首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2019年6月14日
来源:清风南阳      发布时间:2019-06-17 09:46:22
  2019年6月14日《清风南阳-廉政周刊》总第193期农历五月十二星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●各地以中央纪委通报为契机狠抓中央八项规定精神落实以点带面撬动作风转变
  
  ●【学习时报刊发任正晓同志署名文章】以担当作为体现主题教育成效
  
  ●西峡:对受处分人员开展“暖心恳谈”
  
  ●驻市人大机关纪检监察组:举办廉政知识竞赛推进党风廉政建设
  
  ●西峡县人民政府副县长雷涛接受纪律审查和监察调查
  
  ●西峡县人民政府党组成员杜威业接受纪律审查和监察调查
  
  ●南阳市公务接待中心党组成员、副主任杨天嘉接受纪律审查和监察调查
  
  ●滥用职权罪③定罪与量刑
  
  【国内要闻】
  
  >>>>各地以中央纪委通报为契机狠抓中央八项规定精神落实以点带面撬动作风转变
  
  党的十九大以来,中央纪委共分11批公开曝光了78起“四风”典型案例。这些被通报的党员干部有没有汲取教训、认真改正?案发单位是否能够举一反三、进行有效整改?所在地区、单位的作风现状如何?近期,我们对部分被通报党员干部和单位进行了回访。
  
  加强对违纪人员教育,多措并举整改问题
  
  去年2月13日,四川省大英县河边镇波思村党支部书记王清胜在家中以“坝坝宴”的形式为儿子操办结婚庆典,违规收受了村里低保户、贫困户、五保户共12户村民所送礼金2200元。为此,他受到党内严重警告处分,并于同年6月被中央纪委通报。
  
  “当时就想要按本地农村风俗办个酒席,违规收的礼金本来就不多,在组织立案审查前,我已经全部退还了。没想到会受处分,更没想到会被中央纪委通报。”王清胜说。
  
  中央纪委通报发出后,河边镇党委对王清胜开展了回访教育,告诫王清胜要以这次被处分、被通报为戒,从细微处约束自己,决不能拿“钱不多”“事不大”“不要紧”为自己开脱。
  
  “经过组织的教育,我真心认识到自己的错误。在今后的工作中,我要深刻汲取教训,不该做的事坚决不做,争做一名合格的党员。”王清胜表示。
  
  各地以中央纪委通报为契机,举一反三,认真检查和反思工作中存在的问题和薄弱环节,加大工作力度,狠抓中央八项规定精神落实,驰而不息严厉整治“四风”问题。
  
  今年“五一”前夕,同样为儿子操办婚宴的湖南省湘西自治州古丈县人民政府副县级干部罗时衡也被中央纪委通报。
  
  罗时衡分两次操办其子婚庆事宜,共设宴46桌,比向组织报告的桌数超出26桌,违规收受礼金2.2万元,且未如实向组织报告有关情况,受到党内严重警告处分。
  
  “罗时衡违反中央八项规定精神问题被中央纪委通报,在全县党员干部中引起了强烈反响,是一次深刻的教育和有力的提醒。”看到通报后,古丈县委常委、县纪委书记、县监委主任龙会吉如是说。
  
  古丈县以案为鉴,在全县铺开了整治婚丧宴请歪风再宣传、大检查工作。自罗时衡违纪问题发生以来,县纪委监委共审核党员干部申报举办婚丧宴请182人,制止举办不合规宴请5人,立案查处违规举办人情宴请4人。同时,该县编印了《落实中央八项规定精神政策摘编》,利用广播、电视、门户网站、手机报等新闻媒介组织学习,还组织了签订承诺书、召开助廉会、寄送倡议书等系列活动。
  
  健全制度规定,扎紧制度笼子
  
  “使用党建经费账户资金6450元购买高档香烟共计11条,用于接待参观、考察、采访的人员”“以基层党组织书记培训名义虚开票据套取经费33740元,擅自用于违规购买并赠送礼品、违规宴请”……今年1月,中央纪委通报了中新天津生态城综合委员会原党委书记兼党建办主任陈旺林违规购买高档香烟用于公务接待等问题。
  
  “陈旺林使用党建经费账户资金购买香烟,以基层党组织书记培训名义虚开票据套取经费进行宴请,这说明在制度上还存在较大漏洞,监督上存在薄弱环节。”天津市纪委监委驻中新天津生态城管委会纪检监察组组长张振才介绍,综合委员会党委的党建经费过去没有严格执行财务管理制度,仅以流水账形式记录,账目不公开,多年没有被审核,除了陈旺林以及负责专门账目管理的一名干部,部门内其他人员对于资金的使用毫不知情。
  
  针对这一问题,生态城综合委员会党委对现行制度规定进行全面梳理,进一步健全完善了《关于加强“三重一大”事项集体决策的实施办法(试行)》和财务管理制度,突出抓好落实全面从严治党主体责任、首问负责、督查督办、党务公开等制度的建立和落实,做到重要制度张贴上墙,并通过相关渠道公示公开。同时,深入排查廉政风险点,绘制了“党费使用审批”等多个廉政风险防控权责事项流程图,严格执行经费使用事前审批程序,做到“经办人员—分管领导—部门主要负责同志”逐级审批,层层把关,防止违规违纪问题发生。
  
  健全制度规定、扎紧制度笼子,是曾发生违反中央八项规定精神问题的单位采取的普遍做法。
  
  去年12月25日,中央纪委通报了陕西省延安市延长县退耕办党支部书记、主任冯志辉等人借公务差旅之机公款旅游等问题。
  
  问题被查处、通报后,延长县退耕办进一步完善了公务用车管理办法、请假制度、财务管理制度、公务接待制度等12项制度,在单位醒目位置公开2018年财务表,接受社会监督。
  
  党员干部作风好转,带动社风民风向上向善
  
  “单位的风气正不正,干部职工看得见;整改前和整改后的变化,群众同样看得见。”延长县委常委、县纪委书记、县监委主任薛延飞介绍,今年4月,延长县纪委监委专题对退耕办领导班子和干部进行了民主测评,在实到17人的民主测评中,“发挥职能作用”一项17人评“好”,“执行党风廉政建设责任制”一项16人评“好”,单位干部执行政治纪律、履行岗位职责和执行廉洁纪律等测评情况也显示较好。
  
  党风正则民风淳。“今年父亲六十大寿,我提前跟他和一些亲朋好友沟通,就没有操办生日宴,只是自己一家人在一起简单吃顿饭给他过生日。”大英县河边镇纪委书记陈俊安介绍,去年以来,河边镇有15名党员干部主动向镇党委、镇纪委申报操办婚丧喜庆等事宜情况,有3名党员干部遇到婚丧喜庆事宜没有操办。
  
  “党员干部在操办婚丧喜庆事宜上从简,群众也有样学样。在我们这里,以前有些人家借钱都要大操大办,现在群众在操办嫁娶、生日、丧事等方面风气明显好转,不再像过去一样盲目搞攀比了。”河边镇波思村村民王能武说,党员干部带头抵制大操大办婚丧喜庆等事宜的不良风气,对移风易俗起到了较好的示范作用。
  
  “通报曝光不是最终目的,曝光典型案例,既是为了警示震慑其他党员干部,也是为了教育违纪干部本人和所在单位,督促其以案促改。从我们掌握的情况看,这道‘撒手锏’起到了应有的作用,绝大多数被通报干部能够深刻反思、改正错误,所在单位能够认真剖析问题发生的原因,直面薄弱环节堵塞漏洞,建立健全作风建设长效机制,以点带面撬动单位作风整体转变。”中央纪委国家监委党风政风监督室有关负责人表示。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站中国纪检监察报)
  
  【省级新闻】
  
  >>>>【学习时报刊发任正晓同志署名文章】以担当作为体现主题教育成效
  
  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐释了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,明确提出了“努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,对开展主题教育作出全面部署,具有很强的思想政治性、战略指导性和现实针对性,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。当前我国发展面临百年未有之大变局,脱贫攻坚正处在攻坚拔寨的关键阶段,全面建成小康社会正是爬坡过坎的决胜时期,实现中华民族伟大复兴的中国梦正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,正是最需要广大党员干部守初心、担使命、干事创业敢担当的时候,正是最需要充分调动广大党员干部干事创业积极性的时候,正是最需要为党员干部担当作为创造良好环境的时候。纪检监察机关作为专责监督的政治机关,要充分发挥纪律检查和监察监督的职能作用,着力营造“当干部必作为、让干部敢作为、促干部想作为、使干部受监督”的良好氛围,促进新时代党员干部新担当新作为,确保主题教育取得扎扎实实的成效。
  
  以依规依纪、精准问责,唤醒党员干部“干事创业敢担当”的初心使命。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。问责的目的就是唤醒初心使命、激发担当精神。当前,个别地方和部门把问责作为推脱责任的借口,或者简单靠问责推动工作,出现了问责泛化、简单化、随意化现象,既损害了问责工作的严肃性、权威性,又挫伤了干部干事创业的积极性、主动性。纪检监察机关必须着眼于促进党员干部担当作为,切实贯彻惩前毖后、治病救人方针,坚持实事求是、依规依纪精准问题,做到问题定性精准、责任界定精准、处理尺度精准,让党员干部真正认识到有权必有责、有责要担责、失责必追究,从而唤醒党员干部的入党初心和责任意识,强化其坚守初心使命、敢于担当作为的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  
  以严管厚爱、容错纠错,激励党员干部“干事创业敢担当”的奋斗激情。现实中,面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出的干部,在工作中难免会出现失误。党组织要认真贯彻落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部的失误错误进行综合分析,切实鼓励创新、宽容失误。纪检监察机关要科学运用监督执纪“四种形态”,着眼于教育、挽救、感化,不让担责者受苛责、担难者被刁难、担险者有风险,让党员干部没有后顾之忧、能够轻装上阵。对于受过处分的干部,要适时跟踪回访、谈心谈话,帮助他们正确认识错误、及时纠正错误、真正改正错误,重新激发奋斗激情,继续为党和人民作贡献。
  
  以严查诬告陷害、澄清正名,营造党员干部“干事创业敢担当”的良好政治生态。一段时间以来,个别人借信访举报诬告陷害担当负责者,既空耗了纪检监察机关监督执纪工作资源,又损害了干事创业的发展环境,还破坏了一方的政治生态。营造良好政治生态是各级党组织的重要职责。纪检监察机关既要鼓励支持依纪依法检举举报,又要保持基本的政治判断力,区分诬告和错告,防止被别有用心的人利用。对于诬告陷害行为,要坚决予以严厉打击,以强大震慑刹住歪风邪气。对于被诬告陷害者要澄清正名,在查清事实的基础上,以适当方式,在一定范围,及时为其恢复名誉、消除影响,还清白者以清白,不让流汗流血者再流泪,形成“激浊扬清,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形”的良好政治生态,保障党员干部专心致志为党和人民干事创业、建功立业。
  
  反对形式主义、官僚主义是主题教育的重要内容,纪检监察机关在带头以高标准、严要求开展好自身主题教育的同时,还要加强对各级党组织和广大党员干部开展主题教育工作情况的监督,对学习教育做做样子、装点门面,调查研究搞“作秀”造“盆景”,检视问题大而化之、隔靴搔痒,整改落实口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的,要坚决纠正、严肃处理,特别是要强化对开展专项整治的监督执纪问责和监督调查处置,发现违纪违法问题,依纪依法严肃查处,坚决破除形式主义、官僚主义,为开展主题教育提供严实的作风保障,推动主题教育扎实推进,确保取得实实在在的成效。
  
  (来源:学习时报)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>西峡:对受处分人员开展“暖心恳谈”
  
  在以案促改工作中,西峡县纪委监委探索开展对受处分人员的“暖心恳谈”活动,引导受处分人员放下思想包袱,主动“现身说法释纪”,用亲身案例警示教育身边人,做实做细监督执纪“后半篇文章”。2018年以来,该县纪委监委联合34个单位党组织开展“暖心恳谈”43人次,收到了良好效果。
  
  注重协调配合,全面摸底。与受处分人员所在党组织同向发力,跟踪了解其对自身问题的认识整改程度,综合思想、学习和工作情况,集体评估确定是否达到恳谈状态。
  
  注重细化方案,规范程序。拟定方案,细化内容,采取上门恳谈、集中座谈或单独访谈等形式逐人开展;规范恳谈台账,细化登记、反馈、回访等程序,全程留痕、动态管理。
  
  注重严管厚爱,引导激励。始终坚持“监督是爱护、执纪是保护”理念,因人辨证施治:既重点聚焦被恳谈人自身错误的社会危害性、党纪法规的严肃公正性、纪法惩戒的及时恰当性,又全面分析个人情况、家庭状况、工作前景等,引导他们重品家庭温情,重拾工作热情,重唤党性初心。
  
  注重以案促改,深挖根源。及时召开以案促改警示教育会议,用身边事教育身边人;同时,深挖思想教育、监督制约、体制机制等方面存在的突出问题,案后纠建,标本兼治,不断提升源头治理实效。
  
  (来源:西峡县纪委监委)
  
  >>>>驻市人大机关纪检监察组:举办廉政知识竞赛推进党风廉政建设
  
  为进一步推动党风廉政建设工作深入开展,提高纪律规矩和廉洁自律意识,6月6日,驻市人大机关纪检监察组联合市总工会党组围绕“学党规、遵党纪、做表率”主题,在全市工会系统开展了党风廉政建设知识竞赛活动。
  
  此次竞赛试题涵盖了《宪法》《党章》、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《工会法》、中央八项规定精神等一系列法律法规内容。竞赛答题采用个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题等形式进行,活动中参赛人员秩序井然,展示了扎实的党纪党规和廉政知识理论水平。比赛现场各代表队竞争激烈,场上比分你追我赶,场下观众也是跃跃欲试,争先恐后抢答,现场热闹非凡、气氛热烈。经过各方激烈角逐,市教育局油田教育中心代表队荣获金奖。
  
  通过开展党风廉政建设知识竞赛答题活动,达到了以赛促学、以学促廉的实际效果,进一步增强了广大党员干部职工遵纪守法和廉洁自律意识,为全市工会系统党风廉政建设和反腐倡廉建设工作深入推进营造了良好的氛围。
  
  (来源:驻市人大机关纪检监察组)
 
  【审查调查】
  
  >>>>西峡县人民政府副县长雷涛接受纪律审查和监察调查
  
  西峡县人民政府副县长雷涛(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受南阳市纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>西峡县人民政府党组成员杜威业接受纪律审查和监察调查
  
  西峡县人民政府党组成员杜威业(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受南阳市纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
  
  >>>>南阳市公务接待中心党组成员、副主任杨天嘉接受纪律审查和监察调查
  
  南阳市公务接待中心党组成员、副主任杨天嘉(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受南阳市纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:南阳市纪委监委网站)
 
  【党纪法规】
  
  >>>>滥用职权罪③定罪与量刑
  
  滥用职权罪是指国家机关工作人员超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
  
  我国刑法把滥用职权罪与玩忽职守罪一起规定在第九章渎职罪,第三百九十七条第一款:“国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。”
  
  一、追诉期计算
  
  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》(法释〔2012〕18号)第六条,以危害结果为条件的渎职犯罪的追诉期限,从危害结果发生之日起计算;有数个危害结果的,从最后一个危害结果发生之日起计算。
  
  二、滥用职权罪与其他罪名的关系
  
  1.滥用职权罪与刑法第九章其他罪名的区分
  
  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》(法释〔2012〕18号)第二条,国家机关工作人员实施滥用职权或者玩忽职守犯罪行为,触犯刑法分则第九章第三百九十八条至第四百一十九条规定的,依照该规定定罪处罚。
  
  国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,因不具备徇私舞弊等情形,不符合刑法分则第九章第三百九十八条至第四百一十九条的规定,但依法构成第三百九十七条规定的犯罪的,以滥用职权罪或者玩忽职守罪定罪处罚。
  
  2.滥用职权罪与其他犯罪重合情况的处理
  
  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》(法释〔2012〕18号),渎职犯罪与其他犯罪有重合的,按照以下规则处理:
  
  国家机关工作人员实施渎职犯罪并收受贿赂,同时构成受贿罪的,除刑法另有规定外,以渎职犯罪和受贿罪数罪并罚。
  
  国家机关工作人员实施渎职行为,放纵他人犯罪或者帮助他人逃避刑事处罚,构成犯罪的,依照渎职罪的规定定罪处罚。
  
  国家机关工作人员与他人共谋,利用其职务行为帮助他人实施其他犯罪行为,同时构成渎职犯罪和共谋实施的其他犯罪共犯的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
  
  国家机关工作人员与他人共谋,既利用其职务行为帮助他人实施其他犯罪,又以非职务行为与他人共同实施该其他犯罪行为,同时构成渎职犯罪和其他犯罪的共犯的,依照数罪并罚的规定定罪处罚。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:王星韬