首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2019年6月29日
来源:清风南阳      发布时间:2019-07-04 10:17:17
  2019年6月29日《清风南阳-廉政周刊》总第195期 农历五月廿七 星期六
  
  〓本期导读〓
  
  ●各省区市纪委监委在主题教育中深入开展革命传统教育
  
  ●市纪委监委开展“守初心、担使命”主题党日活动
  
  ●唐河:创新开展“私车公养”专项治理强化精准监督
  
  ●社旗:举行学党章,迎“七一”活动
  
  ●驻市水利局纪检监察组:“四化”监督推进非法采砂专项整治工作
  
  ●真巡细察除隐患,村民纷纷点赞
  
  ●报复陷害罪
  
  【国内要闻】
  
  >>>>各省区市纪委监委在主题教育中深入开展革命传统教育
  
  “革命的火种从这里播撒,共产党人的初心在这里萌芽,无论时代如何变迁,我们都要永远铭记共产党人的初心和使命,走好新时代的长征路……”6月21日,湖南省纪委监委领导班子成员集体来到新民学会旧址,接受革命传统教育。一幅幅珍贵的图片,一件件文献实物,大家驻足观看,细细品味,无不被毛泽东、蔡和森等革命前辈在极其艰苦的条件下,依然保持初心,探寻救国救民之路的执着和坚定而深深感动。
  
  为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,各省区市纪委监委深入开展革命传统教育,缅怀革命先烈,弘扬革命传统,传承红色基因,接受思想洗礼,聚焦解决思想根子问题,自觉对标对表,增强学习教育针对性、实效性、感染力。
  
  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”6月19日上午,位于江西省南昌市郊的方志敏烈士陵园纪念广场庄严肃穆,面对党旗,江西省纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习中心组集体学习会暨领导干部专题读书班的学员们庄严地举起右手,重温入党誓词。
  
  位于上海市兴业路76号的中共一大会址,承载了中国共产党人的初心。6月18日上午,上海市纪委监委领导班子成员冒雨来到中共一大会址瞻仰,集体重温中国共产党创建的历史。在中共一大通过的党的第一个纲领前,参观人员久久驻足。“地方执行委员会的财政、活动和政策,必须受中央执行委员会的监督”“在党处于秘密状态时,党的重要主张和党员身份应保守秘密”……纲领虽然只有15条、900余字,但为党组织和党员的管理、监督发挥了作用,为党的纪律建设奠定了良好基础。大家表示,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,党自成立以来便一贯重视纪律建设,纪检监察机关要履行好党章赋予的职责,切实维护好纪律的严肃性和权威性。
  
  苟坝会议是红军长征期间的一次重要会议,在长征史上留下了光辉的一页。“苟坝会议精神是我们党老一辈无产阶级革命家践行初心、担当使命的生动体现,不管时代如何演变、形势如何变化,共产党人的初心和使命始终不会变……”6月11日,贵州省纪委监委领导班子成员来到遵义苟坝会议会址党性体检基地,接受革命传统教育,表示要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬苟坝会议精神,走好全面从严治党新的长征路。
  
  广东省纪委监委将开展革命传统教育安排到委领导班子成员集中学习研讨第一项议程中,组织委班子成员到中共三大会址纪念馆现场学习。同时,统筹推进机关各党支部开展革命传统教育,要求各党支部分批次组织党员干部到有关红色教育基地接受教育,用革命传统的先进事迹激励党员干部更好担当作为,增强学习的针对性、实效性和感染力,确保每一名党员干部都受到教育、都得到提高。
  
  6月13日上午,黑龙江省纪委监委机关组织党员干部到东北烈士纪念馆、东北抗联博物馆参观,接受革命传统教育。大家通过认真观看义勇军抗击强虏、东北抗联建立、抗联浴血苦斗、军民联合御敌、党对抗联领导、建树历史功勋等有关“抗战十四年”展览,深入了解中国共产党领导下的抗联历史事件与历史人物。
  
  “我们要以革命先烈为榜样,坚定信仰,不忘初心,牢记使命,发挥党员干部的先锋模范作用,铸忠诚之魂、存大局之念、秉奉献之心、怀担当之责,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”参观展览的黑龙江省纪委监委第四监督检查室副主任张洪洋说。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站中国纪检监察报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>市纪委监委开展“守初心、担使命”主题党日活动
  
  “七一”前夕,为庆祝建党98周年,6月25日上午,市纪委监委组织机关党员干部代表来到唐河革命纪念馆开展“守初心、担使命”主题党日活动。市纪委常委、市监委委员刘英凯参加活动。
  
  机关党员代表来到烈士群像前,在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。仪式结束后,大家参观了唐河革命纪念馆,认真听取讲解员的讲解,了解了张星江、吴寿青等革命烈士可歌可泣的感人故事和崇高的革命精神。
  
  通过本次活动,广大党员干部在思想上得到了一次深刻的精神洗礼。大家纷纷表示一定要踏着先烈们的足迹奋勇前行,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,不忘初心,牢记使命,坚定推进全面从严治党的决心和干事创业的信心,不断开创南阳党风廉政建设和反腐败工作新局面。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>唐河:创新开展“私车公养”专项治理强化精准监督
  
  近日,唐河县纪委监委对违规使用公务加油卡、私车公养等隐性“车轮腐败”问题开展联动监督执纪,严查公油私加、公油渔利等不正之风。今年元旦、五一期间,共排查出涉嫌私车公养问题线索7个,党纪政务处分6人,组织处理4人,通报曝光1人。
  
  聚焦突出问题。聚焦异地加油、超常量加油、短时间内多次加油等问题,创新开展“私车公养”专项治理,严查公车改革后未注销加油卡、加油卡使用异常等问题。
  
  细查问题线索。以单位加油卡使用情况为切入口,充分利用公安交通监控视频和大数据网络平台,重点监控使用单位加油卡违规给私人车辆加油问题,对疑似“私车公养”问题线索一查到底。
  
  严肃追责问责。对专项治理中查实的问题线索,综合运用“四种形态”进行处置,同时加大通报曝光力度,形成有力震慑。
  
  “我们将‘私车公养’专项治理作为纠正‘四风’问题的重要内容和有效载体,向钻‘空子’揩‘公油’亮剑,狠刹‘车轮上的腐败’”。唐河县纪委监委有关负责人表示,坚持纠治并举,加强源头防治,堵塞制度漏洞,完善管理制度,规范公务加油卡、公务车辆的管理使用。
  
  (来源:唐河县纪委监委)
  
  >>>>社旗:举行学党章,迎“七一”活动
  
  “为什么入党,入党为了什么,入党之后应该遵守什么?”6月27日,在中国共产党建党98周年即将来临之际,社旗县纪委监委组织全体党员进行了学党章、迎“七一”活动。
  
  重温入党誓词。全体党员再次面对党旗,举起右手庄严宣誓,重温入党誓词,精神再次得到洗涤,触及心灵深处,不忘入党的初心。
  
  深入学习党章。各支部书记带领党员深入学习党章,深刻领会党章精髓,进一步明白了自己入党后该干什么,该怎么干,该遵守什么,知道党的宗旨是什么,知道自己在党内有什么权利,有什么义务;
  
  剖析查找问题。每一位党员面对党章要求深入剖析,开展批评和自我批评,查找出自身存在的问题,并且针对问题制定出整改措施。
  
  通过活动的开展,大家纷纷表示,在今后的工作中要更加不忘入党初心,努力工作,进一步牢记宗旨,增强四个意识,严守党的纪律,遵守党的章程,争做一名新时代合格的党员。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
  
  >>>>驻市水利局纪检监察组:“四化”监督推进非法采砂专项整治工作
  
  近日,驻市水利局纪检监察组切实提升政治站位,紧盯水利系统河道非法采砂整治工作,深入调研研判,督导督促市水利局始终保持主动进攻、高压震慑态势,严厉打击河湖非法采砂行为,初步实现暗访督查常态化、打击整治高压化、上下联动高效化、执纪问责严肃化。
  
  暗访督查常态化。督促推动市水利局制定《南阳市打击河湖非法采砂“雷霆”行动百日攻坚实施方案》,成立13个暗访组,由局班子成员、局属单位一把手分别带队,对各县市区开展“一对一”“拉网式”暗访,每半月1次。推进压力传导,要求各县市区组织开展常态化暗访督查,每月不少于3次。督导问题随时递交,持续督办,促进问题整改。
  
  打击整治高压化。督促市水利局在砂资源丰富或非法采砂易发河段采取“两断两限两设”措施,布设监控设备和值守点位2000余处,有效遏制了非法采砂行为蔓延。跟踪督导水利系统依法打击“蚂蚁搬家式”盗采情况,推动其依法没收屯砂13万方、收购屯砂62万方,避免出现以处理屯积砂为幌子进行的非法采砂、运砂活动。积极推进水利与环保、林业、交通等部门对非法采砂、违法占地、毁坏林地、超载超限、破坏生态等行为进行全方位多角度打击,共查获车辆360余辆、违法占地问题100余起,洗砂问题120余起。截至目前,全市打击非法采砂专项整治工作查获案件50余起(含刑事案件10余起),拘留40余人,党纪政务处分80人。
  
  上下联动高效化。持续强化对市、县水利部门班子成员及科室分片包干落实情况的监督,确保市包县、县包乡、基层一线加强“三员”管理高效联动,落实巡查制度,实行“网格化”管理,做到问题早发现、早处置、早解决。
  
  执纪问责严肃化。紧盯形式主义、官僚主义问题,对在打击非法采砂中履职不力、监管不严、推诿扯皮,表态多调门高、行动少落实差,做表面文章,缺乏实际行动,以及涉及党员干部和公职人员违纪违法问题,一查到底,严肃问责。
  
  (来源:驻市水利局纪检监察组)
  
  【巡视巡察】
  
  >>>>真巡细察除隐患,村民纷纷点赞
  
  “终于把你们给盼来了。我村村民李某民私自填埋村西侧排水沟1000余平方米,现在每逢下雨村内污水横流,耕地积水无法顺利排出……”
  
  日前,在市委第十一巡察组对市城乡一体化示范区新店乡英北村巡察期间,多名群众向巡察组反映该问题。
  
  群众利益无小事。为此,巡察组专门召开会议,对该问题进一步分析研判,确定了“谈话侧面了解,走访实地印证”的工作方案。
  
  第二天,巡察组即赶到该村,与群众谈话了解相关情况,重点了解了该空地的位置、面积、权属,以及占沟填地的背景和过程等情况。在未告知区、乡、村干部的情况下,又到排水沟实地进行了走访查看。经查,该处原是一条老土路和3米左右宽的排水沟,后该土路因地势低洼,逐渐废弃不用,形成了一条6米宽的大沟,主要用于日常生活污水的排放和汛期的行洪。自2017年被李某民之兄李某奇填埋后(李某民具体协调),村民生活污水难以顺利排出,造成环境卫生脏乱差,汛期行洪受影响,紧邻的田地和住户几度受到侵害,群众意见很大。
  
  在了解清楚以后,市委第十一巡察组马上对新店乡党委和英北村支委下达了立行立改通知书。要求立即疏通排水,并按照有关规定对相关责任人严肃处理。经过整改,原被占用的水沟被重新开挖,开挖疏通面积达1800余平方米,积存两年之久的废水废物被及时清理,环境面貌焕然一新,行洪隐患被彻底排除。同时经新店乡党委研究决定,对英北村4名相关村组干部分别进行了警示谈话和提醒谈话,对不能以身作则的党员李某民进行了警示约谈。被问责的相关人员也认识到群众利益无小事,绝不能不管不问、视而不见,均表示接受处理结果。
  
  处理结果向全体村民通报后,受到了群众的一致认可和赞誉。排水沟通了,废水、废物清理了,群众的心情也更敞亮了!
  
  (来源:南阳日报)
  
  【党纪法规】
  
  >>>>报复陷害罪
  
  我国刑法关于报复陷害罪的规定是在第二百五十四条:“国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处二年以上七年以下有期徒刑。”
  
  一、本罪的主体
  
  报复陷害罪的主体是特殊主体,即国家机关工作人员。
  
  二、本罪的客体
  
  我国刑法关于报复陷害罪的规定是第四章侵犯公民人身权利、民主权利罪之下的。本罪侵犯的客体之一是公民的民主权利。这里的民主权利是指公民的控告权、申诉权、批评权和举报权,这些民主权利受到我国宪法的保护。我国宪法第四十一条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。”
  
  报复陷害罪是同国家工作人员滥用职权、假公济私联系在一起的,所以本罪不仅侵犯了公民的民主权利,而且还破坏了国家机关的正常活动。
  
  三、本罪的对象
  
  本罪侵害的对象为控告人、申诉人、批评人、举报人。
  
  控告是指机关、团体、企事业单位和个人向司法机关揭露违法犯罪事实或犯罪嫌疑人,要求依法予以惩处的行为。
  
  申诉,是指公民、法人或其他组织,认为对某一问题的处理结果不正确,而向国家的有关机关申述理由,请求重新处理的行为。申诉有两种,一是诉讼当事人或其他有关公民对已发生法律效力的判决或裁定不服时,依法向法院或者检察机关提出重新处理的要求;二是国家机关工作人员或政党、社团成员对所受处分不服时,向原机关、组织或上级机关,组织提出自己的意见。
  
  批评,是指对国家机关和国家机关工作人员工作上的缺点、错误或思想作风,提出批评意见。
  
  举报,是指揭发、检举国家机关或其工作人员违纪、违法、犯罪事实。
  
  这里的控告人、申诉人、批评人与举报人,并不限于对实施本罪的国家机关工作人员进行控告、申诉、批评与举报的人。例如,被害人向国家机关工作人员甲提出控告,国家机关工作人员乙滥用职权进行报复陷害的,仍然构成报复陷害罪。
  
  应该注意的是,上述控告人、申诉人、批评人、举报人在提出控告、申诉、批评和举报时,不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,否则,不仅不受法律保护,如果触犯刑法相关规定,还应当以诬告陷害罪论处。
  
  四、本罪的客观方面表现
  
  本罪在客观方面表现为滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人或举报人实行打击报复陷害的行为。行为人必须是滥用职权、假公济私,如果所采取的报复陷害行为与行为人的职权没有关系,则不构成本罪。
  
  五、本罪的主观方面
  
  本罪在主观方面表现为直接故意,并且具有报复陷害他人的目的。如果没有报复陷害的目的,而是由于政策水平不高,认识有误等原因,对控告人、申诉人、批评人、举报人处理不当,则属于工作上的失误,不构成犯罪。
  
  六、本罪的立案标准
  
  国家工作人员滥用职权、假公济私,实行打击报复,但情节显著轻微,危害不大的,一般不以犯罪论处,可予批评教育,或者给予相应的政务处分。
  
  根据《最高人民检察院关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》,报复陷害案涉嫌下列情形之一的,应予立案:
  
  1.报复陷害,情节严重,导致控告人、申诉人、批评人、举报人或者其近亲属自杀、自残造成重伤、死亡,或者精神失常的;
  
  2.致使控告人、申诉人、批评人、举报人或者其近亲属的其他合法权利受到严重损害的;
  
  3.其他报复陷害应予追究刑事责任的情形。
  
  七、本罪与诬告陷害罪的界限
  
  诬告陷害罪,是指捏造事实,作虚假告发,意图陷害他人,使他人受刑事追究的行为。诬告陷害罪和报复陷害罪都有陷害他人的故意,都侵犯了国家机关的正常活动。两者的主要区别在于:
  
  1.主体不同。报复陷害罪的主体只能是国家机关工作人员,而诬告陷害罪的主体可以是任何公民。
  
  2.目的不同。报复陷害罪的目的是打击报复陷害他人,而诬告陷害罪的目的是使他人枉受刑事追究。
  
  3.手段不同。报复陷害罪要求行为人滥用职权或假公济私,诬告陷害罪则不要求必须利用职权。
  
  4.对象不同。报复陷害罪的对象只限于控告人、申诉人、批评人和举报人,而诬告陷害罪的对象可以是任何公民。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:王星韬