首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2019年5月24日
来源:清风南阳      发布时间:2019-05-31 09:27:10
  2019年5月24日《清风南阳-廉政周刊》总第190期农历四月二十星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●赵乐际在湖北调研时强调:坚持实事求是精准监督执纪问责扎实推进纪检监察工作高质量发展
  
  ●中央和国家机关拿出具体措施力戒形式主义
  
  ●河南省纪委常委、监委委员刘金志到桐柏调研指导工作
  
  ●新野:多举措集中治理重信重访问题
  
  ●驻市人大机关纪检监察组:发挥派驻监督作用为会议提供纪律保障
  
  ●介绍贿赂罪
  
  【国内要闻】
  
  >>>>赵乐际在湖北调研时强调:坚持实事求是精准监督执纪问责扎实推进纪检监察工作高质量发展
  
  中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际20日至22日到湖北省调研。他强调,纪检监察机关要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央纪委三次全会部署,坚持实事求是,依规依纪依法,精准科学监督执纪问责,督促推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地把思想和行动统一到党中央部署要求上来,上下齐心、攻坚克难,稳中求进做好各方面工作。
  
  赵乐际来到崇阳县浪口村、武汉市百步亭社区、光谷展示中心,调研了解基层党风廉政建设情况,与基层干部群众面对面交流,强调要持续深入落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义等“四风”问题,不松劲、不退让,防止产生“疲劳综合征”;对反复出现的问题,要在严肃整治的同时推动有关方面完善制度、加强教育,做到不敢、不能、不想一体推进。要持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强脱贫攻坚专项巡视整改,一个问题一个问题解决,确保脱贫攻坚以及脱贫摘帽后各项政策措施落到实处。
  
  赵乐际在武汉主持召开市县巡察工作推进会,强调市县巡察是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排,根本任务是保障党的路线方针政策和党中央决策部署落实到底。巡察的方向在基层、重点在基层,要坚持重心下移、力量下沉,进村入户听取群众意见,着力解决群众身边腐败问题和不正之风,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。要坚持问题导向,总结运用实践经验,重点解决好政治监督泛化简单化、熟人社会监督难、巡察整改不实等问题,不断提高巡察工作质量。市县党委要履行主体责任,切实把巡察工作作为管党治党的重要任务、重要载体,认真组织实施,在一届任期内实现全覆盖,务求取得实实在在的效果。
  
  在湖北省和咸宁市纪委监委机关,赵乐际与纪检监察干部和国家监委特约监察员深入交谈,强调纪检监察工作是一项重要政治工作,一定要高度负责、客观公正、从严从实,坚持“三个区分开来”,坚持严管厚爱结合,坚持思想政治工作贯穿始终,精准精细办好每一起案件、处理好每一件事情。纪检监察干部要谦虚谨慎、戒骄戒躁,加强党性锻炼,加强自我约束,加强常态化学习调研培训,勇于发现和解决自身问题不足,始终做到忠诚干净担当。
  
  调研期间,赵乐际参观了中共五大会址纪念馆、中国共产党纪律建设历史陈列馆,要求纪检监察干部不忘初心、牢记使命,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,做党和人民的忠诚卫士。
  
  (来源:新华社)
  
  >>>>中央和国家机关拿出具体措施力戒形式主义
  
  今年3月中办发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》后,中央层面建立了专项工作机制,在此机制统筹协调下,中央和国家机关各部门围绕解决文山会海、统筹规范督查检查考核等方面陆续拿出务实管用措施,发挥“头雁效应”,以上率下为基层减负。
  
  针对发文多、文件长的实际,国家发展改革委通过合并同类发文、减少不必要发文等措施将文件数量压减三分之一以上,印发的政策性文件控制在10页以内,信息和简报的动态类材料限定在500字以内,综合性材料不超过2000字。“要把文件数量减下来、质量提上去。”该委有关负责人介绍,在提高文件质量上,该委举办公文展,以“短、实、新、减”为主题,设计“优秀公文”“公文规范表述”“问题公文”等栏目,展出41个展板内容,在全委大力弘扬优良文风。
  
  在改进会议管理上,生态环境部对以部名义或机关各部门名义召开的,有10个及以上地方生态环境部门有关人员参加的会议,作为全国性工作会议进行严格管理,在2018年基础上削减了30%。国家发展改革委大力推广视频会议,升级完善互联网和纵向视频会议系统,规定三类、四类会议原则上都要通过视频会议形式召开。
  
  结合机构改革后的职能定位,市场监督管理总局统筹归并各类督查考核,将质量工作考核、中央质量督查、食品安全工作评议考核和公平竞争审查重点督查合并为一项综合性督查考核评议,会同有关部门联合推进“双随机、一公开”监管工作。农业农村部在确保中央明确由中央农办、农业农村部牵头开展的6项督查检查考核事项落实到位的基础上,明确未列入中央计划的原则上不得开展,确需开展的一事一报,针对地方农业农村部门的督查检查考核事项全部合并为日常考核1项,通过统筹整合将考核项目减少30%以上。
  
  国务院扶贫办按照党中央、国务院的部署和国务院扶贫开发领导小组的要求,每年统一开展1次脱贫攻坚成效考核,优化考核方式,简化考核程序,禁止各地各部门搭车考核、层层考核、多头考核和迎评迎检。同时,发挥全国扶贫开发信息系统作用,完善数据交换比对机制,推动行业部门扶贫数据共用共享,每年年底统一组织开展1次全国扶贫建档立卡数据填报,其它时间不要求村级填报扶贫数据。
  
  在污染防治攻坚战统筹强化监督工作中,生态环境部按照任务、地域、人员、计划、时间、方式“六个统筹”,采取“一个项目、两个阶段,一个平台、多项任务,一个为主、分工负责,一个大组、多个小组”的“四个一”方式,进一步减少督查检查人员和频次。以2019年第一轮统筹强化监督工作为例,按照“一个省份只开一次会议、一个地市只去一次、一个区县只有一个现场组”的原则,统筹后,现场监督人员总数减少70%,现场监督任务覆盖区县减少60%,进驻时间减少80%。
  
  围绕检查过多过频、困扰企业发展问题,市场监督管理总局梳理13个相关司局和药监局涉企检查项目,形成汇总清单,明确规范督查考核要求,压缩涉企检查项目,加大对政府部门下属单位、协会商会、中介机构违规涉企收费行为的查处力度。同时,继续深化企业开办全程网上办理,推进“一网通办”平台,计划年内将企业开办时间缩减到5个工作日。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站中国纪检监察报)
    
  【本地新闻】
  
  >>>>河南省纪委常委、监委委员刘金志到桐柏调研指导工作
  
  5月16日,河南省纪委常委、监委委员刘金志一行到桐柏县调研指导扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作及执纪安全工作。南阳市委常委、纪委书记、监委主任王毅,南阳市纪委常委旦天志等陪同。
  
  刘金志首先来到2019年3月才成立的桐柏县公安局看护管理大队,详细了解看护民警招录、业务培训、技能训练、制度建设等方面工作情况。刘金志指出,桐柏看护队伍建设起步很快,管理规范,成效明显。
  
  在2018年已脱贫村城郊乡吴湾村、吴城镇闫庄村扶贫产业基地和未脱贫村吴城镇王湾村,刘金志对党组织建设、便民服务、党风廉政建设、产业扶贫及脱贫攻坚工作进展情况等进行调研,就如何调动镇村两级干部积极作为,参与以案促改、清廉护航等工作做出指导,随后看望了贫困户,慰问了驻王湾村第一书记张成义。
  
  刘金志还来到桐柏县党员干部警示教育基地,对执纪安全工作和“走读式”谈话场所建设进行了检查指导。
  
  在当天晚上召开的座谈会上,刘金志听取了桐柏县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况汇报,充分肯定了桐柏工作成效,对下一步工作提出了五点要求:一是要有决战精神状态,确保全省纪检监察系统扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动扎实推进。二是要确保问题线索“清零”真正落地,保证质量、提高效率、确保安全。三是干部作风转变要有真招,分门别类梳理当前干部作风方面的突出问题,认真解决,确保决战年活动见成效。四是要扎实开展以案促改工作,把以案促改作为解决群众身边腐败问题的有效抓手,做实做细,真正见到实效,确保河南这项独创的经验“醒得早,不能走得慢”。五是要进一步强化日常监督,要结合县乡村实际情况,探索一些行之有效的日常监督措施,争取出亮点,以此来推动各项工作开展。
  
  王毅在座谈会上就贯彻刘金志常委的讲话精神,提出四点意见:一是要提高政治站位,加强对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作重要性的认识。二是要明确工作思路和原则,对扶贫领域案件坚持零容忍,一经发现,坚决查处,从快从重处理,不能大事化小、小事化了。三是要让群众满意,处理到位,防止扶贫领域发生重访,严肃处理个案,形成震慑,每起案件要严肃认真对待,达到移送司法机关处理的,坚决移交,并督促落实。四是要统筹推进,推广落实好“四议两公开”工作法,让其真正在南阳落地生根。
  
  (来源:桐柏县纪委监委)
  
  >>>>新野:多举措集中治理重信重访问题
  
  “谢谢你们专门再回来看我啊,我没啥要再反映的了,之前我反应村干部违规的问题你们查得挺清楚的,处理结果我很满意……”日前,新野县纪委监委信访室回访一位多次向省、市纪委重信重访问题的举报人,举报人高兴地说。
  
  为减少重信重访和越级访问题的发生,新野县纪委监委自1月份以来,在全县纪检监察机关中开展重信重访举报问题集中治理工作,多举措解决涉纪重信重访问题。
  
  全面排查摸底。组织全县各级纪检监察机关以涉及扶贫、惠农政策落实、集体资产管理等群众关心的热点、难点方面不正之风及腐败问题和近年来进京赴省的信访突出问题及潜在可能引发的越级访事件为重点,进行大排查,大起底。按反映主要问题、涉及人员、单位包案领导等要素对目前排查出的18起重信重访问题建立了专项台账,实行动态化管理。
  
  深入调查研究。针对排查出的重信重访问题,县纪委监委对口联系科室联合问题发生地纪委、纪工委,创新工作方法,采取让反映人适时参与调查组调查的方式,公正、公开的开展调查核实工作。深入群众中去了解信访人家庭情况、人际关系、掌握重复访的深层次原因,摸清信访行为的真实意图和利益诉求,指导发案单位因事施策、因人施策,制定矛盾化解方案。
  
  加强领导包案。对列入重信重访治理台账的案件,在各单位领导包案的基础上,全部实行县纪委监委领导班子成员包案制,要求包案领导做到“包掌握情况、包解决问题、包依法处理、包人员稳控”,并对所包案件负有审核把关、督办协调等责任。包案人员通过采取不定期深入发案单位与信访人交流、听取调查人员调查情况,在确保事情查清、人员处理到位的同时做信访人的思想教育疏导工作,协调帮助解决信访人的合理诉求等措施,有效化解了一部分矛盾。
  
  注重案件回访。对已调查结束,事实清楚、人员处理到位,信访人满意的案件,适时组织问题发生地纪委开展回访工作,掌握原信访人思想动态,给予关心,让其感受到组织的温暖,防止”按下了葫芦浮起了瓢“,产生新的信访举报问题。
  
  重信重访举报问题集中治理工作开展以来,已有6起疑难信访积案得到了化解,其它的重信重访问题正在有效治理中。
  
  (来源:新野县纪委监委)
  
  >>>>驻市人大机关纪检监察组:发挥派驻监督作用为会议提供纪律保障
  
  5月20日上午,为期3天半的市六届人大二次会议闭幕。会议期间,驻市人大机关纪检监察组积极主动发挥派驻监督职能,坚持把纪律挺在前面,抓好教育提醒和监督检查,以“零容忍”态度正风肃纪、营造出风清弊绝的会风会纪,为会议顺利圆满召开提供了坚强纪律保证。
  
  会前主动介入实施监督。在会议召开前,纪检监察组即制定会风会纪监督检查方案,明确监督检查内容、责任人员及责任分工,要求大会秘书处将会议纪律写入《会议指南》,对大会工作人员、全体代表和列席人员进行了纪律提醒。会议期间深度融入跟进监督。会议召开后,纪检监察组紧盯会场纪律、请假制度和代表住会情况,采取抽查巡查、列席会议等形式,分别对全体会议、代表团分组讨论、住宿就餐等方面开展全方位、全覆盖、全过程的监督。纪检监察组对发现的问题通过会议短信、微信平台实行日通报制度,将每天发现的大会会风会纪问题向大会秘书处进行反馈,并将情况通报各代表团,充分发挥了震慑作用。
  
  本次良好的会风会纪得到了各代表团的极大肯定和与会代表的纷纷“点赞”。
  
  (来源:驻市人大机关纪检监察组)
  
  【党纪法规】
  
  >>>>介绍贿赂罪
  
  我国刑法第三百九十二条是关于介绍贿赂罪的规定:“向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。
  
  “介绍贿赂人在被追诉前主动交待介绍贿赂行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。”
  
  一、主体
  
  本罪的主体是一般主体,达到刑事责任年龄,具备刑事责任能力的自然人实施介绍贿赂行为,均可构成本罪犯罪主体。
  
  二、主观方面
  
  本罪在主观方面表现为直接故意,其故意的内容是促成行贿、受贿双方建立贿赂关系,并希望这种结果发生。本罪并不要求行为人有谋利目的。
  
  三、立案标准
  
  介绍贿赂行为,只有情节严重的才构成犯罪。根据最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)(高检发释字〔1999〕2号)的规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案:
  
  1.介绍个人向国家工作人员行贿,数额在2万元以上的;介绍单位向国家工作人员行贿,数额在20万元以上的;
  
  2.介绍贿赂数额不满上述标准,但具有下列情形之一的:
  
  (1)为使行贿人获取非法利益而介绍贿赂的;
  
  (2)3次以上或者为3人以上介绍贿赂的;
  
  (3)向党政领导、司法工作人员、行政执法人员介绍贿赂的;
  
  (4)致使国家或者社会利益遭受重大损失的。
  
  四、本罪与行贿罪、受贿罪共犯的区别
  
  1.从客观方面看,介绍贿赂人必须与行贿受贿双方都有联系,从中沟通撮合,如果行为人只与其中一方有联系,为一方出谋划策,则构成一方的共犯。
  
  2.从主观方面看,如果行贿、受贿方本就有贿赂意图,行为人只是为行、受贿双方进行沟通联系或代为传递钱物,应认定行为人构成介绍贿赂罪。如果他人本无行贿或受贿的意思,只是在行为人的怂恿、劝说、诱导等之下才产生行贿、受贿意图,那么行为人便不是介绍贿赂,而是行贿、受贿的教唆犯。
  
  五、从轻、减轻或者免除处罚
  
  根据刑法第三百九十二条第二款,介绍贿赂人在被追诉前主动交待介绍贿赂行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。
  
  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于在办理受贿犯罪大要案的同时要严肃查处严重行贿犯罪分子的通知》(高检会〔1999〕1号),在查处严重行贿、介绍贿赂犯罪案件中,既要坚持从严惩处的方针,又要注意体现政策。行贿人、介绍贿赂人具有刑法第三百九十条第二款、第三百九十二条第二款规定的在被追诉前主动交代行贿、介绍贿赂犯罪情节的,依法分别可以减轻或者免除处罚;行贿人、介绍贿赂人在被追诉后如实交待行贿、介绍贿赂行为的,也可以酌情从轻处罚。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:王星韬