首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2019年4月19日
来源:清风南阳      发布时间:2019-04-22 09:49:34
  2019年4月19日《清风南阳-廉政周刊》总第186期农历三月十五星期五
  
  〓本期导读〓
  
  ●从100个典型问题看整治形式主义官僚主义
  
  ●以决战决胜的精神状态和扎实成效为决战脱贫攻坚提供坚强保障
  
  ●强化政治监督把派驻机构建设成“不走的巡视组”
  
  ●邓州:编印《2019年全民国家安全教育学习资料》提高安全防范意识
  
  ●十届社旗县委第十一轮巡察工作启动
  
  ●驻市发改委纪检监察组:创新监督形式提高函询实效
  
  ●商丘市政协原主席、党组书记吴宏蔚接受纪律审查和监察调查
  
  ●邓州市委常委、政法委书记程建功接受纪律审查和监察调查
  
  ●受贿罪⑤共同受贿、数罪并罚与国家出资企业的受贿案件
  
  【国内要闻】
  
  >>>>从100个典型问题看整治形式主义官僚主义
  
  党的十九大以来,各级纪检监察机关将反对形式主义、官僚主义作为落实中央八项规定精神的重要内容,查处曝光了一批形式主义、官僚主义典型问题,向全党全社会释放强烈信号。据统计,2018年12月以来,截至2019年4月10日,中央纪委国家监委网站共公开曝光形式主义、官僚主义典型问题100起,处理党员干部111人,全部给予党纪政务处分。
  
  从具体问题类型看,贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面问题9起,占问题总数9%;联系群众、服务群众方面问题14起,占问题总数14%,其中漠视群众利益和疾苦问题7起、服务态度差办事效率低问题7起;履行职责、服务经济社会发展方面问题68起,占问题总数68%,其中乱决策乱拍板乱作为问题13起、不担当不作为不负责问题46起、弄虚作假问题9起;学风会风文风及检查调研方面问题9起,占问题总数9%。这些问题贻误工作,劳民伤财。各级纪检监察机关要紧扣落实中央八项规定精神主题,把破除形式主义、官僚主义作为巩固拓展落实中央八项规定精神成果的深化,一体推进纠“四风”工作。
  
  从违纪行为发生时间看,公开曝光的100起形式主义、官僚主义问题中,违纪行为发生在2013年及以前的共11起,占比11%;发生在2014年的共9起,占比9%;发生在2015年的共11起,占比11%;发生在2016年的共14起,占比14%;发生在2017年的共27起,占比27%;发生在2018年的共28起,占比28%。数据的增长,一方面反映各级纪检监察机关在党的十九大以后,把形式主义、官僚主义问题作为突出问题和监督重点,不断加大监督执纪问责力度;另一方面也反映整治形式主义、官僚主义仍需减存量、遏增量。
  
  从处理各级别党员干部人数看,通报查处的111位党员干部中,村干部25人,占全部人数23%;乡科级及以下68人,占全部人数61%;县处级16人,占全部人数14%;厅局级2人,占全部人数2%。数据显示,公开曝光的形式主义、官僚主义问题主要是发生在县以下基层单位,地市级、省级和中央单位查处的问题少。但基层反映,形式主义、官僚主义发生在地市级、省级和中央单位的问题也不容忽视,有的单位问题还比较突出,甚至是基层问题根源所在。
  
  形式主义、官僚主义问题成因复杂、涉及面广,是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。要保持永远在路上的执着和韧劲,在继续盯紧享乐主义、奢靡之风问题的同时,持之以恒深化整治形式主义、官僚主义。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站中国纪检监察报)
  
  【省内新闻】
  
  >>>>任正晓在洛阳调研时强调:以决战决胜的精神状态和扎实成效为决战脱贫攻坚提供坚强保障
  
  4月15日至16日,省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓在洛阳调研时强调,要按照中央要求和省委部署,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,以专项治理决战决胜的精神状态和工作成效,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律和作风保障。
  
  任正晓先后到汝阳县十八盘乡斜纹村,嵩县车村镇水磨村、天桥沟村和伊川县河滨、城关街道办事处,实地走访慰问贫困户,并同基层纪检监察干部、村组干部、党员群众等深入座谈,听取市、县工作汇报,了解扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展情况以及“6-45整改问题清单”整改情况。
  
  任正晓强调,2019年是全省脱贫攻坚决战决胜的关键一年,脱贫攻坚进入攻城拔寨的冲刺期。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,是全省纪检监察机关践行“两个维护”、力戒形式主义减轻基层负担的具体实践,必将有力推动党中央关于脱贫攻坚重大决策部署在我省的贯彻落实。全省各级纪检监察机关要把准职能定位,依据党章党规党纪和宪法、监察法等法律法规,履行好监督执纪问责和监督调查处置两项职能,做好监督的再监督,督促职能部门落实政治责任。要聚焦扶贫领域腐败和作风问题,尽锐出战、迎难而上,及时发现、认真核查,分清责任、严肃问责,确保实现“问题线索清零、处置机制健全,查处案件办结、以案促改到位,干部作风真改、日常监督常态”。
  
  任正晓要求,要对照问题清单,深查真抓实改,推动新时代纪检监察工作高质量发展。近日,省纪委监委对照全国纪检监察业务工作会议要求,深入查找我省纪检监察系统存在的突出问题,经梳理归纳,形成了《全省纪检监察系统“补短板建机制强能力见成效”整改问题清单》。要坚决摒弃“自我感觉良好”“问题不大”“与己无关”等错误思想,对照清单开列的6个方面45个突出问题,坚持底线思维,树牢底线意识,强化问题导向,把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,抬高标杆、从严要求,既要拿出“当下改”的措施,又要形成“长久立”的机制,紧抓不放,久久为功。要坚持坚定不移反腐败、毫不懈怠保安全,“两手同抓、两手都硬”,统筹好保持办案力度和确保办案安全的关系,把查找问题、解决问题的过程作为查漏洞、补短板、强弱项的过程,持续推进正风肃纪反腐,守住把牢审查调查安全底线,确保全年工作任务落实。
  
  (来源:河南省纪委监委网站)
  
  >>>>任正晓在2018年度省纪委监委派驻纪检监察组组长述责述廉会议上强调:强化政治监督把派驻机构建设成“不走的巡视组”
  
  4月17日,省纪委监委召开2018年度派驻纪检监察组组长述责述廉会议。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓出席会议并讲话,强调要全面贯彻落实习近平总书记关于加强派驻监督工作的重要指示和要求,强化理论武装,以学深悟透推动真信笃行,把派驻机构建设成“不走的巡视组”。
  
  任正晓指出,2018年全省派驻纪检监察工作成绩可圈可点。一是聚焦主责主业,发挥“探头”作用有明显进步。2018年,省纪委监委派驻纪检监察组处置问题线索、初步核实案件的数量和给予县处级干部党纪政务处分、移送司法机关人数,同比分别上升46.1%、74.3%、51.2%、78.3%。二是履行协助职责,督促落实主体责任有明显进步。一年来,各派驻机构以督促开展以案促改为抓手,推动问题整改5895个,修订和新建制度288个。向驻在部门发出监督意见书233件,推动了一批苗头性、倾向性问题解决。三是探索创新,加强基础建设有明显进步。各派驻机构结合自身实际,建立和完善了支部建设、执纪监督、内部控制等规章制度,为开展工作立起了规矩。四是加强队伍建设,提升能力素质有明显进步。积极开展“六个大”活动,持续深化“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,以及参加中原纪检监察论坛、全员轮训、专题业务培训和抽调参与案件查办、巡视工作等,派驻纪检监察队伍的思想政治水平和业务工作水平有了新提升。但同时还存在部分派驻机构职能聚焦不够、日常监督还没有真正做起来等问题,必须高度重视、切实研究解决。
  
  任正晓强调,要以“两个维护”为“纲”和“魂”,强化政治监督职能。派驻监督本质上是政治监督,是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督。各派驻纪检监察组要把强化政治监督作为首要任务,认真落实党中央《关于加强党的政治建设的意见》,聚焦落实党委(党组)政治责任,聚焦严明政治纪律和政治规矩,聚焦破除形式主义、官僚主义,聚焦整治群众身边的腐败和作风问题,真正把政治监督功能发挥出来。政治监督是具体的、实在的,必须牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,切实发挥政治导向作用,精准把握政治监督内涵、范围,实事求是分析判定监督发现的问题,防止泛化、简单化,不能随意降低政治标准、轻描淡写,也不能任意拔高、无限上纲。
  
  任正晓指出,要坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,实现派驻监督全覆盖。派驻监督的高质量,根本在于严格监督、科学监督、精准监督、有效监督。监督重点要准,紧盯“关键少数”,聚焦被监督单位本级机关和直属单位,重点监督领导班子及其成员和下一级干部,防止单纯枪口向下。监督内容要实,重点检查被监督单位遵守党章党规党纪和宪法法律,落实中央八项规定精神以及坚持民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设等情况,真正把本单位本系统存在的突出问题找出来、处置到位。监督方式要活,综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等多种形式,探索完善驻点监督、专项督査、建立廉政档案等制度,不断提高精准发现问题能力。
  
  任正晓强调,要发挥“派”的权威和“驻”的优势,做细做实日常监督。派驻机构具有近距离、全天候、常态化的特点和优势,要转变思想观念,破除惯性思维,强化监督第一职责观念,边实践边总结,把握规律,创新方法,实实在在做起来,不断取得新突破。要融入日常工作,自觉把监督寓于被监督单位日常工作,经常谈心谈话、做思想政治工作,督促干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要善于借势借力,与纪委监委相关监督检查室紧密联系,与巡视工作紧密配合,与部门、企事业单位内设纪委加强协调,互相通报重要情况,形成协同协作工作格局。
  
  任正晓强调,要树牢法治观念和程序意识,精准把握和有效行使监察权。派驻纪检监察组既要依照党章和其他党内法规履行监督执纪问责职责,又要依照宪法和监察法履行监督调查处置职责,根据授权行使相应纪检监察权限。要清楚监督边界,根据管理权限,对被监督单位所辖各类公职人员仔细梳理,摸清对象底数,明确监督范围,使所有行使公权力的公职人员都受到法律约束。要坚持依法依规,对被监督单位公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等情况进行监督检查,及时发现涉嫌职务违法或者职务犯罪问题。要深入分析研判行业性、系统性廉洁风险,向被监督单位党组(党委)和履行政务职责的班子提出监察建议,督促其完善相关制度和监管措施。要加强统筹协调,根据干部管理权限和属地管辖相结合的原则,积极加强与地方纪委监委的协同配合,不断完善反腐败体制机制。
  
  任正晓要求,要忠诚履职尽责,推动派驻纪检监察工作取得新成效。省纪委监委将在省委领导下,切实肩负起直接领导、统一管理的责任,进一步加强对派驻机构的领导,做好指导、管理、服务和保障工作,不断增强“派”的权威。各派驻机构要与委机关上下贯通、同频共振,共同推动派驻机构改革不断深化。要落实改革根本要求,自觉对省纪委监委负责,定期报告全面工作、请示报告重要事项,把坚持和加强党的领导落实到派驻机构改革的各项工作当中去,坚决防止和纠正有令不行、自行其是的行为。要狠抓工作落实,当前着力抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动、“6-45整改问题清单”的整改落实、强化审查调查工作、大力整治纪检监察系统内部存在的形式主义、官僚主义等4项重点工作,努力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,以作风攻坚的实际成效扎实推动派驻纪检监察工作高质量发展。要加强队伍建设,把政治建设摆在突出位置,切实提高精准监督能力、调查研究能力、把握运用“四种形态”能力和统筹协调能力,强化自我监督,始终在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,做到政治过硬、本领过硬、作风过硬,塑造纪检监察干部队伍的良好形象。
  
  会上,各派驻纪检监察组组长分别作了口头或书面述责述廉,省纪委监委分管领导逐一点评。会议对派驻纪检监察组组长履职情况进行民主测评并推荐年度先进集体。
  
  (来源:河南省纪委监委网站)
  
  【本地新闻】
  
  >>>>邓州:编印《2019年全民国家安全教育学习资料》提高安全防范意识
  
  “汇编的《2019年全民国家安全教育学习资料》,内容翔实,既有习近平总书记的重要讲话精神,又有各种法律法规,让我们充分认识到国家安全的重要性。”邓州市纪委监委一名干部在翻看资料时感叹道。
  
  4月15日“国家安全教育日”前夕,该市纪委监委精心组织汇编了《2019年全民国家安全教育学习资料》一书,发放至纪检监察干部手中,让他们利用工作之余认真学习国家安全的有关知识,提高安全防范意识。同时还邀请市保密局、市公安局有关同志给大家集中授课解读。
  
  (来源:邓州市纪委监委)
  
  >>>>十届社旗县委第十一轮巡察工作启动
  
  2019年4月12至4月16日,社旗县委八个巡察组分别进驻赵河街道谭营村、孔庄村、代营村、何庙村,晋庄镇大王庄村、万营村、陈建龙村、小河陈村,桥头镇泥河村、姚营村、王坊村、明章村,唐庄乡东田村、苗庄村、肖庄村、郭楼村,大冯营镇草湖村、党庄村、李庄村、张庄村,兴隆镇温桥村、张岗村、吕楼村、珪璋村,李店镇常庄村、梁岗村、朱庄村、青台村,太和镇宋庄村、马埂村、范楼村、闫店岗村等32个行政村开展巡察,并于当天召开了巡察村居动员会,十届县委第十一轮巡察工作正式启动。
  
  本轮巡察监督对象为村“两委”班子及其成员、村务监督委员会及其成员,重点是村党支部书记和村民委员会主任、村务监督委员会主任。巡察将紧扣“六个围绕、一个加强”监督重点,紧盯村“两委”班子及其成员,重点监督检查群众身边的腐败和作风问题,特别是脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题和“乡村振兴”过程中存在的腐败问题。着力发现并推动解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的突出问题;着力发现农村基层组织建设、“四议两公开”制度执行中存在的问题,纵容、支持、参与黑恶势力、邪教、封建迷信活动,充当黑恶势力保护伞等问题;着力发现在农村人居环境、村居基础设施建设、土地征用开发等民生领域及处置集体资金、资产和资源中的滥用职权、侵占挪用、贪污贿赂等问题,在办理各类优抚、低保等惠民事项中,暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领等问题,巧立名目滥发钱物、公款吃喝,大操大办婚丧喜庆事宜等违反中央八项规定精神和“四风”等问题,农村土地非农化问题及其他群众关注的热点、焦点、难点问题。
  
  本轮巡察为期50天,从2019年4月16日起至2019年6月4日止。巡察期间,县委各巡察组均开通了接收举报电话、电子邮箱,并在巡察组驻地设立信访接待室,接受群众来信来电来访,其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门处理。
  
  (来源:社旗县纪委监委)
  
  >>>>驻市发改委纪检监察组:创新监督形式提高函询实效
  
  “根据有关规定,现将反映你单位干部问题线索的书面函询告知你,请你督促该同志认真对待组织的书面函询,本着实事求是和认真负责的态度作出书面说明,该说明由你签署意见后,于15个工作日内交派驻纪检监察组。”近日,驻市发改委纪检监察组将函询通知书抄送监督单位党组书记。
  
  “函询是我们处置问题线索、开展日常监督的重要方式,我们将创新监督形式,一改往日的简单发函,采取将函询通知书当面送达的形式,同时开展深入的谈心谈话,以期达到精准函询、精准教育的目的。”该组组长王文东表示。
  
  驻市发改委纪检监察组坚持问题导向,创新监督形式,紧盯“关键少数”精准监督。认真梳理以前书面函询方式处置的干部问题线索,发现党员干部出现问题的根源主要还在党组领导班子。决定采取函询通知书当面送达形式,既有效督促党组书记、党组书记督促函询对象,实现责任链条传递和压力层层传导;又强化对领导班子及其成员的日常监督,督促落实管党治党主体责任,增强党章党规意识和纪律意识,使管人管事更加精准。同时,为防止‘一函了之’,该组还要持续跟踪督办问效,将函询结果形成报告、提出处置意见并报批,谈话函询材料办结存入干部个人廉政档案。
  
  (来源:驻市发改委纪检监察组)
  
  【审查调查】
  
  >>>>商丘市政协原主席、党组书记吴宏蔚接受纪律审查和监察调查
  
  商丘市政协原主席、党组书记吴宏蔚(正厅级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:河南省纪委监委网站)
  
  >>>>邓州市委常委、政法委书记程建功接受纪律审查和监察调查
  
  邓州市委常委、政法委书记程建功(副处级)涉嫌严重违纪违法,已自动投案,目前正接受南阳市纪委监委纪律审查和监察调查。
  
  (来源:河南省纪委监委网站)
  
  【党纪法规】
  
  >>>>受贿罪⑤共同受贿、数罪并罚与国家出资企业的受贿案件
  
  我国刑法第三百八十五条规定:“国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。”
  
  第三百八十六条规定:“对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。”
  
  第三百八十八条规定:“国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,以受贿论处。”
  
  一、共同受贿犯罪的认定
  
  最高人民法院《全国法院审理经济犯罪案件工作座谈会纪要》(法发〔2003〕167号)对共同受贿犯罪的认定问题做了具体规定:根据刑法关于共同犯罪的规定,非国家工作人员与国家工作人员勾结,伙同受贿的,应当以受贿罪的共犯追究刑事责任。非国家工作人员是否构成受贿罪共犯,取决于双方有无共同受贿的故意和行为,国家工作人员的近亲属向国家工作人员代为转达请托事项,收受请托人财物并告知该国家工作人员,或者国家工作人员明知其近亲属收受了他人财物,仍按照近亲属的要求利用职权为他人谋取利益的,对该国家工作人员应认定为受贿罪,其近亲属以受贿罪共犯论处。近亲属以外的其他人与国家工作人员通谋,由国家工作人员利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人财物后双方共同占有的,构成受贿罪共犯。国家工作人员利用职务上的便利为他人谋取利益,并指定他人将财物送给其他人,构成犯罪的,应以受贿罪定罪处罚。
  
  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》(法发〔2008〕33号),非国家工作人员与国家工作人员通谋,共同收受他人财物,构成共同犯罪的,根据双方利用职务便利的具体情形分别定罪追究刑事责任:(1)利用国家工作人员的职务便利为他人谋取利益的,以受贿罪追究刑事责任。(2)利用非国家工作人员的职务便利为他人谋取利益的,以非国家工作人员受贿罪追究刑事责任。(3)分别利用各自的职务便利为他人谋取利益的,按照主犯的犯罪性质追究刑事责任,不能分清主从犯的,可以受贿罪追究刑事责任。
  
  二、受贿罪中常见的数罪并罚问题
  
  1.行为人通过伪造国家机关公文、证件担任国家工作人员职务受贿的数罪并罚问题
  
  根据最高人民法院研究室《关于对行为人通过伪造国家机关公文、证件担任国家工作人员职务并利用职务上的便利侵占本单位财物、收受贿赂、挪用本单位资金等行为如何适用法律问题的答复》(法研〔2004〕38号),行为人通过伪造国家机关公文、证件担任国家工作人员职务以后,又利用职务上的便利实施侵占本单位财物、收受贿赂、挪用本单位资金等行为,构成犯罪的,应当分别以伪造国家机关公文、证件罪和相应的贪污罪、受贿罪、挪用公款罪等追究刑事责任,实行数罪并罚。
  
  2.受贿罪与渎职罪数罪并罚问题
  
  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕9号),国家工作人员利用职务上的便利,收受他人财物,为他人谋取利益,同时构成受贿罪和刑法分则第三章第三节、第九章规定的渎职犯罪的,除刑法另有规定外,以受贿罪和渎职犯罪数罪并罚。
  
  3.国家出资企业改制前后主体身份发生变化的数罪并罚
  
  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理国家出资企业中职务犯罪案件具体应用法律若干问题的意见》(法发〔2010〕49号),国家工作人员在国家出资企业改制前利用职务上的便利实施犯罪,在其不再具有国家工作人员身份后又实施同种行为,依法构成不同犯罪的,应当分别定罪,实行数罪并罚。
  
  三、办理国家出资企业中受贿罪案件的几个注意事项
  
  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理国家出资企业中职务犯罪案件具体应用法律若干问题的意见》(法发〔2010〕49号),在办理国家出资企业中的受贿罪案件时,应该注意以下几点。
  
  1.关于改制前后主体身份发生变化的受贿犯罪
  
  国家工作人员在国家出资企业改制过程中利用职务上的便利为请托人谋取利益,事先约定在其不再具有国家工作人员身份后收受请托人财物,或者在身份变化前后连续收受请托人财物的,依照刑法第三百八十五条、第三百八十六条的规定,以受贿罪定罪处罚。
  
  2.关于国家出资企业中国家工作人员的认定
  
  经国家机关、国有公司、企业、事业单位提名、推荐、任命、批准等,在国有控股、参股公司及其分支机构中从事公务的人员,应当认定为国家工作人员。具体的任命机构和程序,不影响国家工作人员的认定。
  
  经国家出资企业中负有管理、监督国有资产职责的组织批准或者研究决定,代表其在国有控股、参股公司及其分支机构中从事组织、领导、监督、经营、管理工作的人员,应当认定为国家工作人员。
  
  国家出资企业中的国家工作人员,在国家出资企业中持有个人股份或者同时接受非国有股东委托的,不影响其国家工作人员身份的认定。
  
  3.关于国家出资企业的界定
  
  国家出资企业,包括国家出资的国有独资公司、国有独资企业,以及国有资本控股公司、国有资本参股公司。
  
  是否属于国家出资企业不清楚的,应遵循“谁投资、谁拥有产权”的原则进行界定。企业注册登记中的资金来源与实际出资不符的,应根据实际出资情况确定企业的性质。企业实际出资情况不清楚的,可以综合工商注册、分配形式、经营管理等因素确定企业的性质。
  
  (来源:中央纪委国家监委网站)
  
  【温馨提示】
  
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
  
  编辑部电话:0377-63399273
  
  邮箱:nysjwxjs@126.com
  
  统筹:耿磊
  
  本期编辑:王星韬