首页 > 廉政周报 > 正文
《清风南阳-廉政周刊》2019年1月25日
来源:清风南阳      发布时间:2019-01-29 10:16:17
  2019年1月25日《清风南阳-廉政周刊》总第175期  农历腊月二十  星期五
 
  〓本期导读〓
 
  ●拿出有效措施破除形式主义官僚主义
 
  ●全国各地持续深入开展以案促改 河南做法成亮点
 
  ●提醒 ! 报告个人事项,这些错千万别犯
 
  ●严字当头正风肃纪惩贪腐
 
  ●市委对扶贫领域巡察“回头看”工作启动
 
  ●方城:廉洁清风迎新春 廉政春联送万家
 
  ●驻市财政局纪检监察组:抓牢“三个关键” 助推驻在部门政治建设高质量发展
 
  【国内要闻】
 
  >>>>拿出有效措施破除形式主义官僚主义
 
  “以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义。”这是十九届中央纪委三次全会部署的一项重要工作。连日来,各地各部门深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和全会精神,从坚持政治原则、严明政治纪律和政治规矩的高度,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务、摆在突出位置,拿出有效管用的整治措施。
 
  着眼于督促党员干部把“两个维护”落实在实际行动上,驻住房和城乡建设部纪检监察组按照中央纪委三次全会部署,提出要加强对住房和城乡建设系统贯彻落实党中央大政方针和决策部署情况的监督检查,把政治监督往深里做、往实里做,围绕驻在部门开展形式主义、官僚主义集中整治情况加强监督检查,抓住重点,找出问题。
 
  各地各部门紧盯形式主义、官僚主义在本地区本部门的新动向新表现,有的放矢深化集中整治。银保监会召开全系统2019年党风廉政建设暨纪检监察工作会议提出,要严肃查处监管工作中表态多调门高、行动少落实差、缺乏有效行动和管用措施等问题,持续推进形式主义、官僚主义集中整治,为打赢防范化解金融风险攻坚战提供有力保障。
 
  治理形式主义、官僚主义“顽症”,要对准焦距、找准穴位、抓住要害。安徽省纪委十届四次全会作出部署,利用3个月左右时间在全省开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,坚持问题导向,集中力量开展一次大起底大排查,精准“查”;坚持目标导向,挂图作战、对账销号,彻底“改”;坚持效果导向,把阶段性成效和形成长效机制有机统一起来,实现长远“立”,努力形成既不敢也不想搞“形式”的良好环境。
 
  从具体人和事抓起,从压实责任抓起,青海省纪委十三届三次全会就整治形式主义、官僚主义作出部署,今年将召开专题民主生活会和组织生活会,针对排查梳理的重点问题,研究整改措施;建立清单台账,责任到人,强化主体责任;开展专项督查,倒逼责任落实。
 
  (来源:中国纪检监察报)
 
  >>>>全国各地持续深入开展以案促改 河南做法成亮点
 
  去年以来,各地各部门持续深入开展以案促改工作,打通监督检查、审查调查、教育整改各环节,通过组织旁听庭审、参观教育基地、观看警示片、汇编忏悔录和警示录、召开警示教育大会等形式,以警示强化不敢腐的震慑,以教育筑牢不想腐的思想堤坝。
 
  河南省纪委监委要求全省各级各部门,特别是案件高发的单位和系统,认真梳理筛选十八大以来查处的党员干部违纪违法案件,选取其中的典型案例,作为以案促改的“标靶”。截至目前,该省筛选省管干部违纪违法案件203件,市县筛选案件3万余件,让每一个行业、每一个领域,甚至每一个关键岗位,都有可以作为“镜鉴”的典型案例,真正把不敢腐的震慑传导到位。该省纪委监委还探索实行“一案四警示”,即针对违纪违法典型案件,撰写剖析材料、采写纪实通讯、编印忏悔录、拍摄警示教育片,提升警示教育成效。开展以案促改警示教育大会时,除了通报案情、宣读处分决定和忏悔书,还让大家曾经熟悉的落马官员现身说法,力求震撼心灵。
 
  主体责任落实得好不好,直接关系全面从严治党的力度,也关系到以案促改工作的成效。2018年,陕西在全省范围内开展了冯新柱案以案促改工作。省委主要负责人担任以案促改工作第一责任人,省委制定下发了《落实对冯新柱案以案促改工作建议的实施方案》,指导以案促改工作在全省范围内迅速铺开,形成了党委(党组)总负责、纪委监委(纪检监察组)抓协调和督查落实,职能部门各负其责,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
 
  在正风肃纪反腐工作中,成功查办一起案件,就好比打赢一场战役,纪检监察机关不仅要能打胜仗,更要善于“打扫战场”、搞好“战后重建”。各级纪检监察机关针对案件暴露出来的问题,查找发案共性规律,研究监督制约机制。针对村级集体“三资”管理领域易发高发问题,上海市纪委监委在剖析典型案例的基础上,深入查找问题症结,督促镇级层面加强对村级集体“三资”的监督,搭建信息监管平台,着力管住村组干部手中的权力。党的十九大以来,安徽省纪检监察机关共立案查处医疗卫生系统违纪违法案例1163件。该省纪委监委通过对这些案件进行深入剖析,以案为鉴,推动加强对医疗卫生系统关键环节和重点岗位人员的监督。
 
  以案促改,关键在“改”。公安部党委和驻公安部纪检监察组要求各级公安机关党委坚持审教结合,每查办一起案件都选派宣教干部共同参与,努力做到查办一个案件、剖析一类问题、堵塞一处漏洞、教育一批干部。强化落实整改,通过印发问题整改建议书,督促推动各部门警种共同开展以案警示、以案促改,公安部交管局针对媒体曝光的哈尔滨“疯狂大货车”问题在全系统部署开展“大警示、大排查、大整改”专项活动,杜绝同类问题再次发生。河南能源化工集团以原党委书记、董事长陈祥恩等案为切入点,围绕项目投资、物资采购、工程招标和干部任用等重点环节开展“拉网式”廉洁风险排查,累计排查风险点2131个、制定针对性防控措施2310项。
 
  (来源: 中国纪检监察报)
 
  【省内新闻】
 
  >>>>提醒 ! 报告个人事项,这些错千万别犯
 
  岁末年初,领导干部都需要填写一份特殊的材料——个人有关事项报告。如实向党组织报告个人有关事项是检验领导干部是否对党忠诚老实的“试金石”。在这个问题上,轻视不得、糊涂不得、糊弄不得,弄虚作假更要不得。以下8点一定要当心要留留神,千万不能犯糊涂。
 
  1.不如实报告本人持有普通护照及因私出国(境)情况。2012年至2015年,湖南省郴州市商务局原副处级干部陈晓梅在市口岸办工作期间,未向组织报告未经批准,先后4次出国到日本。其中2014年2月,陈晓梅身在日本,却向单位报告其正在西安休产假,委托单位同事代其填写《领导干部个人有关事项报告表》,隐瞒其当时身在日本的情况;2015年3月填写《领导干部个人有关事项报告表》时,陈晓梅隐瞒其2014年至2015年赴日本攻读硕士的情况。此外,陈晓梅还存在其他违反国家法律法规的问题。2017年4月,陈晓梅被“双开”。
 
  2.不如实报告本人婚姻情况。湖南省郴州市精神病医院副院长王某于2014年1月、2015年1月填写《领导干部个人有关事项报告表》时,隐瞒个人婚姻变化情况,未如实向组织报告其于2010年3月与刘某离婚的事实。此外,王某还存在其他违反纪律和国家法律法规的问题。王某受到行政降级处分,按程序免去其郴州市精神病医院副院长职务。
 
  3.不如实报告本人、配偶、共同生活子女名下的房产。内蒙古自治区国防科学技术工业办公室原主任、自治区经济和信息化委员会原党组成员、副主任文民平时以清廉示人,私底下却贪婪成性——在北京、海南及澳大利亚墨尔本等地有35套房产,对外却谎称自己没有房产,租房子住。2018年9月,文民被开除党籍和公职,并被通报“违反组织纪律,不如实申报个人事项”。又如,江西省金溪县房管局党组副书记、局长唐某在贵溪市城南商贸广场购置一套店面房,以其子名义办理房屋所有权。在领导干部个人有关事项报告中,其均未填报该信息。2015年10月,唐某被给予党内警告处分。
 
  4.不如实报告本人、配偶、共同生活子女名下的车库车位。2018年7月,山西省大同市经济和信息化委员会党组成员、副主任韩某违反组织纪律,未报告其配偶名下房产、车位情况,被大同市纪委监委查处并通报曝光。
 
  5.不如实报告配偶、子女及其配偶经商办企业的情况。2005年10月至2014年10月,湖北省荆门市政府办原党组成员、市政府原副秘书长秦少华的配偶先后以本人及他人名义注册登记物业管理服务公司、投资公司、电梯公司等共五家公司。在填写领导干部个人有关事项报告表时,秦少华对其配偶登记注册五家公司情况隐瞒未报;在接受市纪委函询时,秦少华仅说明了配偶注册登记一家物业公司情况,严重违反党的组织纪律。经查,秦少华还存在违反廉洁纪律、违反生活纪律以及违反国家法律法规规定等问题。2017年6月,秦少华被“双开”。
 
  6.不如实报告本人、配偶、共同生活的子女投资情况。湖南省郴州市重点办党组副书记、副主任朱某在任临武县委常委、县委副书记期间,不如实报告2010年以其子名义在郴州市购买一套商品房和2012年以他人名义投资10万元领取分红事项等情况。此外,朱某还存在其他违反工作纪律问题。朱某受到党内严重警告处分。
 
  7.不如实报告本人、配偶、共同生活的子女持有投资型保险的情况。2018年2月,浙江省安吉县市场监管局干部明某被确定为拟提拔考察对象。组织部门在对其个人有关事项报告进行查核时,发现其未报告配偶持有的投资型保险2个,合计金额42万元。在综合研判后,明某的行为被认定为瞒报,受到诫勉谈话和半年内不得提拔或进一步使用的处理。
 
  8.不如实报告本人、配偶、共同生活的子女持有股票、基金的情况。2018年7月,山西省大同市人力资源和社会保障局副处级干部李某违反组织纪律,未报告其配偶名下房产及持有股票、基金情况,被给予党内警告处分并通报曝光。
 
  (来源:中央纪委国家监委网站)
 
  【省内新闻】
 
  >>>>严字当头正风肃纪惩贪腐
 
  195%、256%!两个醒目的增幅数据。
 
  2018年,全省各级纪检监察机关重拳出击,专项治理扶贫领域腐败和作风问题,查处问题数量和处理人数同比实现较大增长。
 
  快速增长数字的背后,既是党中央、省委纵深推动全面从严治党坚定决心的充分彰显,更是人民群众幸福感、获得感的直接体现。一年来,全省各级纪检监察机关一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一以贯之坚定践行“两个维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,认真履行党章和宪法赋予的职责,严字当头、实处着力,充分发挥政治生态“护林员”作用,带来了全省政治生态向上向善的新面貌、新气象。
 
  作风建设一刻不松半步不退
 
  春节将至,省纪委派出20个检查组,分赴全省18个省辖市和部分省直单位,对全省各地各单位落实中央八项规定精神情况开展“推磨式”监督检查,继续释放监督执纪问责强烈信号。
 
  查处违反中央八项规定精神问题,纠正“四风”没有节假日。一年来,全省纪检监察系统以“钉钉子”精神一锤接着一锤敲,一个节点接着一个节点抓,不断强化知畏知止、收敛收手的行动自觉,推动中央八项规定精神入脑入心、化风成俗。
 
  创新监督方式,防止“四风”问题反弹回潮。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,上紧执纪发条、织密监督网络。探索运用大数据比对分析,精准发现问题。2018年,利用公安、财政、交通等部门数据资源,排查省直单位涉嫌违规使用公车问题线索292件,查处公车私用问题28起。
 
  严肃执纪问责,保持高压态势。把违反中央八项规定精神问题作为执纪监督、审查调查的重点,动真格、出重拳,对不收手、不知止的发现一起、查处一起。2018年,全省查处违反中央八项规定精神问题3368起,处理4769人,给予党纪政务处分3806人,对2364起3627人次典型问题进行通报曝光。
 
  一年来,省纪委既扭住违反中央八项规定精神的老问题不放,又聚焦“四风”问题的新表现全面“亮剑”。
 
  “‘不贪不占也不干’,得过且过、能躲就躲的官僚主义心理并不少见;‘不怕群众不满意,就怕领导不注意’的造景造势门面工程时有发生……”新时期形式主义、官僚主义形态多样、隐形变异,人民群众深恶痛绝、反映强烈。
 
  省委办公厅印发《关于深入开展形式主义官僚主义突出问题调研排查的通知》,把整治形式主义、官僚主义作为反对“四风”的首要任务、长期任务,精准“画像”、科学施治。同时,重点排查扶贫、环保、民生领域和扫黑除恶专项斗争背后存在的形式主义、官僚主义问题,全年共查处问题2271起,处理3915人。
 
  惩治腐败高压不减震慑常在
 
  一年来,全省各级纪检监察机关坚持惩治腐败须臾不放松,收拢五指,从严从快,不敢腐的震慑效应充分显现,全年共有238人向各级纪检监察机关主动投案。
 
  ——发挥信访问题线索“主渠道”作用,让执纪监督更精准。做好来信来电来访网络举报受理,注重从信访举报大数据中分析动态、掌握趋势、精准监督。2018年,全省纪检监察机关共接受信访举报139188件次,处置问题线索72896件,立案32535件,党纪政务处分39384人,涉嫌犯罪移送检察机关1056人。
 
  ——把监督挺在前面,当好政治生态“护林员”。全省纪检监察机关全年运用监督执纪“四种形态”处理91398人次。其中,第一种形态批评教育、谈话函询占比达56%,第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查调查占4.4%,逐步显现管住大多数、严惩极少数的效果。
 
  ——追逃追赃快马加鞭,海外“猎狐”捷报频传。持续推进“天网行动”,以中央“百名红通人员”和省挂牌督办案件为重点,综合运用劝返、遣返、境外追诉、引渡等多种手段,全省共从国(境)外追回外逃人员23人。
 
  坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。2018年,全省各级纪检监察机关精准有力有效惩治腐败,实现了处置问题线索数、立案数、留置人数、处分人数、运用监督执纪“四种形态”处理人数“五个明显上升”,反腐败斗争取得压倒性胜利。
 
  民生害虫露头就打连根拔除
 
  2018年,省纪委监委紧盯扶贫领域腐败和作风问题,狠抓47个贫困县挂牌督办全覆盖、133个有贫困人口的县(市、区)监督执纪问责全覆盖,斩断伸向扶贫领域的“黑手”。
 
  2018年,全省纪检监察机关铁面执纪助力打赢脱贫攻坚战,严查快办扶贫领域违纪问题5806起、处理9702人,其中党纪政务处分5150人,移送司法机关142人。
 
  在严惩扶贫领域不正之风和腐败问题的同时,我省严肃查处群众深恶痛绝的涉黑涉恶腐败问题,坚决惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。
 
  省纪委监委牢固树立“一盘棋”思想,建立外部协调、内部协同、上下联动机制,加大直查直办、重点督办、提级查办力度,在全省形成扫黑除恶、“打伞”惩腐的高压态势。
 
  洛阳市狄治民黑社会性质犯罪团伙“保护伞”案件、开封市王朋举黑社会组织犯罪团伙“保护伞”案件、鹤壁市李含富涉黑犯罪团伙“保护伞”案件……2018年,全省纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1567件、处理1253人,其中查处充当“保护伞”问题868件,移送司法机关70人。
 
  (来源:河南日报)
 
  【本地新闻】
 
  >>>>市委对扶贫领域巡察“回头看”工作启动
 
  1月22日,六届市委第六轮暨扶贫领域专项巡察整改“回头看”工作动员会议召开。
 
  会议强调要提高政治站位,树牢“四个意识”,深刻认识巡察“回头看”对推动问题整改的重要作用。要坚持从政治高度上压实整改责任,从政治标准上审视落实情况,从政治效果上开展问责追责。
 
  根据市委安排,市委10个巡察组近日将对全市扶贫领域专项巡察整改情况进行“回头看”。巡察“回头看”重点聚焦党的领导核心作用发挥情况、扶贫领域腐败问题线索处置情况、干部作风建设情况、基层组织建设情况,并对移交事项办理情况进行全面督查,对市委书记张文深同志在全市第十次脱贫攻坚推进会议上点出的问题事项,逐件对账销号,切实督促被巡察党组织做到“件件有着落、事事有回音”。
 
  市纪委副书记、市监委副主任、市委巡察工作领导小组成员徐天如同志,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任丁建华同志,市委办副主任赵玉云同志出席会议。
 
  >>>>方城:廉洁清风迎新春 廉政春联送万家
 
  红红的春联、浓浓的墨香,一副副蕴含廉政文化内涵的春联寄托着人们对即将到来新春的憧憬和向往,也反映了时代的精神和廉政教育的意义。1月22日,方城县纪委监委邀请20余名书法名家即席挥毫,现场为广大人民群众书写赠送了5000多副廉政春联,提前为群众们送上了新春祝福。
 
  活动现场,喜庆的红纸上书写了一幅又一幅春联佳作,“廉政红日千秋照,祖国江山万年春”“天地和顺事业旺,清风正气人多福”“迎新春清风正气,接鸿福事事如意”……往来的人民群众看见这一幅幅技艺精湛的书法作品,连连称赞,争相围观,大伙有的帮着铺春联,有的帮忙端笔墨,红红的春联与高兴的笑脸汇聚在一起,给冬日增添了浓浓的喜庆气氛,纷纷领取了自己心仪的春联。
 
  方城县纪委监委以“廉政春联”为载体,意在不断拓展廉政教育宣传渠道,积极创新反腐教育形式,通过赠送廉政春联的活动,向百姓、向社会传送勤政廉洁、文明节约的风气,营造了浓厚的节日氛围,树立了廉洁文明和谐的新风气,受到广大群众的热烈欢迎。
 
  (来源:方城县纪委监委)
 
  >>>>驻市财政局纪检监察组:抓牢“三个关键” 助推驻在部门政治建设高质量发展
 
  自派驻以来,驻市财政局纪检监察组把握新站位,坚定不移把政治建设摆在首位,抓牢“三个关键”,不断强化对驻在部门的政治监督,优化政治建设。
 
  严肃党内政治生活。督促驻在部门党组织和党员干部树牢“四个意识”,践行“两个维护”。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查,确保政令畅通。督促开展全市违规公务接待和滥发奖金补贴行为专项检查、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保取得实效。强化对《中国共产党支部工作条例(试行)》贯彻执行情况的监督检查,推动党支部规范化。驻在部门1个机关党委被评为先进基层党组织,2个党支部被评为先进基层党支部,9名同志被评为优秀共产党员,2名同志评为优秀党务工作者。
 
  严守政治纪律政治规矩。督促检查驻在部门党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,把尊崇党章作为最根本最重要的政治纪律,严防“七个有之”问题。督促驻在部门扎实开展“干部作风整顿年”活动,以“财政服务企业年”活动为载体,紧顶形式主义、官僚主义新动向新表现,提高工作效能。开展“帮圈文化”集中排查、领导干部违规收受礼品礼金问题、违反中央八项规定精神问题、党员干部赌博问题等4项专项整治,督促驻在部门党员干部守规讲矩,加强作风建设。积极引导驻在部门“财苑新风”微信工作群、“财政大讲堂”,发挥潜移默化的作用。
 
  推动净化政治生态。注重动态分析判断,协助党组有针对性地加强政治生态建设。紧盯驻在部门领导班子及其成员,形成“头雁效应”。把好党风廉政意见回复关,提出选人用人建议1条。组织110余名科级以上干部到市监狱,接受现场教育。选取淅川县财政局杨建伟违纪违法典型案例,入选《全省财政系统集中开展以案促改警示教育案例汇编》,强化以案促改。围绕重点领域、关键岗位,督促驻在部门排查廉政风险点142个,有针对性地整改问题、建章立制。
 
  (来源:驻市财政局纪检监察组)
 
  【温馨提示】
 
  >>>>《清风南阳-廉政周刊》由中共南阳市纪律检查委员会、南阳市监察委员会主办,每周五发送一期,增刊另发,免费赠阅。移动用户回复信息qxdysjb退订。
 
  编辑部电话:0377-63399273
 
  邮箱:nysjwxjs@126.com
 
  统筹:耿磊
 
  本期编辑:吴瑞