等130多篇重要文献,分10个专题,共计362段论述。其中部分论述是第一次公开发表。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室强调,《摘编》是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本教材,是学习习近平总书记有关论述的重要读本。要把《摘编》纳入主题教育学习计划,组织党员认真学习,真正做到守初心、担使命,找差距、抓落实,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
  
  (来源:新华社)
  
  【省内新闻】
  
  >>>>庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会在京举行
  
  8月26日上午,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年河南专场新闻发布会。省委书记王国生作主题发布并回答记者提问,省长陈润儿回答有关提问。
  
  发布会以“开放的河南更出彩”为主题。王国生在作主题发布时说,这个主题寄托着习近平总书记对河南的殷切期望,体现了新时代河南人民的担当作为。2014年春天,习近平总书记两次到河南考察,提出“实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩”;今年全国两会期间,习近平总书记参加河南代表团审议时,不仅着重就河南乡村振兴提出了要求,还就河南深度融入共建“一带一路”,不断提高对外开放水平寄予了厚望。我们体会,更加出彩,就是要有新追求、新目标、新标准、新作为,紧跟伟大时代,把应该做的事情做早、做实、做优,不断探索有自身特点的新路,更好服务全国发展大局。开放是当代中国的鲜明标识,也必然是中原更加出彩的亮丽主色。
  
  随后,媒体记者围绕河南如何做好“三农”工作、推进乡村振兴,推动制造业高质量发展,打赢脱贫攻坚战,构建“两体系一枢纽”,打造内陆开放高地,深化国企改革,加强生态文明建设、实施“四大行动”等踊跃提问。王国生、陈润儿用详实的数据、鲜活的实例一一作答,全面介绍了河南在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的出彩新风貌。
  
  发布会前,与会领导参观了现场同步举办的“壮丽70年、奋斗新时代”河南经济社会发展成就展示。
  
  (来源:河南日报客户端)
  
  >>>>省纪委监委结合主题教育召开工作经验交流会
  
  8月26日,省纪委监委机关会议室里,一场全省纪检监察系统关于狠抓“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实、着力攻坚克难、推进高质量发展的经验交流会正在热烈、有序进行。驻马店市纪委监委等6家单位在会上分享了他们聚焦问题推进工作高质量发展的实践。
  
  “这些中央明确要求专项整治的问题、主题教育检视剖析出来的问题、影响制约纪检监察工作高质量发展的问题,都是‘卡脖子’的难题,都是难啃的硬骨头。”“解决这些问题,既要有干劲和勇气,还必须真正练就‘几把刷子’,有干成事的新思路、新办法、新举措。”会上,省纪委监委负责人指出。
  
  “审查调查对象方某10天内就从对抗组织调查转变为‘一切相信组织、把自己完全交给组织’;受到‘断崖式’处理的宋某专门写信感谢组织挽救……”省纪委监委第十五审查调查室把办理的每一起案件都放在三大攻坚战、经济社会发展大局中去考虑,针对调查对象的不同特点,做到一人一套方案、一份问题清单、一份思想政治谈话提纲,确保审查调查取得良好政治、纪法、社会效果。
  
  针对日常监督工作中存在的方法不多、力量分散、形不成合力等问题,平顶山市纪委监委为全市1.8万余名副科级以上干部建立廉政档案管理系统,通过动态跟踪管理,及早掌握倾向性、苗头性问题。同时,该市纪委监委还制定《日常监督发现问题报告备案及处置办法》《日常监督工作量化评比办法》等,建立执纪监督与派驻监督、执纪监督与巡察监督、监督检查与审查调查之间的衔接机制,提升监督实效。
  
  台前县是国家扶贫开发工作重点县,也是我省4个深度贫困县之一。该县纪委监委坚持脱贫攻坚任务在哪里,监督执纪就跟进到哪里,对2016年1月以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索逐一分析研判,挂牌督办,并及时把村干部滞留、克扣、索要的违纪资金退还给群众。“纪委监委为老百姓办实事,不光严惩了腐败分子,还把他们贪占的钱还给我们,我们打心眼里高兴!”一名贫困村民拿到扶贫款后激动地说。
  
  “要坚决克服可以松口气、歇歇脚的思想,以更好标准、更大力度把存在的突出问题解决好。”省纪委监委负责人要求,不管是已经开展还是即将开展主题教育的单位,不管是什么类型的问题,都必须做到不回避、不推脱、不遮掩,敢于触及思想深处、触及问题实质,坚决做到改不到位不放过、群众不满意不放过。
  
  (来源:河南日报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委监委机关组织开展无偿献血活动
  
  为深入贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,扎实开展精神文明建设,2019年8月28日下午,市纪委监委机关组织党员志愿者在市党员干部警示教育基地办公楼前开展无偿献血活动。
  
  活动现场,志愿者们听从医护人员的安排,有序排队领取登记表填写相关信息,配合医护人员进行献血前的身体指标检查。献血队伍中,既有多次的献血志愿者,也有首次献血的年轻人;既有县处级领导干部,也有纪检监察新兵。
  
  献血者纷纷表示,通过无偿捐献自己的血液可以帮助那些急需救治的病人,为社会奉献爱心,同时还有益于身体健康,以后会坚持无偿献血。本次无偿献血活动,市纪委监委机关共有54名党员志愿者参与,献血总量达21600毫升。
  
  >>>>镇平:坚持“三个着力”提高派驻监督质量
  
  今年以来,镇平县纪委监委积极适应全面从严治党新要求和深化监察体制改革新任务,不断深化派驻机构改革,完善派驻监督机制,提高派驻监督全覆盖质量,推进制度优势逐步向治理效能转化。
  
  着力完善工作机制。印发《关于深化镇平县纪委监委派驻机构改革的实施意见》,明确6个方面改革重点,完善领导体制,明确工作职责,加强制度建设,为派驻监督提供有力遵循。
  
  着力强化日常监督。充分发挥派驻机构近距离、全天候、常态化的优势,紧盯“关键少数”,通过驻点调研、深度访谈、座谈交流、参加会议、查阅资料等方式深入被监督单位开展靠前监督,今年上半年,派驻机构共立案38人,处分32人,谈话函询105人次。
  
  着力提升队伍素质。以全员培训为抓手,组织派驻干部业务学习、外出培训,安排新遴选11名干部轮岗锻炼、座谈交流,逐渐夯实专业底子,补齐能力短板。坚持严管和厚爱相结合,突出政治标准,强化内部监督制约,坚决防止“灯下黑”。
  
  (来源:镇平县纪委监委)
  
  >>>>32名新提拔干部迎任前“廉政考试”
  
  “党的十九大精神的灵魂和主线是什么?监督执纪“四种形态”是什么?……”8月27日下午,市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组织32名市直宣传思想文化系统新提拔科级干部进行任前廉政考试,旨在以考促学,以学助廉,进一步增强新提拔干部公仆意识、廉政从政意识,做让组织满意、群众放心的合格党员干部。
  
  此次考试采用闭卷形式,重点考察新提拔干部对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《中国共产党纪律处分条例》及宣传思想工作等相关知识的理解和把握。考试中,应考人员仔细审题,从容应答,切实把考试作为履新前的一次“廉洁体验”。
  
  “接下来,还要对这些新提拔干部进行任前‘一对一’廉政谈话,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。”驻市委宣传部纪检监察组有关负责人表示,通过多种方式,让新提拔党员干部进一步加强自身党性修养,增强廉政意识,振奋干事热情,提高他们适应新岗位、胜任新工作的能力和水平,努力在新的工作岗位上作出新的更大贡献。
  
  (来源:驻市委宣传部纪检监察组)
  
  >>>>驻市人社局纪检监察组:对监管单位工作日饮酒情况进行专项检查
  
  近日,驻市人社局纪检监察组根据市纪委监委统一安排,精心组织、周密部署,对监管单位工作日饮酒问题进行了专项检查。
  
  严格保密,确保不走过场。严格做好检查前的保密工作,不提前通知受检单位,杜绝“跑风”现象,既不影响受检单位正常工作开展,又确保检查不走过场,取得实效。
  
  周密部署,确保不留死角。组织精干力量分为3个组,携带摄像机、酒精测试仪等设备分赴集中办公区1、2、3号楼及白河南人力资源大厦、七里园南阳技术学院等办公地点,对市人社局20个机关科室、17个二级单位和事管局9个机关科室、2个二级单位进行了全面检查。
  
  逐人登记,确保不漏一人。对照各单位花名册,逐人登记,逐一核实,对请假及外出办公人员,要求提供请假手续或机关人事科备案证明。对不在岗又无相关手续和证明的,要求写出情况说明,交机关纪委进一步核实情况。
  
  经对市人社局、事管局机关和二级单位504名在岗党员干部进行检查,未发现工作日饮酒问题。
  
  (来源:驻市人社局纪检监察组)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:吴瑞